В качестве начального примера можно перечислить некоторые растения, которые в целом имеют свойство подавлять большинство других, и растения, которые в целом склонны благоприятно влиять на многие культуры.
Фитонцидные растения, выделяющие вещества-тормозители, которые подавляют развитие микроорганизмов и многих соседних растений: акация желтая, боярышник, дельфиниум, ель, жасмин, лук, можжевельник, пион, полынь, редька, роза, смородина черная, сосна, туя, хрен, черемуха, чеснок.
Эти культуры способны сильно угнетать растущие поблизости растения, они создают вокруг себя как бы мертвую зону, где могут хорошо расти только избранные культуры (под взрослой акацией плохо растет трава, этим же отличаются старые ели, боярышник, жасмин). Перечисленные растения лучше сажать подальше от каких-то ценных растений, хотя и для них существуют спутники среди культурных растений, которые с ними легко уживаются. Так, редька на огороде не принимает к себе в соседи почти никакие другие культуры для уплотненных посадок. Полынь настолько неуживчива, что ее даже не стоит использовать для приготовления защитных настоев от вредителей: больше вреда может быть от такого настоя, чем пользы. Хотя с некоторыми цветами декоративная полынь сочетается.
В целом известно, что растения семейства лютиковых ‑ сорняк лютик ползучий, а также относящиеся к семейству лютиковых дельфиниум, пион, эрантис, печеночницы и т.д. ‑ содержат ядовитое вещество ранункулин, угнетающее многие растения. Поэтому все лютиковые (лютые!) принято сажать обособленно и использовать только в проверенных композициях.
Известно также, что пасленовые растения (помидоры, картофель) тоже содержат ядовитые вещества, и довольно сильные. Из-за них могут плохо зимовать некоторые растения, такие как розы, виноград и др.
Теперь рассмотрим так называемые гиббереллиновые растения, они содержат вещество гиббереллин, усилитель роста, и способны улучшать рост соседних культур: белена, бобы, горох, кукуруза, люпин, ноготки, огурцы, подсолнечник, редис, рудбекия, салат, слива, фасоль, шпинат, яблоня.
Эти культуры хорошо «разбрасывать» среди посадок небольшими очагами, гнездами. Можно заметить, что среди перечисленных растений много отличающихся сильным ростом. Не только они, но и многие другие плетистые культуры, такие как виноград, клематис, тыквы, способны усиливать рост своих соседей. Это объясняет тот факт, почему часто случается, что растущие рядом с огурцами или кукурузой культуры не отстают в росте: казалось бы, требующие много питания огурцы и кукуруза должны обделять своих соседей ‑ этого не происходит. Кроме того, замечено, что гиббереллиновые растения очень хорошо усиливают друг друга (но не всегда), например, огурцы отлично растут рядом с кукурузой, горохом, яблоней; люпин стимулирует яблоню и т.д.
Обратите внимание, что в этом списке много бобовых. Принято считать, что бобовые благоприятно влияют на почву тем, что накапливают в ней азот, ‑ это не все, главное влияние бобовых ‑ в веществе гиббереллине, которое они способны передавать своим соседям.
Понятно, что у цветоводов возникают вопросы по их совмещению друг с другом и с декоративными кустарниками. Об аллелопатии так или иначе слышали все увлеченные растениеводы, но, оказывается, мало прочесть где-то вскользь, что данная культура хорошо уживается с этими и плохо ‑ с теми. Важен комментарий, нужно знать более точно, с какими ‑ желательно, с какими ‑ лучше всего, вплоть до настоятельно рекомендуемого соседства, а с какими соседство нежелательно или даже недопустимо.
По поводу вредителей и болезней вывод однозначный: мы знаем, что вредители и инфекция поражают в первую очередь ослабленные растения, а отравление неблагоприятным соседом и есть ослабление, поэтому главный вред неправильно подобранных соседей состоит в том, что они провоцируют поражение основного растения. Правильно подобранные соседи, напротив, укрепляют основное растение, делают его неуязвимым для вредителей и болезней.
Также надо предупредить, что «плодово-огородная» аллелопатия является более строгой, чем «декоративная». То есть влияние плохого соседа сильнее скажется на ослаблении плодоношения, нежели на цветении; декоративные же свойства растений ‑ цвет и форма их листвы ‑ ослабляются не так заметно, а иногда и вообще внешне неразличимо, тут угроза только в плохой зимовке. Поэтому сочетать декоративные растения, цветы, особенно однолетники, можно смелее, чем плодовые.
Говорят, что сведения по совместимости культур противоречивы, мол, у одного автора написано одно, у другого ‑ противоположное... Так говорят те, кто не проверял на собственном опыте. Нет определенности ‑ так проверьте! Взаимодействие растений ‑ наука точная, эффект ярко выраженный, и его не спрячешь: уж если сочетание плохое, то это заметно при «стандартных» условиях. Бывает, что при обильном применении навоза все участники композиции так хорошо растут, что эффект подавления временно скрывается ‑ отсюда и противоречивые выводы о совместимости. Повторю: если вы сомневаетесь в какой-то информации, то вам надо просто проверить ее на личном опыте.
Аллелопатия, или Почему необходимы знания по совместимости растений?
ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей
Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.
- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.
Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.
Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».
Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.
«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев.
В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.
Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».
Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.
- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.
Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.
В итоге уже третья нулевая ничья по весне.
И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:
- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.
А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче:
- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».
На будущее Перевертайло пообещал:
- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру.
Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.
Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.
В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».
Один человек пострадал и один погиб на пожаре в посёлке Красный Октябрь
Как рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Владимирской области, площадь пожара составила 120 квадратных метров. Пострадал хозяин дома - мужчина 1988 года рождения. С ожогами лица, рук и ног он доставлен в больницу.
К сожалению, при разборе завалов на месте пожара позже было обнаружено тело погибшей женщины, её личность выясняется.
Дознаватели МЧС России устанавливают причины случившегося.
Во Владимире на пекинке вечером в пятницу насмерть задавили мужчину
Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, от полученных травм пешеход скончался на месте происшествия до приезда скорой медицинской помощи.
Сотрудники полиции проводят проверку по факту случившегося.