9 октября 2013 в 17:50

Зубры на Владимирщине

По палеонто- логическим данным, зубры - реликтовые дикие лесные быки - жили на Земле уже 25 тысяч лет назад. Веками они обитали на территории практически всей Европы. Но отношения зубра и человека не сложились.

Зубры - стадные животные. Этих крупных (отдельные экземпляры могут достигать веса до одной тонны!) и древних животных люди так и не смогли приручить. Зубр непредсказуем в поведении и после жизни в питомнике дичает на воле уже через полгода. Они очень осторожны, в дикой природе к ним приблизиться трудно. Живут зубры около 20 лет, в неволе - до 40 лет.
В историческое время зубры были распространены в лесах Центральной Европы и на западе Европейской части СССР. Несмотря на дикий нрав, в большинстве европейских стран это реликтовое животное было почти полностью истреблено еще в IV - VI веках. В России под особую охрану зубров взяли при Александре II. Но не столько для сохранения, сколько для охоты. Зубра называли «царским зверем», поскольку охотиться на него дозволялось только царским персонам. К XX веку дикие зубры сохранились лишь в России и были представлены двумя подвидами - равнинным, беловежским, населявшим Беловежскую пущу, и горным, кавказским, обитавшим в горных лесах Северо-Западного Кавказа. Последние зубры в этих местах исчезли соответственно в 1919 г. и 1927 г., и лишь в зоопарках ряда стран уцелело всего 48 животных. В неволе от кавказского самца и беловежских самок были получены кавказско-беловежские зубры. Сегодня для восстановления численности зубров созданы специальные питомники.
В европейском центре России, в бассейне реки Оки, также имеются территории обширных лесных массивов, имеющие благоприятные для обитания зубра условия. Это Брянская, Калужская и Орловская области, расположенные на западе, а также Рязанская, Московская и Владимирская - в его центре. Первые несколько пар этих редких животных привезли в Подмосковье, где был создан специальный Приокско-Террасный питомник.
Для сохранения зубра в России в середине 1990-х годов были предприняты активные практические действия в рамках международных и межрегиональных проектов по формированию на территории России крупнейшей в Европе вольной популяции зубра. Для их научно-практического обоснования была разработана «Программа сохранения российского зубра», утвержденная председателем Госкомэкологии РФ 31 марта 1997 г. в качестве межрегионального документа. Первым этапом этой работы стало создание на особо охраняемых природных территориях западных областей Европейской части России (Орловская, Брянская и Калужская) репродуктивных группировок путем завоза животных, рожденных в питомниках и зоопарках. В течение семи лет (1996-2004 гг.) в Россию было привезено более 60 зубров из различных племенных центров Западной Европы. Часть этих животных была выпущена в природу ‑ так состоялось второе рождение зубра в России. В настоящее время на территории национального парка «Орловское полесье» уже обитают четыре группы зубров общей численностью более чем в 110 голов, а всего в Орловской, Брянской, Калужской и Владимирской областях создано семь группировок зубров - более 400 особей.
Впервые на территории Владимирской области несколько особей зубра были завезены в 1988 году из Приокско-Террасного заповедника в Вязниковский район. С 2002 года в нашем регионе действует программа «Создание и рациональное использование вольных популяций зубра во Владимирской области», разработанная специалистами и поддержанная областной администрацией. Зубры обитают в настоящее время в государственном природном заказнике федерального значения «Муромский» и в государственном природном комплексном заказнике регионального значения «Клязьминско-Лухский». По подсчетам специалистов Всемирного фонда дикой природы, чтобы поддерживать численность зубров за счет естественного размножения, необходимо довести численность животных в нашей области до 200 особей, а в остальных регионах, участвующих в проекте, - до 300. Поэтому процесс создания вольной популяции зубра должен быть продолжен и в дальнейшем.
Программа «Национальная стратегия сохранения зубра в России», принятая в июле 2002 года, призвана решить следующие задачи:
- создание самовоспроизводящейся популяции зубра численностью около 3000 особей, управляемой как единый генетический пул в пределах реконструированного ареала вида;
- обеспечить восстановление племенного стада зубров в питомниках, провести реконструкцию их территорий и производственной инфраструктуры;
- принять участие в международном сотрудничестве по обмену генофондом зубров между племенными центрами Европы;
- в ближайшие 10 лет создать 2-3 крупных вольных группировки зубра с перспективой роста их численности до 500 голов в каждой;
- разработать и внедрить систему экологического, генетического и ветеринарного мониторинга, как вольных популяций, так и содержащихся в условиях неволи зубров.
Совместная деятельность государств Европы привела к устойчивому росту численности этих животных. В настоящее время вольные стада зубров обитают в России, Белоруссии, Польше, Чехии, Словакии и Румынии, а также в частных владениях в других странах. В России в процессе создания вольной популяции зубра участвует значительное число особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В соответствии со «Стратегией сохранения зубра в России» в ближайшие годы вольные популяции будут созданы в национальных парках «Угра», «Мещера» и «Мещерский». Кроме того, в Московской и Рязанской областях имеются зубровые питомники в Приокско-Террасном и Окском заповедниках.
Для успеха в создании вольной популяции зубра очень важна помощь людей, которым не безразлична судьба уникальных объектов живой природы. Участие широких слоев общества, интерес к данной проблеме спонсоров, государственных структур, а также международных организаций позволит привлечь к решению проблемы спасения этого пока еще редкого вида животных дополнительные возможности и средства. Для сохранения зубра в России создан специальный Фонд спасения зубра (Wisent’s Conservation Trust), принять участие в его работе может каждый желающий.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…