Это - не выдуманная история. Это реальный эпизод из жизни владимирской многодетной семьи, отдавшей в этом году своего первенца в общеобразовательную школу областного центра.
- Хоть увольняйся, честное слово. Никак мне обеденного перерыва не хватает, чтобы приехать, забрать сына, отвезти домой и снова умчаться на работу, - рассказывает нам мама Данилки. - В нашей школе только первоклашек более 150 человек. В продленку берут лишь 30-35 ребятишек. А остальным? Хорошо, если есть бабушка или соседка. Многим, как мне, приходится оставлять ребенка одного дома на несколько часов.
Мамы
считают...
Мы прошлись по разным школам и узнали мнения родителей.
- В продленку, хоть и бесплатную, берут только тех, у кого совсем край - некому детенка забирать. В параллели первого класса - 180 ребят. Но только пятую часть взяли в продленку. А остальным? Дома в одиночестве сидеть? В компьютер играть? Или на улице без дела шататься?
- А у нас продленка платная, по 100 рублей в день. Понятно, что не каждой семье такие суммы по карману. Поэтому мы не водим, благо у нас неработающая бабушка есть.
- У нас всего 40 рублей в день за продленку, но группу продленного дня ведет учительница четвертого класса, поэтому берет только своих. Первоклашки их боятся и не желают оставаться.
- В нашей школе продленка только до 15 часов. А потом детей вне зависимости, пришли за ними родители или нет, - отправляют на улицу.
- А наш директор еще не определилась, до какого времени делать продленку, поэтому пока ее вообще нет. Устали от неопределенности. Особенно дедушка, приезжающий из района посидеть с внуком. А продленка нам очень нужна. Сын еще не самостоятельный, да и нам спокойнее, если он под присмотром после уроков. Мы с мужем работаем, зарплаты - средние, поэтому денег на няню/гувернантку нет. Пусть хотя бы платную продленку сделают!
Во всем «виноват»
закон?
Разговоры о платной продленке появились вместе с набросками нового закона об образовании. Когда он с 1 сентября 2013 года вступил в силу, оказалось, что многие страхи были сильно преувеличены.
Вот и с платной продленкой получается не совсем так, как рассказывают родители. Теперь по новому закону право самой школы - создавать или не создавать группу продленного дня. В школах могут быть (!) условия для проживания (интернаты), а также присмотра и ухода в группах продленного дня. Статья 66, пункт 7. Но возможен вариант - развитие системы дополнительного образования, постепенный переход школы на т.н. «школу полного дня», когда во второй половине суток с детьми проходят дополнительные занятия. В соответствии с новым государственным образовательным стандартом (ГОС) это бесплатно - от 10 часов в неделю на класс.
- Группу продленного дня как группу никто не отменил, - объясняет директор областного департамента образования Ольга Беляева. - Просто оплата группы разделилась как бы на две части. Первая - дополнительное образование и внеурочная деятельность в рамках группы продленного дня - оплачивается за счет средств областного бюджета. Вторая - то, что называется присмотром и уходом - не развитие, а соблюдение режима (прогулка с детьми, организация питания), - это должен оплачивать или учредитель, если у него есть средства (муниципальное образование), или родители.
Получается, что каждая школа по «благословению» муниципалитета принимает свою модель организации работы по послеурочной деятельности школьников. Немало у нас районов, где присмотр и уход в школах оплачивают из местного бюджета. Меленки, например. Но есть и такие, кто взимает эту сумму с родителей. Примерно 10-20 рублей в час.
- В Муроме выходит, что родитель в месяц за присмотр и уход будет платить по 400 рублей без учета питания, - говорит Ольга Беляева. - Я считаю, что это не так дорого.
Режим работы группы продленного дня каждое образовательное учреждение тоже определяет само. Иногда это всего 2 часа в день. А в некоторых школах такая «продленка» длится до 17.00-18.00. И пользуются ею не только первоклашки, но в смешанных группах - ученики всех начальных классов.
Школа
полного дня
Областной центр принял свою модель - под названием «Школа полного дня». Что это значит? После внеурочной деятельности по ГОСу наступает время внеклассной работы: кружки, секции, студии по разным направлениям. Время внеклассной работы - идеальное для работающих родителей, с 14 до 17 часов. Но главное - все эти занятия для учеников совершенно бесплатны!
К тому же, по словам заместителя начальника управления образования администрации города Владимира Татьяны Панариной, школа полного дня действует абсолютно во всех образовательных учреждениях областного центра, где есть начальные классы.
- В школу полного дня может попасть каждый ученик, - подтверждает Татьяна Панарина. - И даже если в школе 180 первоклашек, все они могут оставаться после обеда на программы дополнительного образования. Более того, мы настоятельно рекомендуем всем классным руководителям изучить, куда отправляются ребятишки после 14 часов. В спортивную секцию? В музыкальную школу? Или домой - заниматься ничегонеделанием и ждать родителей? И вместо последнего варианта мы должны предложить родителям нашу новую программу.
Школа полного дня работает и утром - для тех, кто учится во вторую смену. Если не хватает помещений или педагогов, школы заключают договоры с учреждениями допобразования - спортивными школами или
ДДиЮТ, например.
За что же тогда платят родители?
- Родители иногда просто не понимают, за что они платят, - говорит Татьяна Панарина. - Возможно, в какой-то школе внеурочная деятельность в некоторые дни проходит в музеях или во Дворце детского творчества. Тогда деньги собираются на проезд. Или по согласованию с родителями школа полного дня продолжает работать и после 17.00. Вот это время и оплачивается родителями.
А как же заявления некоторых мам: мол, школы организуют деятельность только до 14 или 15 часов? Татьяна Александровна сказала: во владимирских школах такого нет!
Уже после разговора с ней мы еще раз поспрашивали родителей. В основном они пожимали плечами: все по-прежнему. А в одной школе родители заявили:
- Наша школа вовсе отказалась от продленки. Предложили платную - от одного из частных образовательных центров. Но там суммы запредельные. Как быть?
16 октября 2013 в 17:21
Продлись, школа?
...Маленький Данилка беззвучно плачет в коридоре. Он хотя и пошел в первый класс, но по-мужски сдерживать эмоции еще не научился. Уроки у него уже закончились, а мама все еще за ним не пришла. Его одноклассников забрала учительница продленки. Данилке в ней места не хватило. «У нас и так уже 35 человек набралось, решайте сами, что делать с ребенком», - вспомнил мальчик слова учительницы маме. А у мамы строгий начальник, который никак не желает отпускать ее с работы больше чем на полчаса. Вот и приходится нередко Данилке в одиночестве сидеть на скамейке в темном коридоре и плакать...
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Во Владимире на Дворянской улице открыли Первый Волонтёрский Центр «Рокот 33»
Рокот-Центр33 принимает активное участие в формировании гуманитарных конвоев Правительства Владимирской области. На этой неделе добровольцы также открыли Первый Волонтёрский Центр «Рокот 33», который находится на Дворянс…
31 минуту назад Пьяный водитель из Ивановской области пытался скрыться от ДПС по улицам Владимира
Во Владимире сотрудники полиции задержали пьяного водителя без прав. Мужчина пытался скрыться от сотрудников правопорядка на автомобиле, сообщают в пресс-службе УМВД России по Владимирской области. Теперь в отношении нар…