3 октября 2013 в 17:45
  1. Общество

Из Александрова до Владивостока на велосипеде

Фото: Александра Харитонова
68 дней потратил недавно вернувшийся из одиночного веломарафона александровский риэлтор Александр Харитонов, чтобы проделать путь длиной 9220 километров. Самое удивительное, что до этого он десять лет не сидел в седле велосипеда.

Целью веломарафона Александров ‑ Владивосток было не просто проехать и «там чего-то себе доказать». Александр Харитонов: «Мы собираемся жить в нашей стране и в ближайшее время никуда отсюда не денемся. Мне стали интересны перспективы страны и молодежи. Я решил собрать информацию об алкоголизме, наркомании в разных регионах страны. Ехал в футболке с надписью «Россия без наркотиков, алкоголя и курения» и знаком в виде силуэта семьи с двумя детьми. Я так решил, потому что у меня самого двое детей. По пути я заезжал в придорожные деревни и у местных жителей узнавал, как там обстоит дело с наркотиками. Хуже всего обстановка в Забайкальском крае и Амурской области. Там через человека ‑ наркоман или алкоголик.
Не обращаясь ни к каким специалистам за консультациями по выбору маршрута, он решил ехать только по федеральной трассе. Начальные траты на покупку бюджетного семискоростного «Стэлса», запчастей к нему, палатки и прочей нужной в дороге мелочи уложил в 25 тысяч рублей. Поскольку длительное время Александр на велосипеде не катался, то, хоть и занимался постоянно пауэрлифтингом, первые пару недель было ему очень тяжело. Вначале он проезжал примерно по сто километров в дневное время. После адаптации расстояние увеличил до 120-150 километров. Ну а после Омска уже «держал» примерно 180 километров в сутки.
Трасса была полна сюрпризов и сложностей. Оказалось, что есть в России-матушке дороги и похуже александровских. Даже на трассе федерального значения на протяжении пути от Александрова до Владивостока в общей сложности примерно на 100 километрах нет асфальтового покрытия. А в Хабаровском крае «федералку» из-за стихийного бедствия и вовсе затопило. Да так, что местные жители прямо на дороге сидели и ловили рыбу. Говорили, что карась попадался.
Одного велосипеда на дорогу не хватило. Пришлось в Новосибирске купить еще один. После окончания поездки он был подарен детскому дому села Покровка рядом с Владивостоком.
В дороге путешественник повстречал немало добрых людей. Кому-то нравилась обозначенная на футболке миссия, и люди в кафе готовы были заплатить за ужин. Один из новых знакомых в Амурской области просто дал ему тысячу рублей. Щедрее всех был мэр Казани, который выделил 25 тысяч рублей и обеспечил полуторачасовую экскурсию велопутешественнику по городу, в том числе и по новым спортивным объектам, построенным к Универсиаде. Его автограф на футболке стал одним из тринадцати, которые Александру удалось собрать у мэров городов на маршруте движения для привлечения общественного внимания к своей личной миссии.
Уложиться в намеченный срок и вернуться к 1 сентября, как велотурист пообещал жене, не удалось. Александр добрался до Владивостока только 8 сентября. Путь в 9220 километров, который он проехал на велосипеде за 68 дней, обратно на самолете был гораздо короче. Теперь, вернувшись, ему предстоит набрать 14 килограммов, «сгоревших» за время путешествия. Выставить на благотворительный аукцион футболку, вырученные деньги от которой пойдут на целевую борьбу с наркоманией и пропаганду спорта среди александровцев. Подготовить проект программы по улучшению качества жизни, которую он намеревается представить в Госдуму и президенту. И поднакопить денег для путешествия, которое он намеревается осуществить в сентябре следующего года. На этот раз Александр Харитонов собрался переплыть на весельной лодке Атлантический океан. Для начала. А потом и два оставшихся ‑ Тихий и Индийский.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области сельхозугодия контролируют с помощью квадрокоптера вчера в 18:06
«ВВ» напросились в одну из рабочих поездок по контролю за сельхозземлями с начальником отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской области Андреем Забелиным и государственным и…
Компания из Владимирской области решает проблемы с очисткой воды вчера в 16:14
"Владимирские ведомости" в рамках экологического проекта "Зелёная губерния" рассказывают о владимирской компании "БМТ" - одной из лидеров на российском рынке в области промышленной водоподготовки и очистки сточных вод.…
Как будущий владимирский губернатор с Пугачевым разговаривал вчера в 15:50
Исполнилось 270 лет со дня рождения владимирского губернатора Павла Степановича Рунича, который в свое время бился с турками, преследовал Емельяна Пугачева и пользовался особым доверием своего тезки — императора Павла I.…