21 октября 2013 в 18:20

Есть такая профессия - криминалист

Фото: Виктора Кашаева
19 октября свой профессиональный праздник отметили следователи-криминалисты. Излишне, наверное, говорить, что эти люди выполняют очень важную работу. Порой их роль в раскрытии преступлений просто невозможно переоценить.

На место происшествия криминалист выезжает в составе оперативно-следственной группы и вместе с оперативными сотрудниками, экспертами помогает следователям, в частности, в обнаружении, фиксации и изъятии вещдоков.
В Следственном комитете служба криминалистики существует с момента его создания. В настоящее время в отделе криминалистики СУ СКР по Владимирской области работает 10 человек.
- Несмотря на небольшой штат, наши сотрудники всегда готовы выехать в любою точку области для расследования преступлений, - говорит руководитель отдела Дмитрий Бурков.
По его словам, сегодня фактически ни одно преступление (убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, против половой неприкосновенности), которое совершается во Владимирской области, не расследуется без участия следователя-криминалиста.
В текущем году, например, благодаря грамотной работе криминалистов удалось установить личность женщины, которая оставила своего новорожденного ребенка на берегу реки в Кольчугинском районе, решив таким образом от него избавиться.
Нельзя не сказать и о том, что с начала 2013 года на счету криминалистов 39 раскрытых преступлений прошлых лет, из которых 4 убийства, 2 преступления против половой неприкосновенности.
…На прошлой неделе журналисты областных СМИ побывали в «святая святых» СУ СКР - лаборатории. Там нам показали, как работает цианокриловая камера. Это оборудование позволяет на предметах, изъятых с места происшествия, обнаружить застарелые отпечатки пальцев.
Также мы осмотрели экспонаты в классе криминалистики. Среди них, например, криминалистический чемоданчик, фотоаппараты. Кроме этого в классе «живет» манекен Вася. Периодически он участвует в следственных экспериментах.
Еще представителям СМИ показали и рассказали о передвижной криминалистической лаборатории СУ СКР. В ней есть все необходимое для работы. Начиная, скажем, от сапог и бензопилы, заканчивая специальным прибором, который позволяет выявлять скрытые биологические следы на месте преступления.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:00 Жительница Владимирской области превысила пределы допустимой самообороны, защищая сына
Кольчугинский городской суд вынес приговор местной жительнице, которая вместе со своим сожителей нескучно коротала вечерок 9 ноября 2022 года. Пара выпивала и поссорилась.
сегодня в 18:11 Студенты российских вузов будут изучать цели СВО на обновленном курсе истории
Новые учебники истории с разделом про спецоперацию начнут массово использовать в российских вузах с 2024-2025 учебного года, сообщили в Министерстве просвещения РФ. Обновленный курс истории будет включать материалы о цел…