Впечатления ‑ двойственные. С одной стороны, событие историческое, мирового масштаба. Такие у нас случаются нечасто. С другой ‑ глухие пробки, мат-перемат в застрявших машинах и автобусах, ворчание по поводу «радости по разнарядке» - мол, детей и бюджетников выгнали на улицы изображать восторг старым добрым добровольно-принудительным методом.
Но мы, записные оптимисты, уверены ‑ раздражение пройдет, а память останется.
- Есть примета: если то или иное событие случается в дождь ‑ это к удаче, - говорит обычно не склонный к мистике первый вице-губернатор Алексей Конышев. - Это очень хороший знак! Верю, что наши олимпийцы в Сочи выступят очень достойно!
Слова бы Конышева ‑ да спортивному Богу в уши!
Как раз к тому времени - ровно в 16 часов 14 минут - от Соборной площади началась и сама эстафета. На площади - более тысячи владимирцев. Вы не поверите, но многие плакали. Надеемся, от гордости за город и страну.
Первый «владимирский» доверили нести главе администрации Владимира Андрею Шохину. А перед этим устройство подожгли от огня специальной лампады.
- Факел - почти то же самое, что олимпийская медаль, - гордится Андрей Шохин после своего этапа. - Гордо, почетно, ответственно! Я свой факел никому не отдам! Я его выкупил, буду хранить дома, в моем спортивном музее. Ответственно заявляю: «наш» огонь ни за что не погаснет!
И ведь не погас! Несмотря ни на дождь, ни на чересчур активных владимирцев, норовивших пощупать, подержать и даже подуть на факел.
Факелоносцы в сопровождении «хранителей огня» и огромного пелотона машин (компании «Фольксваген», «Кока-кола», «Ингосстрах» и другие ‑ спонсоры действа) несли по улицам города не только факелы. Они искренне радовались данной им исторической миссии и заражали своим огнем других.
- Это очень важная вещь: участвовать, присутствовать на определенном этапе неотъемлемой части Олимпийских игр, - рассказал нам владимирец Дмитрий Степанов. - Я видел Эстафету огня в 1980 году. Но сегодняшнее зрелище грандиозно. И я совсем не жалею о долгом ожидании под дождем.
- В глазах людей тоже горит огонь! Они восхищены и Олимпиадой, и нами, - говорит факелоносец от «Кока-колы» Марина Кручевская. - Дождь не остудил ни огня, ни нашего заряда. Жалко только, что этап очень короткий, быстро наступил момент передачи Эстафеты.
Если в центре и в Добром организаторам, волонтерам и полицейским еще удавалось сдерживать толпу на обочинах, то в районе «Факела» владимирцы буквально кидались на прибывших на этапы факелоносцев. Единственный волонтер, добравшийся до 92-го этапа (у бывшего педа), с помощью такого же одинокого полицейского как могли сдерживали натиск толпы. Но Виктор Бубнов, несмотря на свои почтенные 74 года, привык к борьбе. Он - трехкратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам. В «группе поддержки» Виктора Павловича его жена и дочь.
- Мне кажется, что он даже сам себе не верит, что смог достичь тех побед, а теперь еще и держит в руках огонь Олимпиады, - улыбается дочь Бубнова Любовь Марченко. - А мы всегда верим в него и гордимся. Посмотрите, какая у него поддержка от членов общества глухих, от простых владимирцев, гордящихся своим земляком!
Многие факелоносцы к своей миссии готовились и, как они признавались, «тренировали руку и подбирали обувь», ректор ВлГУ Анзор Саралидзе выступил экспромтом.
- Если честно, все это больше похоже на шоу, чем на эстафету. Да, это традиция и она обязательно должна проводиться. Но посмотрите, многие факелоносцы: чиновники администрации, представители партнеров эстафеты. Где ж простые владимирские спортсмены, которые куют славу нашей области? Мне обидно, что в преддверии такого праздника, как Олимпиада, у нас не строится ни одного спортивного объекта, не увеличивается финансирование для перспективных спортсменов, - говорит председатель областной федерации оп биатлону Сергей Демин, и в этот день его слова звучат почти крамолой.
Эстафету завершил наш олимпийский чемпион Павел Кузнецов. Там же, где она и началась, ‑ на Соборке.
- Я начал дергаться, когда в автобусе ехал, - признался Павел. - Даже когда я выступал на мировых чемпионатах, я был более спокоен, чем в момент эстафеты. Это самое волнительное - зажжение большого огня. Именно тогда я почувствовал, как много в него вложено энергетики, которую я получал от предыдущих факелоносцев и которую я потом вложил в чашу.
Кстати, Павел Кузнецов - чуть ли не единственный факелоносец, который решил не выкупать свой факел.
- Люблю быть оригинальным. Вот у меня олимпийская медаль из Сеула - она оригинальна. А этот факел - один из 14 тысяч. И даже во Владимире их больше 80 штук. Наверное, было бы правильным, если бы организаторы не заставляли их выкупать, а дарили городским музеям!
После зажжения чаши олимпийского огня на Соборной площади факелоносцы еще долго делились впечатлениями, а горожан спонсоры одаривали подарками и концертом.
17 октября 2013 в 18:04
Факельное шествие
Все. Отбегались. Муром и Владимир ‑ в среду, Суздаль ‑ в четверг. В сильных руках более чем ста факелоносцев огонь Сочинской Олимпиады прошел (пробежал, проплыл, проехал) через Владимирскую землю. Больше всех с погодой повезло намоленному Суздалю, там олимпийский факел несли под небом голубым. Но и муромско-владимирский дождь не погасил олимпийского пламени.
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
13 минут назад Пьяный водитель из Ивановской области пытался скрыться от ДПС по улицам Владимира
Во Владимире сотрудники полиции задержали пьяного водителя без прав. Мужчина пытался скрыться от сотрудников правопорядка на автомобиле, сообщают в пресс-службе УМВД России по Владимирской области. Теперь в отношении нар…
43 минуты назад Педагог школы №1 Гусь-Хрустального стал лауреатом Всероссийского конкурса
Учитель русского языка и литературы школы №1 города Гусь-Хрустальный Артём Гусев стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023». Об этом сообщает пресс-служба Правительст…