22 октября 2013 в 17:57
  1. Общество

Тросы пружинят и снижают последствия аварий

Фото: Фото предоставлено порталом «Дорога7».
В последнее время редко какая встреча СМИ с представителями ГИБДД обходится без упоминаний о том, что федеральная трасса нуждается в так называемых отбойниках, чтобы машины не вылетали на встречную полосу.

И вот управление автомагистрали «Москва - Нижний Новгород» сообщает, что готово дать «зеленый свет» широкому применению тросовых осевых ограждений на трассе М7 «Волга». Но только по итогам испытания «пилотных» участков. Сейчас такие ограждения установлены на трех отрезках трассы в Московской области, самый длинный из которых находится на границе с нашим регионом - 3 километра.
Удерживающая способность тросовых ограждений ниже, чем у металлических барьеров, но зато, как показали испытания, такая конструкция снижает тяжесть травм для водителей и пассажиров по сравнению с металлическим барьером. Даже тяжелый транспорт - автобусы и грузовики - при касательном ударе о тросовые ограждения благодаря «пружинящему эффекту» тросов возвращаются на свою полосу. Мировой опыт использования подобных ограждений не выявил ни одного факта разрыва тросов.
И.о. начальника Управления Максим Голдобин говорит, что тросовые ограждения ‑ реальный выход из положения там, где ширина проезжей части не позволяет смонтировать традиционный металлический или бетонный разделительный брус. И еще важный момент ‑ монтаж тросов и восстановление их после ДТП гораздо дешевле, чем металлических барьеров.
Так что в ближайший год спецы будут анализировать эффективность работы тросовых ограждений уже не на полигоне, а в условиях реальной трассы, а потом решать, стоит ли их применять массово.

Языком цифр
Федеральное казенное учреждение «Управление автомагистрали Москва - Нижний Новгород» обслуживает 949,683 линейного километра автодорог, 118 искусственных сооружений (мосты и путепроводы), 942 водопускные трубы, 320 км освещения, 569,1 км барьерного ограждения, автобусных остановок 668 шт., 18961 дорожный знак и указатель, 79 светофорных объектов, 10 пешеходных переходов в разных уровнях, 7 объектов с автономным освещением автобусных остановок и пешеходных переходов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире подростку вернули пенсию по потере кормильца вчера в 18:48
Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова помогла 17-летнему жителю областного центра добиться возвращения денежных выплат, которые присвоила нерадивая мать.
Юлия Раснянская рассказала депутатам ЗС о приоритетах работы детского омбудсмена вчера в 18:01
Напомним, 11 мая профильный комитет Законодательного собрания рекомендовал ее на пост уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области.
Владимир Сипягин соболезнует семьям погибших и раненых при стрельбе в казанской школе вчера в 17:32
Губернатор Владимирской области также передал слова поддержки от жителей Владимирской области Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.
Шить или не шить? Не вопрос: во Владимире открылся первый швейный коворкинг
В 2021 году покупать одежду в магазине уже не модно! Всё больше и больше женщин и девушек по всему миру отказываются от…
Владимирский модельер Александра Креар рассказала о последних трендах
Красивая одежда – ее страсть с детства. Александра Креар из Владимира с юных лет мечтала стать художником-модельером. И добилась…