15 октября 2013 в 18:12

Дмитрий Коган привезет во Владимир уникальные скрипки

25 октября на сцене Владимирского академического драматического театра выступит заслуженный артист России Дмитрий Коган. Владимирцы уже хорошо знакомы с творчеством знаменитого скрипача. Но в этот раз он привезет с собой то, что мы еще не видели и не слышали: сразу пять уникальных музыкальных инструментов, созданных величайшими мастерами - Николо Амати (его скрипке больше 400 лет!), Антонио Страдивари, Андреа Гварнери, Джованни Гваданини и Жаном Батистом Вильомом. Их общая стоимость, по некоторым оценкам, ‑ порядка 20 млн евро.

В программе турне музыканта «Пять великих скрипок» - всего 14 городов России. Сразу после Владимира последний концерт турне ‑ Москва. Об этом маэстро в эксклюзивном интервью сказал корреспонденту «ВВ» по телефону.
- Дмитрий Павлович, зачем вообще вам это турне?
- Это мой авторский проект. Мне он кажется очень интересным. И я рад, что в программе «Пять великих скрипок» значится город Владимир. Я очень люблю владимирских слушателей за их теплоту, тонкость восприятия музыки и доброжелательность.
- У вас так много достижений, статусов и званий. Какое из них самое важное?
- Для меня статусы и звания особого значения не имеют. Я артист. Музыкант. Вот что главное. Вот что действительно важно. И я даже никем другим себя не представляю. Я тот, кем хочу быть. Кем всегда хотел быть.
- Музыкант ‑ это профессия больше души или разума?
- И души, и разума. А еще физическая подготовка очень важна. Я веду практически образ жизни спортсмена. Ведь важны не только способности, навыки и чувства. А и мышцы, и моторика. Чувства в нашем деле выражаешь руками. И руки должны соответствовать.
- Со скрипками даже рок- и поп-музыка звучат по-другому. Вам никогда не хотелось поучаствовать в подобном проекте?
- С рок- и поп-музыкой? Я играл с саксофоном, гитарой, дудуком. Так ‑ попробовать... Но сейчас я делаю то, что мне по душе, и пока не планирую никаких новых экспериментов.
- «На скрипку» детей отдают рано. У вас не было ощущения, что вас лишают детства этими бесконечными занятиями?
- Было такое ощущение. Тем более что я был довольно ленивым ребенком. Маме пришлось со мной постараться. За что я ей очень благодарен. Но где-то лет в 11-12 уже сам втянулся. Перестал представлять себе жизнь без скрипки, так что меня уже можно было не заставлять заниматься.
- Эти пять скрипок наверняка все разные. Вы им даете свои имена? Условно: эта скрипочка - Машенька, а эта ‑ Изабелла?
- Нет. Имена им даю не я. Имена им дает история. Конечно, эти пять скрипок совершенно разные. Все со своими душами, со своими особенными голосами. Я каждую из них люблю. К каждой ищу свой подход. И тщательно выбираю произведения для них. На одной скрипке лучше звучит одно, на другой ‑ другое... Они предоставлены ведущими западными коллекционерами ‑ разумеется, с конкретными требованиями по их безопасности. И я очень рад, что удалось их саккумулировать в одном месте. Это действительно уникальный проект.
- У вас длинный райдер?
- Вовсе нет. Технический райдер ‑ минимальный. Я же микрофонов не использую. Зал должен быть подходящий и рояль хороший. Все. Это я, конечно, не касаюсь вопроса сохранности скрипок ‑ там отдельная история. А что касается бытового райдера, то он тоже короткий, без чего-то экстраординарного. Главное для меня ‑ тишина в гостинице.

^
вчера в 19:59 Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.
вчера в 18:59 Минсоцзащиты населения Владимирской области передало автомобиль в зону СВО
Министерство социальной защиты населения Владимирской области передало Народному фронту для отправки в зону проведения Специальной военной операции микроавтобус «Фиат Дукато», оборудованный специальными подъёмниками для…