10 октября 2013 в 18:06

Госпиталь для ветеранов

Одним из реальных достижений областного здравоохранения в последние годы можно считать организацию областного госпиталя для ветеранов войн - лечебного учреждения, где люди, заслужившие право на особое к себе отношение, получают в полной мере и помощь, и заботу.

Поэтому не случайно очередное заседание координационного совета по делам пожилых людей и ветеранов при администрации Владимирской области состоялось именно в Пенкино, в областном госпитале для ветеранов войн. Его пациенты - инвалиды, участники боевых действий и их родственники.
Радушные хозяева провели гостей по всем коридорам, показали каждый уголок своего огромного дома: уютные 2-3-местные палаты, жемчужные ванны, физиокабинет, комната с горным воздухом, лечебные души, массажные кресла.
По дороге члены координационного совета, в числе которых директор областного департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина и директор областного департамента здравоохранения Александр Кирюхин, успевали не только осматривать помещения, но и беседовать с пациентами госпиталя.
Среди них - инвалид труда Виктор Иванович Карпин. Он уже лечился в этом госпитале раньше. И после недавнего инсульта выпросил у лечащего доктора снова направление именно в Пенкино.
- Делают мне какие-то уколы, электромассаж, - говорит Виктор Иванович. - Благодаря многочисленным процедурам сейчас я чувствую себя намного бодрее. Единственный минус - матрасы тут на кроватях буграми, пружины вылезли, заменить бы нужно.
На самом деле проблем больше, отмечает руководство госпиталя. Очень не хватает учреждению койко-мест. Сейчас по факту их 70, 40 - в терапии и 30 - в неврологии.
- Потребность же на сегодняшний день порядка 140 коек, в том числе кардиологического и неврологического профиля для сосудистых больных, - говорит главный врач ГБУЗО ВО «Областной госпиталь для ветеранов войн» Виктор Панарин. - Нам жизненно необходимо дальнейшее развитие материальной базы, открытие новых коек. Это позволит нам решать многие задачи, которых на сегодняшний день мы лишены. Например, открыть отделение для реабилитации и нейрореабилитации ветеранов.
- Задача, которую президент ставит перед нами, - развитие именно реабилитационных коек, - добавляет Александр Кирюхин. - Когда это здание было в статусе филиала областной больницы, здесь располагалось 120 коек. Значит, явно необходима реорганизация. Этим мы планируем заняться уже на следующий год.
Необходим госпиталю и ремонт в лабораторном корпусе. Уже есть проектно-сметная документация, не хватает только средств. Члены координационного совета обещали этот вопрос тщательно изучить и в 2014 году решить.
В отличие от другой наболевшей проблемы - транспортной. Несмотря на целый ряд объективных трудностей, укомплектованность штата врачей и медсестер почти стопроцентная. Это и из-за созданных главврачом комфортных условий и достаточно высокой заработной платы. Но добираться до госпиталя медперсоналу сегодня очень тяжело. Так же как и ветеранам. Общественный транспорт, идущий в Пенкино, выходит из областного центра в 5.30. Значит, в Пенкино владимирцы окажутся уже через 40 минут, а рабочий день начинается в 8.15. Имеющаяся же в собственности госпиталя «Газель» постоянно ломается.
- Мы очень просим хороший автобус на 22 посадочных места, бензиновый, переднеприводной, потому что в нашу горку зимой заднеприводному въехать невозможно, - говорит Виктор Панарин. - И тогда мы возьмем на себя функцию доставки пациентов из Владимира и в город.
Быстрого решения транспортной проблемы члены координационного совета не обещали, но возможность помощи рассмотрят обязательно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Во Владимирской области врачи трех больниц спасли пятилетнего малыша
Ребенок поступил в инфекционное отделение Александровской районной детской больницы в тяжелом состоянии. У него отмечалась многократная рвота, шумное дыхание, выраженная слабость. Врачи поставили диагноз: сахарный диабет…
37 минут назад Найден похититель бетонной урны из усадьбы Голицыных в Юрьев-Польском районе
49-летний местный житель ночью в начале июля сумел утащить ее из парковой зоны памятника архитектуры федерального значения. Мужчина собирался продать ее. Подробности истории о том, как "из грязи не попадают в князи", при…