21 октября 2013 в 18:57
  1. Общество

Тридцать три счастливые семьи

Фото: Сергея Фролкина
Во Владимирской области ведется серьезная работа по реализации региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2013-2015 годах». Лидером по вводу в строй социального жилья для переселенцев из аварийного и ветхого жилья стал город Гусь-Хрустальный.

Об этом сообщила Лидия Смолина - директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области. Повод для столь приятного для гусевцев вывода самый замечательный: в городе стеклоделов вручены ключи от первых по области в 2013 году социальных квартир для тридцати трех семей переселенцев, которые они получили в новом доме на улице Рязанской. У новоселов началась пора приятных забот, с чем их и поздравил глава города Николай Балахин на торжественной церемонии, украшенной цветами и улыбками счастливчиков. В настоящее время в городе мастеров стекла в списке граждан, зарегистрированных в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания, и домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, значится 705 семей (82 аварийных дома). Расселение этой категории граждан осуществляется в соответствии с упомянутой областной программой. В нее включены многоквартирные дома, признанные до 01.01.2012 года аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации, в них по Гусь-Хрустальному проживают 358 семей.
В 2013 году на указанные цели в рамках реализации областной программы для города стеклоделов предусмотрено 153 млн 497,1 тыс. руб., из них 25 млн 457,7 тыс. руб. запланированы в областном бюджете. Более 20 млн выделяет городской бюджет, остальное приходится на долю федеральной казны. На указанные средства необходимо было приобрести 113 квартир. На 33 квартиры в новом трехэтажном доме на улице Рязанской, входящие в это число, и были выданы в стенах администрации города документы вместе с заветными ключами. Это муниципальное жилье, и предоставлено оно в наем с правом последующей приватизации. Еще 16 подобных квартир уже выставлены на торги, 53 квартиры готовятся к торгам, которые пройдут до начала будущего года (долевое участие в жилищном строительстве). Оставшиеся 11 квартир переходят на 2014 год. Областная программа будет реализовываться в Гусь-Хрустальном и дальше, причем, как заверил градоначальник, повышенными темпами. На той же улице Рязанской, расположенной в удобном районе недалеко от городского центра, строится еще одна такая же трехэтажка. Надо отметить, что сейчас разрабатывается муниципальная программа «Переселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, и домов, признанных аварийными и подлежащими сносу», в которую включаются жилые помещения, признанные непригодными для проживания, и дома, признанные аварийными и подлежащими сносу после 31.12.2011 года.
На реализацию областной программы по расселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, по свидетельству Лидии Смолиной, в текущем году выделено 600 млн рублей. Эта тема очень актуальна для Владимирской области, и останавливаться на этом не будут, потому что есть источники финансирования только на дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года. Между тем по области немало жилых домов, пока не признанных аварийными, но, по сути дела, являющихся ветхими, и жить в них неудобно. Есть такие дома и в Гусь-Хрустальном. Так что работы в этом направлении еще предостаточно. Поздравил своих земляков с получением новых квартир и председатель совета директоров фирмы-застройщика «Стеклострой» почетный гражданин города Валерий Морев. Кстати сказать, многим из новоселов предоставлены квартиры несколько большей площади, чем они занимали в старом жилье, и оплату «лишних» метров взял на себя застройщик.
В этот же день новоселы, журналисты и другие участники встречи осмотрели новые квартиры. Судя по реакции, переселенцы довольны новым жильем, ведь по прежним адресам, где они обитали десятилетиями, у людей не было канализации, вода ‑ из уличной колонки, «удобства» - во дворе. Правда, не всем нравится первый этаж, но тут уж кому как повезло. Главное, что на всех уровнях власти проблемы граждан, проживающих в аварийном и ветхом фонде, находят понимание.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире подростку вернули пенсию по потере кормильца вчера в 18:48
Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова помогла 17-летнему жителю областного центра добиться возвращения денежных выплат, которые присвоила нерадивая мать.
Юлия Раснянская рассказала депутатам ЗС о приоритетах работы детского омбудсмена вчера в 18:01
Напомним, 11 мая профильный комитет Законодательного собрания рекомендовал ее на пост уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области.
Владимир Сипягин соболезнует семьям погибших и раненых при стрельбе в казанской школе вчера в 17:32
Губернатор Владимирской области также передал слова поддержки от жителей Владимирской области Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.
Шить или не шить? Не вопрос: во Владимире открылся первый швейный коворкинг
В 2021 году покупать одежду в магазине уже не модно! Всё больше и больше женщин и девушек по всему миру отказываются от…
Владимирский модельер Александра Креар рассказала о последних трендах
Красивая одежда – ее страсть с детства. Александра Креар из Владимира с юных лет мечтала стать художником-модельером. И добилась…