21 октября, 02:02
21 октября 2013 в 18:25

Паркуемся по-дружески

Фото: Евгения Арефьева
Депутаты горсовета проверили, как идут работы в парке «Дружба». На прошлой неделе народные избранники во главе с владимирским мэром Сергеем Сахаровым десантировались в парке «Дружба». Цель визита - проверить, как там идут работы по благоустройству.

Любопытство депутатов не праздное. На «Дружбу» из городского бюджета в этом году выделены немалые средства - более 28 миллионов рублей, и уж если городская казна не в самые тучные годы масштабно раскошелилась на объект соцкультбыта, то деньги должны пойти в дело. Причем в дело общее, для народа нужное. С этим благородным посылом нардепы и преодолели ограждения парка: кто-то поискал вход, а некоторые махнули через забор, благо тот не высокий. Кстати, строители жаловались, что не только обремененные мандатами горожане, но и проживающие поблизости граждане захаживают таким способом в парк, находящийся на реконструкции. Особенно острой эта проблема становится в выходные. Народ игнорирует запретительные надписи и по привычке идет гулять в парк, а по сути - на стройплощадку, где, как депутатов заверили представители администрации, днями напролет трудятся рабочие.
Гидами депутатов по строй-площадке стали заместитель главы администрации Роман Власов и заместитель начальника городского управления культуры Ирина Абдусаликова. Отчет о проделанной работе происходил на фоне разрытых аллей и работающей техники. Нужна была изрядная доля фантазии и хотя бы минимальное понимание, каким образом происходит реконструкция подобных объектов, чтобы представить, какой скоро будет «Дружба». Тем более было трудно понять, где зарыты выделенные миллионы.
Однако чиновница, представляющая городское управление культуры и туризма, в чьем ведении находится парк «Дружба», терпеливо объяснила, что работа проделана большая. И дорогая.
Реконструкцию парка проводили не «на глазок», а в соответствии с законодательством, в том числе и природоохранным. Как уверяют строители и чиновники, «правильные» насаждения парка сохранили по максимуму, а вот самосев, которым зарастала территория, устранили.
После того как был готов полный пакет проектной и разрешительной документации, городская администрация получила возможность провести открытый конкурс по выбору подрядчиков. Право на выполнение первого этапа работ выиграло владимирское ГУП «ДСУ № 3». По условиям заключенного муниципального контракта, не позднее 10 ноября подрядчик обязан завершить работы по санитарной чистке центральной части парка, укладке плитки и нового асфальта на прогулочных дорожках, устройству новых дорожек, вертикальной планировке детского городка, установке урн, скамеек и малых архитектурных форм, а также построить каток.
- По заключенным договорам, все средства оплачиваются по окончании работ без авансов. Поэтому на сегодняшний день у нас освоено средств не так много, - рассказала Ирина Абдусаликова.
Прибывшие депутаты могли увидеть и часть благоустроенных дорожек, и резиновое покрытие на детских площадках, которое в будущем станет цветным, и несколько фонарей. Появились три новых аттракциона: зимняя горка, детское колесо обозрения «Бабочки» и детская железная дорога «Караван».
Глава города Сергей Сахаров после осмотра «Дружбы» уверен, что уже сейчас можно говорить о проекте, который должен понравиться горожанам.
- Однозначно можно констатировать, что парк со следующего года приобретет совсем другой внешний облик, будет привлекательным для жителей города Владимира в целом, вне зависимости от их места жительства. Сейчас самая главная задача администрации ‑ людей, контролирующих рабочий процесс, чтобы до снегов все работы были завершены. Чтобы потом мы не натыкались на гарантийные сроки и не заставляли строителей переделывать их огрехи. Надеюсь, что все пойдет по плану и одним цивилизованным парком в городе будет больше, - отметил Сергей Сахаров.
Итоговая сумма, скорее всего, получится меньше заявленной, говорят в управлении. Около 24 млн рублей. Сэкономленные средства можно будет направить на другие парки областного центра, которые также требуют финансовых вливаний.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире появилась первая теплая остановка 19 октября в 11:51
Глава администрации города Владимира Андрей Шохин согласовал эксперимент по оборудованию городских остановок общественного транспорта системой подогрева в холодное время года. Для эксперимента выбрали остановку у ДК Моло…
Шохин поблагодарил организаторов воскресных праздников 4 сентября в 14:29
Глава администрации Владимира Андрей Шохин на планерке еще раз поблагодарил все городские службы, отвечавшие за организацию воскресных массовых мероприятий.
Город Александров меняется к лучшему 29 августа в 13:29
В минувшие выходные Александров душевно и красиво отметил 240-летие города. Накануне праздника «ВВ» встретились с главой администрации Александровского района Игорем Першиным, чтобы узнать, как горожане готовились к юби…

Орфографическая ошибка в тексте