9 октября 2013 в 17:51

Муромский полк

По окончании Бородинского сражения командир 3-й пехотной дивизии генерал П.П.Кановницын отослал рапорт главнокомандующему М.И.Кутузову, в котором сообщал: «…пехотные полки 3-й дивизии ‑ Черниговский, Муромский, Ревельский и Селенгинский были употреблены тотчас к завладению важной высоты, занимаемой неприятелем. Сие было исполнено с совершенным успехом. Сказанные полки, презирая всю жестокость неприятельского огня, пошли на штыки и со словами «Ура!», опрокинув неприятеля, привели в крайнее замешательство его колонны и заняли высоту, с самого начала упорно защищаемую». Речь идет о Семеновских флешах, где во многом решалась судьба всего Бородинского сражения.

«Гренадерский
бой»
Барабанный бой ‑ это звуковые сигналы, которые заменяли определенные команды или приказания на марше (тревога, сбор, встреча знамени и т.д.). Он помогал в пехотном строю держать нормальный темп движения и ногу.
В Русской армии был особого рода бой, так называемый «поход», под который войска проходили во время парадов, смотров, других торжественных церемоний. Эти «походы» были разными у гвардии, гренадеров, армейских частей. И в качестве награды лучшим армейским полкам, отличившимся в сражении, было пожаловано право идти торжественным маршем не под армейский, а под более почетный гренадерский бой - «поход». «Гренадерский бой» считался высочайшим знаком отличия. Награждались им самые отличившиеся во время военных баталий полки. Впервые «Гренадерский бой» за боевые заслуги был пожалован 16 июня 1799 года Тамбовскому мушкетерскому полку за подвиги в Швейцарии под командованием А.В.Суворова.
В эпоху Отечественной войны 1812 года «Гренадерский бой» пожалован 15 пехотным полкам. Приказом от 13 апреля 1813 года они были отмечены этой наградой. В том числе впервые в истории за выдающееся мужество и отвагу вся 3-я пехотная дивизия, в которой воевал наш Муромский полк.
Герои
Бородино
Многим солдатам и офицерам Муромского полка за бои в районе Семеновских флешей вручены личные награды за проявленное мужество. В одном из наградных листов читаем:
«Командир Муромского пехотного полка майор Антон фон Финтингоров в сим побоище был примером отменной храбрости… Был всегда впереди и увлекал за собой подчиненных. Погиб при обороне флешей».
Не обошли стороной и рядовых солдат, гренадеров полка. Среди награжденных Дорофей Попов, Дмитрий Сильянов, Андрей Гаврилов, Филипп Иванов, Иван Рюмин, Филипп Емельянов. В докладе сообщается: «Сии воины российские советами и храбростью великой побуждали своих товарищей, не жалея живота своего, поражать неприятеля. Сами же всегда вперед устремлялись, несмотря на жестокий огонь батарей Бонапарта».
В наградных листах описываются и подвиги героев-гренадеров Муромского полка Кирея Федосеева, Семена Дмитриева и Михаила Фролова. Эти мужественные воины-пехотинцы «много неприятеля своими цельными выстрелами положили, когда же кирасиры Бонапарта ворвались на флеши, мушкетеры пошли в штыки и многих неприятельских воинов искололи».
Вызывает глубочайшее уважение поведение во время кровавой баталии полковых музыкантов Григория Строева и Севастьяна Данилова. Они добровольно «сами по своей охоте выпросились в стрелки и под жестоким картечным огнем пошли в первых рядах своих товарищей на неприятеля».
Все эти рядовые и многие офицеры были представлены «за храбрость отменную к награде орденами Георгия».
Сотни служивых Муромского полка за ту незабываемую баталию были награждены императором Александром I, повышены в звании и должностях. Например, подпоручик Аленников произведен в поручики. Фельдфебель Муромского пехотного полка Дмитриев стал подпоручиком. Орденами награждены шеф полка полковник Дризен, майор Заливкин, штабс-капитан Замайский, майор Муромского пехотного полка, командир сводного гренадерского батальона 3-й пехотной дивизии Иванов II и многие другие. Одно перечисление имен и фамилий составит несколько страниц.
В той битве полк понес серьезные потери. На южной стороне памятника Муромскому пехотному полку сделана надпись с перечислением имен убитых воинов 26 августа 1812 года в Бородинской битве.
Несмотря на серьезнейшие потери, Муромский полк сумел сохранить боевой дух, знамя и личный состав. Затем он участвовал в сражениях при Тарутине и Красном. В кампанию 1813 года полк участвовал в сражениях при Люцене, Бауцене и Кульме. В этих трех сражениях полк потерял 17 офицеров и 505 нижних чинов. В сражении под Лейпцигом Муромский полк атаковал засевшие в деревне Пробстгейте значительно превосходившие французские войска и успешно выбил оттуда противника. В 1814 году полк отличился в сражениях на самой французской земле при Лобресселе, Труа, Арси и Витри. В битве за Париж его солдаты и офицеры атаковали Роменвильские высоты. Они захватили четыре вражеских орудия и овладели кладбищем Мон-Луи.
В Храме Христа Спасителя, который построили в честь победы русского воинства над Францией, на стенах были прикреплены таблички с перечислением сражений и наименований отличившихся полков, имен генералов и погибших. На многих из них есть имя Муромского пехотного полка.
Жители древнего Мурома всегда с большим уважением относились к полку, который носил имя их города. Например, в 1914 году, на волне патриотизма, поднявшейся в стране в связи с Первой мировой войной, Муромское общество хоругвеносцев Александра Невского подготовило в подарок полковой церкви трехчастный складень Богоматери Муромской.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад Бывшего замглавы администрации Коврова по ЖКХ обвиняют в получении взятки
Бывшего заместителя главы администрации Коврова по ЖКХ обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает Следственный комитет по Владимирской области на основании материалов регионального УФСБ. Также…
36 минут назад В Александровском региональном сосудистом центре освоили новый вид операций
Как сообщает Минздрав Владимирской области, в регионе пациенту 67 лет впервые имплантировали двухкамерный электрокардиостимулятор. У мужчины было низкое давление и редкий пульс - 35-40 ударов в минуту. Операция прошла в…