2 октября 2013 в 17:00

Деньги кончились?

В ситуации, когда залило весь Дальний Восток, когда из-за дождей, высоких кредитов и давления правил ВТО стонет российское сельское хозяйство, когда из-за запредельных тарифов на энергоресурсы абсолютно неконкурентоспособной является наша промышленность, премьер-министр России Дмитрий Медведев ‑ и в своей статье в газете «Ведомости», и в выступлении на инвестфоруме в Сочи ‑ произнес: у государства больше нет денег, чтобы быть драйвером национальной экономики.

Вообще-то странная для председателя правительства мысль объявлять «новую экономическую политику» через статью в газете. Медведев ведь работает главой кабинета министров. Его инструменты ‑ не газетные статьи, а, скорее, адекватные ситуации постановления правительства и актуальная законодательная база.
Вообще это проблема многих политиков. Они очень часто публично говорят: «Мы должны сделать то-то и то-то...» Народ реагирует, как правило, так: «Ну так делайте! Кто ж вам мешает?».
Но это частности. Главное, что тревожит - это мысль Медведева о необходимости беспрецедентного сокращения роли государства в экономике. Из правильной, в общем-то, констатации факта следуют не совсем убедительные выводы. Итак, Медведев говорит: «Увеличение производства (в России в последние годы. - Прим. авт.) поддерживается почти исключительно за счет реализации крупных инвестиционных проектов с участием государства и контролируемых им компаний, повышения доходов работников бюджетной сферы, расширения масштабов субсидирования сельского хозяйства и ряда других отраслей...»
Все верно. Но вместо того чтобы поддерживать именно этот сектор экономики, еще хоть как-то работающий, создающий хоть какой-то продукт, в т.ч. и поставляемый на экспорт, хоть как-то обеспечивающий внутренний спрос и налогооблагаемую базу, Медведев предлагает: «…На фоне замедлившегося экономического роста мы должны добиться, чтобы государство не занимало неоправданно много места в экономике. А госаппарат не создавал излишних помех для предпринимательской деятельности. Убежден, что государственным органам необходимо сконцентрироваться на выполнении своих основных функций. Нанимать негосударственные организации для исполнения остальных функций или полностью уходить из соответствующих сфер...»
Я, честно говоря, не очень понимаю, почему государственное участие в фундаментальных отраслях экономики ‑ это плохо. Почему, чтобы добиться большей эффективности, скажем, «Газпрома» или «Сбербанка», нужно непременно раздробить их на сотни шарашкиных контор? Только затем, чтобы в статотчетности это красиво звучало как «развитие малого и среднего бизнеса»?
Да, государственные компании и их менеджмент часто небезгрешны. Но при наличии политической воли и фискальный, и мировоззренческий контроль за их деятельностью гораздо более прост и осуществим, чем то же самое в частных компаниях.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад Определены лидеры конкурса на благоустройство территорий во Владимирской области
Во Владимирской области стартовала последняя неделя голосования в конкурсе на благоустройство территорий по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». На выбор гражданам в этом году предложено 70 диз…
38 минут назад В Гусь-Хрустальном подросток попал в ДТП на кросс-байке и получил травмы
На территории Владимирской области Госавтоинспекция продолжает регистрировать ДТП с мототранспортом. 22 апреля в городе Гусь-Хрустальном случилась авария с участием несовершеннолетнего водителя.