Рост закончился, теперь ‑ удержать!
При этом все эксперты считают - больше такого роста не будет. Рынок достиг предела. Теперь у операторов главная задача - удержать клиентов от миграции к конкурентам. С 1 декабря удерживать абонентов им придется еще старательнее ‑ вступает в силу закон об отмене «мобильного рабства» - то есть о сохранении номера при смене оператора. До сих пор для многих это был стопор от перехода от одного оператора к другому. Теперь этой плотины нет.
В лидерах по долям на рынке сотовой связи по-прежнему «большая тройка»: МТС ‑ 31%, Мегафон ‑ 27%, Вымпелком (БиЛайн) ‑ 24%.
Но и остальные не дремлют: доля Tele2 Россия составляет уже 10%, Ростелекома ‑ 5,6%. А общий объем рынка голосовой (и сотовой, и стационарной) связи тянет на несколько сотен миллиардов рублей. Из них примерно 2/3 объема приходится на сотовую связь.
Выручка растет,
хотя клиентов больше не стало
Выручка у сотовых операторов растет. И, невзирая на фактическую невозможность серьезного роста абонбазы, будет расти и дальше, на 5-9% в год, утверждают аналитики. Это может значить либо расширение количества услуг, либо их удорожание. Но пока речь именно о дополнительных услугах. За 9 месяцев 2012 года объем дополнительных услуг у сотовых операторов в денежном выражении вырос на 25,9% (до 168 млрд). Наибольший рост (на треть) дали услуги передачи данных (WAP, GPRS, мобильный Интернет).
МТС подтвердила нам 5-процентный рост выручки во втором квартале этого года. Средний доход с одного абонента (так называемый показатель APRU) составил у компании 306 рублей.
Один из экспертов однажды дал мне совет, как даже при отсутствии данных по региональным филиалам крупных компаний просчитать их общие экономические показатели в нашей области: это 1% от данных по стране. Если так, то у нас в области около 2,3 млн абонентов сотовых операторов (при 1,4 млн жителей). А общий оборот этих компаний за первое полугодие в регионе составляет 2,9 млрд рублей (российский рынок голосовой связи за указанный период «тянет» на 294,6 млрд).
Эти подсчеты понадобились, потому что сотовые операторы своими финансовыми показателями делятся крайне неохотно. Это поневоле наводит на размышления. И вызывает вопросы.
Почему звонить в Россию из-за границы в роуминге часто дороже, чем со стационарного телефона отеля? Стандартный ответ ‑ все зависит от зарубежных партнеров по роумингу, хотя, мол, в последние годы почти все российские операторы снизили цены на международный роуминг или ввели услуги для его удешевления. Тогда почему в Европе цены на те же услуги часто гораздо ниже?
Из чего формируется тариф? Ответы опять неконкретные: из затрат на строительство сети и эксплуатацию оборудования, оплату радиочастот, аренду мест размещения базовых станций сотовой связи, обмен трафиком с другими операторами, маркетинг, абонентское обслуживание клиентов.
Почему тарифы регулярно меняют и обновляют - кроме взимания за это пресловутых 100 рублей? Ответы: дескать, это сервис, все по желанию абонентов, а первый раз бесплатно. Лично я «по желанию» тариф не меняла ни разу, всегда оставалась на этом тарифе чуть ли не последним абонентом, и тогда меня просили сменить тарифный план. А потом брали за это сотню.
Почему никем, кроме государственного «Ростелекома», никогда не озвучивается величина расходов на обновление оборудования? Ответов нет...
Атака на Skype не удалась
Понятно, что сотовые операторы работают прежде всего ради прибыли. Поэтому популярный сервис Skype (им пользуются 18-20% абонентов мобильных операторов) они явно считают угрозой своим доходам. МТС не так давно писала в Роскомнадзор - дескать, Skype фактически конкурирует с сотовыми операторами, даром пользуясь сетями, в развитие которых операторы вкладывают огромные ресурсы.
Логика в этом есть. Но насколько «огромны» ресурсы, операторы не говорят. Но в итоге объем передаваемых данных у них растет гораздо быстрее доходов.
Роскомнадзор оператора не поддержал, но тема не была на этом закрыта - операторы связи через некоторых сенаторов начали пугать тем, что через Skype и аналогичные сервисы иностранные шпиены могут собирать наши личные данные. И поэтому, мол, нас надо оградить от этих сервисов.
Я как рядовой пользователь написала по электронке сенатору Руслану Гаттарову все, что думаю об этой антискайповской инициативе - эта его идея в данном случае смотрится как лоббирование интересов сотовых операторов. Ответ пришел такой: «В моих связанных с деятельностью транснациональных интернет-корпораций инициативах речь ни в коем случае не идет о блокировании доступа к их электронным сервисам с территории РФ. Я сам являюсь пользователем таких сервисов и располагаю подробной информацией о том, в каких масштабах они востребованы российскими пользователями. Считаю, что в вопросах киберотношений идти по пути Китая и создавать цифровой «железный занавес» России не следует, и расцениваю этот сценарий как крайне маловероятный. В своих инициативах я выступаю за то, чтобы иметь возможность защитить гражданина. Для этого нужно, чтобы у России появились инструменты для ведения диалога с интернет-корпорациями, которые владеют сервисами. Получение этих инструментов должно пройти в рамках конструктивных переговоров на предмет коррекции пользовательских соглашений, но никак не блокировки доступа к сервисам на территории РФ. Поэтому причин для беспокойства в рамках поднятого вопроса нет».
В общем, то ли СМИ сенатора неправильно поняли, то ли он неудачно бросил пробный шар... В любом случае, бороться с конкурентами, используя государственную машину - только репутацию себе в глазах обычных пользователей портить.
9 октября 2013 в 18:02
По полтора телефона на каждого
Сотовая связь в России начала развиваться с начала 90-х годов ХХ века. И стремительно ‑ мы всей душой полюбили этот современный и удобный сервис. И если в 1997 году в стране насчитывалось лишь 300 тысяч счастливых обладателей мобильников, то сейчас абонентов сотовых сетей у нас уже больше 230 миллионов (по числу проданных сим-карт). Всего за 15 лет ‑ такой ростище! Это мощно ‑ особенно зная, что в России всего 142 миллиона населения.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…