16 октября 2013 в 17:21

Продлись, школа?

...Маленький Данилка беззвучно плачет в коридоре. Он хотя и пошел в первый класс, но по-мужски сдерживать эмоции еще не научился. Уроки у него уже закончились, а мама все еще за ним не пришла. Его одноклассников забрала учительница продленки. Данилке в ней места не хватило. «У нас и так уже 35 человек набралось, решайте сами, что делать с ребенком», - вспомнил мальчик слова учительницы маме. А у мамы строгий начальник, который никак не желает отпускать ее с работы больше чем на полчаса. Вот и приходится нередко Данилке в одиночестве сидеть на скамейке в темном коридоре и плакать...

Это - не выдуманная история. Это реальный эпизод из жизни владимирской многодетной семьи, отдавшей в этом году своего первенца в общеобразовательную школу областного центра.
- Хоть увольняйся, честное слово. Никак мне обеденного перерыва не хватает, чтобы приехать, забрать сына, отвезти домой и снова умчаться на работу, - рассказывает нам мама Данилки. - В нашей школе только первоклашек более 150 человек. В продленку берут лишь 30-35 ребятишек. А остальным? Хорошо, если есть бабушка или соседка. Многим, как мне, приходится оставлять ребенка одного дома на несколько часов.
Мамы
считают...
Мы прошлись по разным школам и узнали мнения родителей.
- В продленку, хоть и бесплатную, берут только тех, у кого совсем край - некому детенка забирать. В параллели первого класса - 180 ребят. Но только пятую часть взяли в продленку. А остальным? Дома в одиночестве сидеть? В компьютер играть? Или на улице без дела шататься?
- А у нас продленка платная, по 100 рублей в день. Понятно, что не каждой семье такие суммы по карману. Поэтому мы не водим, благо у нас неработающая бабушка есть.
- У нас всего 40 рублей в день за продленку, но группу продленного дня ведет учительница четвертого класса, поэтому берет только своих. Первоклашки их боятся и не желают оставаться.
- В нашей школе продленка только до 15 часов. А потом детей вне зависимости, пришли за ними родители или нет, - отправляют на улицу.
- А наш директор еще не определилась, до какого времени делать продленку, поэтому пока ее вообще нет. Устали от неопределенности. Особенно дедушка, приезжающий из района посидеть с внуком. А продленка нам очень нужна. Сын еще не самостоятельный, да и нам спокойнее, если он под присмотром после уроков. Мы с мужем работаем, зарплаты - средние, поэтому денег на няню/гувернантку нет. Пусть хотя бы платную продленку сделают!
Во всем «виноват»
закон?
Разговоры о платной продленке появились вместе с набросками нового закона об образовании. Когда он с 1 сентября 2013 года вступил в силу, оказалось, что многие страхи были сильно преувеличены.
Вот и с платной продленкой получается не совсем так, как рассказывают родители. Теперь по новому закону право самой школы - создавать или не создавать группу продленного дня. В школах могут быть (!) условия для проживания (интернаты), а также присмотра и ухода в группах продленного дня. Статья 66, пункт 7. Но возможен вариант - развитие системы дополнительного образования, постепенный переход школы на т.н. «школу полного дня», когда во второй половине суток с детьми проходят дополнительные занятия. В соответствии с новым государственным образовательным стандартом (ГОС) это бесплатно - от 10 часов в неделю на класс.
- Группу продленного дня как группу никто не отменил, - объясняет директор областного департамента образования Ольга Беляева. - Просто оплата группы разделилась как бы на две части. Первая - дополнительное образование и внеурочная деятельность в рамках группы продленного дня - оплачивается за счет средств областного бюджета. Вторая - то, что называется присмотром и уходом - не развитие, а соблюдение режима (прогулка с детьми, организация питания), - это должен оплачивать или учредитель, если у него есть средства (муниципальное образование), или родители.
Получается, что каждая школа по «благословению» муниципалитета принимает свою модель организации работы по послеурочной деятельности школьников. Немало у нас районов, где присмотр и уход в школах оплачивают из местного бюджета. Меленки, например. Но есть и такие, кто взимает эту сумму с родителей. Примерно 10-20 рублей в час.
- В Муроме выходит, что родитель в месяц за присмотр и уход будет платить по 400 рублей без учета питания, - говорит Ольга Беляева. - Я считаю, что это не так дорого.
Режим работы группы продленного дня каждое образовательное учреждение тоже определяет само. Иногда это всего 2 часа в день. А в некоторых школах такая «продленка» длится до 17.00-18.00. И пользуются ею не только первоклашки, но в смешанных группах - ученики всех начальных классов.
Школа
полного дня
Областной центр принял свою модель - под названием «Школа полного дня». Что это значит? После внеурочной деятельности по ГОСу наступает время внеклассной работы: кружки, секции, студии по разным направлениям. Время внеклассной работы - идеальное для работающих родителей, с 14 до 17 часов. Но главное - все эти занятия для учеников совершенно бесплатны!
К тому же, по словам заместителя начальника управления образования администрации города Владимира Татьяны Панариной, школа полного дня действует абсолютно во всех образовательных учреждениях областного центра, где есть начальные классы.
- В школу полного дня может попасть каждый ученик, - подтверждает Татьяна Панарина. - И даже если в школе 180 первоклашек, все они могут оставаться после обеда на программы дополнительного образования. Более того, мы настоятельно рекомендуем всем классным руководителям изучить, куда отправляются ребятишки после 14 часов. В спортивную секцию? В музыкальную школу? Или домой - заниматься ничегонеделанием и ждать родителей? И вместо последнего варианта мы должны предложить родителям нашу новую программу.
Школа полного дня работает и утром - для тех, кто учится во вторую смену. Если не хватает помещений или педагогов, школы заключают договоры с учреждениями допобразования - спортивными школами или
ДДиЮТ, например.
За что же тогда платят родители?
- Родители иногда просто не понимают, за что они платят, - говорит Татьяна Панарина. - Возможно, в какой-то школе внеурочная деятельность в некоторые дни проходит в музеях или во Дворце детского творчества. Тогда деньги собираются на проезд. Или по согласованию с родителями школа полного дня продолжает работать и после 17.00. Вот это время и оплачивается родителями.
А как же заявления некоторых мам: мол, школы организуют деятельность только до 14 или 15 часов? Татьяна Александровна сказала: во владимирских школах такого нет!
Уже после разговора с ней мы еще раз поспрашивали родителей. В основном они пожимали плечами: все по-прежнему. А в одной школе родители заявили:
- Наша школа вовсе отказалась от продленки. Предложили платную - от одного из частных образовательных центров. Но там суммы запредельные. Как быть?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
29 минут назад С осужденного муромского взяточника взыскивают еще 600 тысяч рублей
Именно такую сумму, как было доказано в суде, мужчина получил от 12-ти граждан за установление инвалидности. Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает новые подробности этой истории.
час назад В Юрьев-Польском торговец оружием получил условный срок
Пресс-служба Управления ФСБ России по Владимирской области сообщает о завершении судебного разбирательства в отношении 43-летнего жителя региона. Мужчине вынесен приговор за покупку, хранение и торговлю оружием и боеприп…