22 октября 2013 в 18:02
  1. Общество

Балтийская русофобия

На днях латвийский министр юстиции Янис Борданс предложил перенести памятник освободителям Риги за пределы парка Победы, а на месте монумента построить международный стадион. Дескать, памятнику «оккупационной власти» не место рядом с латвийской национальной библиотекой. Что означает это маниакальное желание прибалтов унизить подвиг наших солдат? - спросили мы у наших земляков.

Полина Головина, главный бухгалтер:
- Всегда считала, что памятник - это нечто святое: хранитель памяти, истории. Я считаю, что перенос какого бы то ни было памятника - это кощунство. Ведь как ни крути, но памятник - это память о тех людях, которые ценой своей жизни подарили им свободу.
Андрей Михеев, газоэлектросварщик:
- Латвия - это свободная страна и о переносе памятника принимать решение могут только латыши. А нам не стоит лезть в их внутренние дела.
Марк, студент:
- Давно пора перенести или совсем снести этот памятник, ведь советские войска были такими же захватчиками и оккупантами, как и фашисты. Я не очень уверен, что советских воинов кто-то просил «освобождать» Латвию.
Петр Игоренко, сантехник:
- Это бесчеловечно по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны, многие из которых и по сей день проживают в Латвии. Советские солдаты - это освободители, а не оккупанты. Их подвиг забывать нельзя.
Мария Миронова, менеджер по продажам:
- В Прибалтике стало модным сносить или переносить памятники советским воинам-освободителям. Чего только с ними не делают - взрывают, сносят, уродуют. То в Таллине, то в Риге... России стоило бы забрать эти памятники на Родину, и сделать это необходимо в знак благодарности погибшим солдатам.
Роман Еремеев, врач:
- Мне кажется, что не нужно навязывать своих героев чужим странам. Не хотят - не надо. Уж лучше изъять эти памятники и открыть, например, парк-музей у нас в России. Нельзя, чтобы так насмехались и издевались над памятью о наших героях-освободителях.
Ольга Пятакова, пенсионерка:
- Хоть в Риге 9 мая и не является праздником, но 40% жителей страны - это русскоязычные люди, которые День Победы празднуют и каждый год собираются у памятника, чтобы возложить цветы и поздравить ветеранов. Ни в коем случае нельзя переносить или сносить этот мемориал.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире подростку вернули пенсию по потере кормильца вчера в 18:48
Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова помогла 17-летнему жителю областного центра добиться возвращения денежных выплат, которые присвоила нерадивая мать.
Юлия Раснянская рассказала депутатам ЗС о приоритетах работы детского омбудсмена вчера в 18:01
Напомним, 11 мая профильный комитет Законодательного собрания рекомендовал ее на пост уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области.
Владимир Сипягин соболезнует семьям погибших и раненых при стрельбе в казанской школе вчера в 17:32
Губернатор Владимирской области также передал слова поддержки от жителей Владимирской области Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.
Шить или не шить? Не вопрос: во Владимире открылся первый швейный коворкинг
В 2021 году покупать одежду в магазине уже не модно! Всё больше и больше женщин и девушек по всему миру отказываются от…
Владимирский модельер Александра Креар рассказала о последних трендах
Красивая одежда – ее страсть с детства. Александра Креар из Владимира с юных лет мечтала стать художником-модельером. И добилась…