2 октября 2013 в 15:46

Наши факелоносцы станут частью олимпийской истории

Менее недели остается до начала Эстафеты Олимпийского огня. В прошлое воскресенье по давней традиции олимпийский факел зажгли в греческой Олимпии, на родине Олимпиад. Первым факелоносцем стал греческий горнолыжник Яннис Антониу, а первым из россиян факел принял форвард сборной России по хоккею Александр Овечкин. Эстафету Олимпийского огня с нетерпением ждут и во Владимирской области.

65 тысяч километров
Вот как будут происходить события.
5 октября факел будет передан делегации оргкомитета «Сочи-2014» и перевезен в Москву. Там 7 октября начнется самое масштабное путешествие олимпийского факела за всю историю зимних Олимпийских игр. За 123 дня факелоносцы пройдут, пролетят и проедут 65 тысяч километров по всей России. Олимпийский огонь побывает в космосе, на Северном полюсе, погрузится на дно Байкала и поднимется на Эльбрус. Эстафета завершится церемонией открытия Олимпийских игр в Сочи 7 февраля 2014 года.
В оргкомитете «Сочи-2014» рассчитывают, что олимпийский огонь вживую смогут увидеть 130 миллионов россиян - от Калининграда до Владивостока.
Муром ‑ Владимир - Суздаль
Впервые в истории олимпийского движения эстафета пройдет по 2900 населенным пунктам нашей страны. В их число попали и наши Владимир, Муром и Суздаль. К нам огонь сочинской Олимпиады прибудет 16-17 октября.
Кандидаты в факелоносцы отбирались, прежде всего, по таким критериям, как приверженность здоровому образу жизни и соответствие главным олимпийским ценностям: дружбе, уважению, стремлению к совершенству.
Вначале эстафетный огонь примет Муром. По городу 16 октября огонь понесут 25 факелоносцев. Среди них: тяжелоатлет, чемпион Универсиады-2011 Геннадий Муратов, бессменный руководитель военно-патриотического клуба имени Саплина и чемпион России среди ветеранов по плаванию Борис Шилов, серебряный призер чемпионата мира по зимнему полиатлону Дмитрий Кабанов, судья республиканской категории по легкой атлетике и помощник главы округа Николай Войтенко. Вот что они рассказали «ВВ».
Борис Шилов:
- Я горд. И почетно, и трепетно немного. Никак не ожидал, что такую честь мне окажут ‑ ведь уверен, что есть в Муроме люди достойнее меня. Но уже сейчас понемногу готовлюсь к эстафете. И морально - просматриваю мои архивные картинки и фотографии с прошлой московской Олимпиады, старые хроники, где показано, как зажигали огонь, как правильно факелоносцы его несут. По телевизору слежу за ходом подготовки к играм. И физически - разминки, пробежки, плавание. Впрочем, я - чемпион страны среди ветеранов прошлого года по плаванию, надеюсь, что с физической подготовкой у меня все нормально.
В этот же день, 16 октября, эстафетный факел подхватят во Владимире. 86 факелоносцев пронесут олимпийский огонь по областному центру. Среди них тележурналист Владимир Познер, глава администрации областного центра Андрей Шохин, директор СДЮСШОР по тяжелой атлетике Павел Кузнецов, председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Михаил Осокин, профессор кафедры физического воспитания и менеджмента в спорте Владимирского госуниверситета мастер спорта СССР Надир Магомедов и его подопечный, победитель первенства мира по греко-римской борьбе Амбуязид Манцигов.
Еще во владимирском списке директор футбольного клуба «Торпедо-Владимир» Дмитрий Вязьмикин, чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике, а ныне - директор своей же СДЮСШОР Светлана Кагарлицкая, четырехкратный победитель Кубка мира по борьбе самбо Александр Логвинов, а также сотрудники правоохранительных органов, школьники и преподаватели, работники муниципальных и коммерческих структур.
Надир Магомедов:
- Чувствую гордость и, конечно, - немалую ответственность за доверие. Хотя включение меня в число факелоносцев и не стало неожиданным. Все-таки уже 11 лет подряд меня отмечают в числе лучших тренеров года. Мои спортсмены постоянно привозят награды для Владимирской области. Вот и месяц назад мой воспитанник Амбуязид Манцигов выиграл мировое первенство. За столь весомую награду он тоже выбран факелоносцем владимирского этапа Эстафеты.
Эстафетный огонь владимирцев перехватят в Суздале 24 факелоносца. В их числе бронзовый призер чемпионата Европы по тхэквондо Ольга Кошелева, чемпионка мира по кикбоксингу Ольга Шувалова, замдиректора ДЮСШ Суздальского района по борьбе самбо Андрей Рунов, победитель первенства России по классическому троеборью среди спортшкол 2011 года Максим Костенко, актер Иван Янковский, сыгравший ангела в известной «рождественской сказке» своего деда Олега Янковского «Приходи на меня посмотреть».
