9 октября 2013 в 17:11

Октябрь во Мстере

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Аналогом областной художественной выставки этот вернисаж вряд ли можно назвать. Однако по своему размаху «Мстерские пленэры», представленные в большом выставочном зале Центра изобразительных искусств, ей ничуть не уступают. Художественные полотна 14 творцов, воспевающих в своих картинах живописнейшую Мстеру, сливаются в один большой образ этого небольшого поселка в Вязниковском районе нашей области.

«Во Мстере пишут золотом, как светом, почти совсем слепые мастера...» - писал о своем родном крае местный поэт. Надо сказать, ни один из владимирских художников не обошел стороной в своем творчестве это живописное место, выезжая сюда на пленэры. Правда, видели они все его по-разному.
Речка Мстерка, например, у народного художника Кима Бритова совсем не такая, как у современных живописцев. А его полотно «Большая вода» и вовсе впечатляет своим размахом. Не случайно возникновение топонима «Мстера» связывают со словом «мастер», говоря о множестве мастеров народных промыслов и тех творцах, что кистью и красками воспели красоту ее и глубину. Однако первоначально Мстерой была названа как раз-таки река, от финского слова musta - «черный», и действительно, вода в реке, которую жители ласково называют Мстеркой, от очень большой глубины кажется черной. Свидетельство тому - полотна Бритова.
Есть еще и река Тара, которую можно увидеть, в частности, на полотне Дмитрия Холина. Запечатлели мастера не только природные достопримечательности, но и главную святыню - белокаменный Свято-Богоявленский мужской монастырь. Вообще Мстеру называют колыбелью владимирских художников. Именно здесь появились иконописцы, позднее открывшие новое направление в творчестве - живописную миниатюру, которая теперь известна во всем мире как Мстерская лаковая миниатюра. Славилась слобода и искусными вышивальщицами белой гладью и красным швом по льну, мастерами по чеканке, гравировке и скани. Именно из-за изобилия товаров уникального и неповторимого искусства Мстера в прежние века считалась одним из самых бойких торговых мест края. А теперь - одно из популярных мест для туристов и вдохновенное для художников.
На вернисаже представлены работы Андрея Мочалина, Алексея Солодилова, Дмитрия Холина, а главным образом - Олега Модорова, который и является идейным вдохновителем мстерского пленэра. Здесь, во Мстере, родился его отец - художник Николай Модоров, чье имя сейчас носит Мстерское художественное училище. Известно, что во Мстере начинал свою творческую биографию один из основоположников Владимирской пейзажной школы живописи - народный художник Владимир Яковлевич Юкин. Это заповедное место словно притягивает художников. И большинство среди населяющих поселок нескольких тысяч жителей - семейные династии творцов.
Живописная экскурсия по Мстере в ОЦИИ будет представлена до 20 октября.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
12 минут назад Владимирские краеведы высказали свое мнение об именах для новых мостов
Мэрия областного центра сообщает об обсуждении, которое прошло 27 марта в областной научной библиотеке. Речь шла о присвоении двум мостам - уже построенному через Рпень и еще только проектируемому - через Клязьму - имен…
20 минут назад Робот с российским паспортом: решение контакт-центра «Ростелекома» вошло в реестр отечественного ПО
«Ростелеком Контакт-центр» (D/O: Digital Operator) зарегистрировал в реестре отечественного программного обеспечения Минцифры России собственную разработку — интеллектуального цифрового помощника DO Digital Assistant RoB…