21 октября 2013 в 19:17
  1. Общество

Пора прививаться!

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Во Владимирской области зарегистрировано около 8 тысяч случаев заболевания ОРВИ, что значительно ниже эпидпорога. И именно сейчас, пока грипп в регион еще не пришел, самое время делать от него прививки. Временной фактор, уверяют специалисты, имеет большое значение.

Вакцина (70 тысяч доз «гриппола», половина от плана) уже поступила и распределена по лечебным учреждениям. Бесплатно планируют прививать так называемые группы риска: лиц старше 60 лет, студентов, школьников, медработников, педагогов...
Впрочем, как нам сказали Инна Морозова (главный внештатный аллерголог-иммунолог областного департамента здравоохранения) и Надежда Говорухина (начальник отдела Роспотребнадзора по Владимирской области), при наличии вакцины в бесплатной прививке не откажут и тем, кто в группу риска не входит. Кроме «гриппола» в области уже продаются «ваксигрипп» и «инфлювак».
Категорических противников вакцинации медики называют спецтермином «антипрививочники» и сетуют, что те не взвешивают тщательно пользу и вред. Ведь от гриппа осложнения могут быть намного серьезнее, чем от прививок. Тем более в случае с растущими детскими организмами. Кстати, в целом по России за год регистрируется около 500 осложнений от десятков миллионов прививок, но ни одного - от противогриппозных вакцин. Инна Морозова призывает не путать осложнения с поствакцинальной реакцией (температура, покраснение и аллергическая сыпь). Поствакцинальная реакция сама по себе довольно быстро проходит и не идет ни в какое сравнение с осложнениями в результате ОРВИ или, того хуже, гриппа.
Главврач
ОДКБ Светлана Макарова считает, что ни одного смертельного исхода среди детей за 2012 год - это заслуга именно вакцинации. Но все равно есть над чем работать: в школах организованно прививают больше половины детей (по согласию родителей), в ДОУ - 26-30%. Больше всего антипрививочников среди мам и пап малышей младше 3 лет. Главный их довод - ребенок дома, нигде не бывает, так что и не заразится. Аргумент весомый, признают врачи, но только в том случае, если будут привиты все остальные члены семьи.

Прямая речь
Инна Морозова, главный внештатный аллерголог-иммунолог департамента здравоохранения администрации Владимирской области:
- Я много могу говорить о вреде увлечения наших граждан всевозможными иммуностимуляторами. Это уже просто крик души! Все пытаются повлиять на иммунитет. На рынке ‑ более 300 наименований этих препаратов. Но что хорошего в стимуляции всего и вся? Тем более если с иммунитетом и так все в порядке. А он в порядке, если герпес каждую неделю не образуется, волосы и зубы не выпадают, если вы ходите и в силах... Так зачем ломиться в организм как с топором в хрустальную лавку?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире подростку вернули пенсию по потере кормильца вчера в 18:48
Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова помогла 17-летнему жителю областного центра добиться возвращения денежных выплат, которые присвоила нерадивая мать.
Юлия Раснянская рассказала депутатам ЗС о приоритетах работы детского омбудсмена вчера в 18:01
Напомним, 11 мая профильный комитет Законодательного собрания рекомендовал ее на пост уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области.
Владимир Сипягин соболезнует семьям погибших и раненых при стрельбе в казанской школе вчера в 17:32
Губернатор Владимирской области также передал слова поддержки от жителей Владимирской области Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.
Шить или не шить? Не вопрос: во Владимире открылся первый швейный коворкинг
В 2021 году покупать одежду в магазине уже не модно! Всё больше и больше женщин и девушек по всему миру отказываются от…
Владимирский модельер Александра Креар рассказала о последних трендах
Красивая одежда – ее страсть с детства. Александра Креар из Владимира с юных лет мечтала стать художником-модельером. И добилась…