22 октября 2013 в 17:54
  1. Общество

«Запоет школа ‑ запоет народ!»

Фото: Ирина ИГНАТОВА.
В нашей области более 1,5 тысячи преподавателей работают в системе дополнительного образования ‑ в музыкальных, художественных школах и детских школах искусств. А также в двух областных учреждениях профессионального образования ‑ музыкальном колледже и колледже культуры и искусства.

Их кропотливый ежедневный труд до недавнего времени оплачивался по минимуму. Еще два-три года назад учителя одной из владимирских музыкальных школ жаловались на низкие зарплаты, несправедливость в распределении премий, отсутствие поощрений за подготовку учеников к творческим конкурсам и фестивалям, а также за их победы.
К тому же учреждения дополнительного образования, несмотря на их огромный вклад в дело воспитания и развития подрастающего поколения, долгое время оставались на втором плане. Их не включили в национальный проект «Образование», в результате чего ни они, ни преподаватели не получали никакой материальной поддержки. Даже на музыкальные инструменты и на участие в творческих конкурсах нередко приходилось «скидываться» родителям.
Однако за последних два учебных года ситуация несколько изменилась. Педагоги стали жить получше. Сказалось внимание президента, который в своем ежегодном послании обратил внимание на дополнительное образование и тех, кто работает с одаренными детьми. По словам директора областного департамента культуры и туризма Владимира Трубина, средняя зарплата педагогов ДШИ в прошлом году составила 15135 рублей (78% от средней по региону), а в среднем профессиональном ‑ 16635 рублей (83%). Это стало возможным благодаря внедрению «дорожной карты» и вливаниям из областного бюджета.
- Планируется и дальнейшее повышение оплаты труда, - заверил В.Трубин на недавней областной конференции педагогических работников. - Тем более что 2014 год объявлен Годом культуры и должен стать годом поддержки талантливой молодежи.
ДШИ и музыкальные школы в связи с новым законом об образовании получили статус предпрофильного обучения и начали работать по новым программам.
К сожалению, в области остается проблема с кадрами. Почти в каждой школе искусств не хватает какого-нибудь специалиста. Сегодня требуется 29 преподавателей игры на фортепиано, 28 ‑ на струнных музыкальных инструментах, 19 ‑ на духовых и 14 теоретиков музыки.
А вот что сказали о проблемах в сфере культурного просвещения участники областной конференции.
Павел Мурашов, преподаватель школы искусств, руководитель Бавленского детского духового оркестра:
- Мы действительно стали получше жить, немного увеличилась зарплата, за участие в конкурсах стали идти доплаты. В таких условиях легче работать творческим людям и строить планы на будущее.
Любовь Нефеденко, председатель Владимирской областной организации Российского профсоюза работников культуры, заслуженный работник культуры:
- В области сохранена сеть учреждений, наблюдается увеличение рабочих мест и рост зарплаты. Однако нас беспокоит социальное самочувствие педагогов. В разных муниципальных образованиях ‑ разная оплата труда, и профсоюзам постоянно приходится защищать права людей в судах. Кроме того, наблюдаем нарушение полномочий и трудовых прав работников культуры. В договорах нередко не прописаны сельские выплаты и надбавки, бывают и незаконное сокращение отпусков, привлечение на работу в выходные дни.
Сегодня нельзя сокращать систему дополнительного образования. ДШИ не должны превратиться в учреждения, где торгуют шубами! А в связи с наступающим Годом культуры нужно подумать о государственных премиях тем, кто работает в сфере художественного и музыкального образования. Ведь их достижения и победы значимы.
Эдуард Маркин, заслуженный деятель искусств, народный артист РФ:
- Печально, что хоровое общество возрождается по постановлению президента. Все любительские хоры ушли в церкви. Нужно возрождать детскую хоровую культуру, ведь наши дети совершенно не знают русских народных и патриотических песен. Кстати, недавно наш коллектив получил Гран-при на фестивале в Испании, мы приглашены в Санкт-Петербург, где дадим концерт в Исаакиевском соборе. С 2014 года в школах кроме учителей музыки появятся и преподаватели хорового пения. Уверен: если запоет школа - запоет народ!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире подростку вернули пенсию по потере кормильца вчера в 18:48
Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова помогла 17-летнему жителю областного центра добиться возвращения денежных выплат, которые присвоила нерадивая мать.
Юлия Раснянская рассказала депутатам ЗС о приоритетах работы детского омбудсмена вчера в 18:01
Напомним, 11 мая профильный комитет Законодательного собрания рекомендовал ее на пост уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области.
Владимир Сипягин соболезнует семьям погибших и раненых при стрельбе в казанской школе вчера в 17:32
Губернатор Владимирской области также передал слова поддержки от жителей Владимирской области Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.
Шить или не шить? Не вопрос: во Владимире открылся первый швейный коворкинг
В 2021 году покупать одежду в магазине уже не модно! Всё больше и больше женщин и девушек по всему миру отказываются от…
Владимирский модельер Александра Креар рассказала о последних трендах
Красивая одежда – ее страсть с детства. Александра Креар из Владимира с юных лет мечтала стать художником-модельером. И добилась…