8 октября 2013 в 20:03

Рынок на Батурина: городской казне не помощник?

Вчера на совместном заседании двух комитетов Владимирского СНД (по бюджетной и налоговой политике и по экономической и промышленной политике, развитию предпринимательства и потребительского рынка) случился очередной скандал, которыми в последнее время богаты взаимоотношения горсовета и администрации. На этот раз нардепы обсуждали результаты проверки МУП «Владимирский центральный рынок» на Батурина.

«Чудеса» рынка
Один депутат, прослушав доклад начальника отдела финансового контроля аппарата СНД Василия Тарарева, сказал - все звучит как криминальная хроника. Другой признался - приведенные цифры «просто убивают». Оба правы. Деньги рынок зарабатывает (хотя из года в год все меньше), но до собственника муниципального имущества доходят крохи. И финансовые контролеры в 80-страничном отчете доходчиво объяснили, почему это так.
Проверка шла с 15 июля по 7 августа. МУП в данном случае - коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество. Оно за ней закреплено на праве хозяйственного ведения. Расходы на оплату труда составили в прошлом году 35,4% от всех расходов рынка.
В прошлом году в Устав МУПа внесли весьма интересные изменения. Например, по увеличению норматива отчислений в фонд потребления в ущерб (вполовину!) фонду накопления. Если проще: снизили траты на производственное развитие предприятия, предпочитая прибыль банально проедать. Тарарев говорит:
- Это ставит под сомнение не только развитие предприятия, но и само его существование в ближайшей перспективе.
Вроде бы - что плохого в том, что директор заботится о людях и хочет им больше платить? Но кто эти люди, о которых заботится директор? Например, согласно докладу, работникам фактически выдавались невозвратные ссуды. Сложно представить, что такие подарки делали грузчикам или буфетчикам... Оформлялись займы без согласия собственника имущества: 500 тысяч - директору Шишенкову, 300 тысяч ‑ главному бухгалтеру Черкасовой. Ну и свою супругу директор не обижал. Отработав на предприятии чуть больше месяца, госпожа Шишенкова получила материальную помощь при рождении ребенка - 50 тысяч рублей. Младенцев других работников рынка здесь явно оценивают гораздо скромнее. Например, матпомощь буфетчице Варенцовой составила всего 3 тысячи.
Еще из «чудес»: в нарушение требований федерального закона не утверждены тарифы на предоставление мест торговли, торгового инвентаря, услуг камер хранения, разруб мяса, въезд грузовиков и разгрузку... Предприятию на этот год была согласована не фиксированная, а «предельная» стоимость услуг по предоставлению торговых мест. Это означает полную свободу ‑ в том числе для злоупотреблений. Предпринимателю по договору предоставляют торговое место, а фактически сдают помещение в аренду, хотя на деле это разные услуги и стоят они по-разному. Занижают площадь сданных в аренду помещений. Или, скажем, без пересчета арендной платы по сданным в субаренду (часто без согласия муниципалитета) площадям рынок ежеквартально недополучает прибыль - в 759 тысяч рублей. Выручку от разруба и взвешивания мяса почему-то не оприходовывали ‑ и предприятие недополучило за полтора года прибыль более чем в 3 миллиона...
Каждая недополученная рынком копейка прибыли - это убыток для бюджета города. Финансисты назвали действия руководства рынка «неэффективным использованием муниципального имущества». И убыток подсчитали ‑ почти 3 миллиона только за 2012 год.
И лучше ситуация не становится. Если прибыль рынка снижена в 2012 году на 11,6 млн рублей, то только в первом полугодии 2013-го ‑ на 7,7 млн. Рост налицо. А если все МУПы будут так себя вести?
Их звали,
они не пришли
Тарарев высказался в том духе, что Владимирский центральный рынок уже не социальные задачи решает, а работает как девелоперская компания. Инспектор отдела Елена Данилова и вовсе назвала все это коммерческой деятельностью отдельных физлиц.
Кстати, «физлица» на заседание не пришли: по словам главы города Сергея Сахарова, приглашали как руководство рынка, так и представителей администрации. Но депутатов проигнорировали и те и другие. Демонстративно?
А зря. Первые не смогли высказать свои возражения и оправдаться перед депутатами и общественностью. Вторые дождались упрека одного из депутатов - мол, без покровителей в мэрии таких нарушений на рынке не могло быть.
Руководство на Владимирском центральном рынке сменилось в 2011 году. Сказать, что до директора Шишенкова там царил полный порядок? Это вряд ли. Были в истории рынка и такие фрагменты, как матпомощь на покупку детской мебели в размере 120 тысяч рублей...
И, в принципе, не было б вопросов, будь рынок частной лавочкой. Но рынок муниципальный. Работает на муниципальном имуществе. А муниципалитету от этого 588,7 тысячи всей радости. И в чем проявляется «социальность», непонятно. На цены люди жалуются.
В итоге комитеты приняли решение с рекомендациями ‑ увеличить норматив по отчислению прибыли в бюджет от МУПа до 50-70%, усилить контроль за деятельностью, проверить директора и главбуха на соответствие должностям... Глава города прямо сказал: мол, уволить директора рынка следовало еще месяц назад, и добавил:
- Если этого не сделать в ближайшее время, у людей возникнут вопросы. Пока мы бултыхаемся в этом вопросе, там все, может, продолжается.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Сахаров,
глава города Владимира:
- Администрация нам отвечала, что считает проверку преждевременной. Потом - что администрация не считает своевременным рассмотреть этот вопрос. Это вызвало у меня недоумение. Ссылка такая ‑ сегодня все документы находятся в органах дознания, и у администрации нет возможности разобраться в сути данных возражений. По-моему, долго разбираться не надо, чтобы понять, что руководство муниципального рынка, мягко говоря, злоупотребляет служебным положением. И занимается пополнением бюджета собственной семьи и собственных друзей-товарищей. Я уверен, что правоохранительные органы все доведут до логического конца (я направил письма администрации рынка, администрации города с целью обратить внимание на хищения и злоупотребления, а также начальнику областного УМВД Сергею Губареву). Но что касается простого, принципиального разговора за столом - как мы привыкли собираться... Отсутствие администрации здесь я считаю нарушением этики городского управления и уважения к депутатам.

ЦИФРЫ

41 млн 757 тысяч рублей составила выручка МУП «Владимирский центральный рынок» в 2012 году. Это на 19% меньше показателей 2011 года.
Чистая прибыль рынка (после уплаты налогов) составила 2,35 млн рублей, из них в городской бюджет перечислено 588,7 тысячи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Депутаты ищут деньги на лед вчера в 16:08
Специалисты оценили готовность строящегося Ледового дворца во Владимире на 66 процентов, и тут депутаты городского СНД задумались: где брать деньги на его содержание? Вопрос обсуждали на заседании комитета по градостроит…
В асфальт закатают 25 дворов Владимира 16 мая в 17:16
Финальный список владимирских дворов, которые будут благоустроены в этом году, готов! Как выяснили «ВВ», еще в конце апреля общественная комиссия по обеспечению реализации муниципальной программы «Формирование современно…
Гусевчане поделились опытом 26 апреля в 16:22
25 апреля во Владимирском филиале РАНХиГС в рамках проекта «Лучшие муниципальные практики Владимирской области» состоялась презентация Гусь-Хрустального района. Гусевчане рассказали о социально-экономическом развитии сво…

Орфографическая ошибка в тексте