Ольга Шувалова:
- Меня просто переполняют эмоции. Ведь не каждому дано подержать, а тем более пробежать 200 метров с факелом, который обойдет весь мир. Понимаю, что это и огромная ответственность. Тем более что я эстафету в своем городе начинаю. Конечно, неожиданностью такое назначение для меня не стало, все-таки я - 9-кратная чемпионка мира по кикбоксингу, а столь титулованных спортсменов в Суздале немного. Хотя мои последние старты были довольно давно - в 2001 году, а два месяца назад я родила ребенка, из формы не вышла, физкультурой продолжаю заниматься. Очень надеюсь, что в этот исторический и для меня, и для страны день все мои родные и близкие будут со мной - муж с коляской, мама с камерой, а я с факелом!
Часть олимпийской истории
Право выбрать тех, кому доверено пронести огонь олимпийской Эллады, было предоставлено регионам и главным партнерам сочинской Олимпиады - ОАО «РЖД», компаниям «Ингосстрах» и «Кока-Кола».
От компании «Кока-кола» олимпийский огонь понесут 2014 факелоносцев. На Владимирском этапе это Марина Курчевская, одна из самых юных факелоносцев. Ей всего 16 лет. Марина не побоялась конкуренции и подала заявку на сайте. И не зря. Ее заметили. Вот что она рассказала «Владимирским ведомостям»:
- Прошло уже несколько месяцев, а я до сих пор еще не осознала всего того, что произошло. Это грандиозное событие. Не только для меня и для города, но и для всей страны. И я очень счастлива, что приму в нем участие.
Я очень люблю спорт. Не пропускаю трансляции ни одних крупных международных соревнований. Видела и факелоносцев, правда, только по телевизору. Но, честное слово, они впечатляют не меньше самих спортсменов. И когда увидела телеролик с предложением влиться в число факелоносцев, решила рискнуть. Подала заявку на интернет-сайте. К голосованию, естественно, привлекала всех своих друзей. Ну и в итоге набрала больше четырех тысяч голосов и победила!
- Как ты готовишься к эстафете?
- Наверное, пока не возьму в руки факел, не поверю, что я стала частью олимпийской истории. Хотя, если честно, на какую-то особую подготовку у меня пока просто нет времени. Все мои дни буквально расписаны по минутам. Школа, репетитор по английскому, репетиции и выступления в моем танцевальном ансамбле «Воршаночка» и конно-спортивная школа. Поэтому дня Эстафеты во Владимире я просто очень жду.
- Ты занимаешься конным спортом. Давно?
- Я сижу на лошади с весьми лет. Еще когда я училась в Суздальской православной гимназии, там кроме общеобразовательных предметов в школьную программу входили занятия танцами, конным спортом и плаванием. Но и после перехода в другую - Воршинскую школу, лошадей я не оставила. Каждое лето я живу у тети в Суздале и постоянно бываю на конюшне. С этого года я решила, что трех летних месяцев для меня очень мало, и пошла учиться в нашу конно-спортивную школу. Несмотря на то, что на дорогу у меня уходит по полтора-два часа, я все равно с удовольствием туда езжу.
- Уже есть первые результаты?
- Пока еще рано о результатах говорить. Тренеры присматриваются, а я учусь азам. Если все будет получаться, то мечтаю поступить в конно-спортивную школу уже в Москве. Очень хочу стать тренером.
- Конный спорт - это же олимпийский вид спорта, правда, летний. О тренерстве мечтаешь, а о попадании на Олимпийские игры в качестве участника?
- Я не достигла пока такого уровня. Понятно, что мечтать не вредно, но и условий для подготовки олимпийских чемпионов здесь, увы, нет. Во владимирской конно-спортивной школе только один крытый манеж, да и тот меньше стандартного. Из-за маленькой площади и расстояния между препятствиями меньше, чем должны быть. В итоге - лошадь не берет ту высоту, которую может. Администрация областного центра обещала построить для конно-спортивной школы новый корпус с большим манежем, но пока это только слова.
А ведь потенциал у наших лошадей есть, и я уверена, что и результаты были бы много выше, если бы у нашей школы были достойные условия. И тем не менее мне хочется верить, что это не последняя моя Олимпиада. Если буду хорошо знать язык, попробую себя в качестве волонтера.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
вчера в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…