22 октября 2013 в 18:08
  1. Общество

Миллиарды в бюджет от таможни

Фото: Виктор Кашаев
Каждый год 25 октября в нашей стране отмечается День таможенника РФ. Дата эта выбрана не случайно. Дело в том, что в 1653 году именно 25 октября на Руси появился первый Единый таможенный устав, который был сформирован указом царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских».

Накануне профессионального праздника мытников о работе Владимирской таможни за 9 месяцев 2013 года рассказал ее начальник Алексей Архипов.
Первым делом он напомнил, что в конце прошлого года в результате реорганизации таможен Центрального таможенного управления Владимирской таможне были переподчинены таможенные посты Рязанской таможни. Таким образом, в настоящее время в составе таможни 11 таможенных постов, 8 из которых находятся во Владимирской области, 3 - в Рязанской.
- Таможня работает по совершению таможенных операций, процедур, администрирует поступление в федеральный бюджет, осуществляет правоохранительную деятельность, - констатировал Алексей Николаевич.
В 2013 году Владимирская таможня активно взаимодействует с более чем тысячей участников внешнеэкономической деятельности. За 9 месяцев текущего года в федеральный бюджет было перечислено свыше 13,5 млрд рублей.
На сегодняшний день в таможне 99% деклараций оформляется в электронном виде через Интернет. С 1 января 2014 года произойдет переход на обязательное электронное декларирование. На бумаге можно будет подать декларацию только в некоторых случаях.
- Сейчас таможня проводит большую работу, чтобы этот переход был безболезненным, - отметил Алексей Архипов.
Что в планах? В настоящее время Федеральная таможенная служба прорабатывает вопрос применения «автоматического выпуска товаров». Другими словами, соответствующая программа будет проверять сведения, заявленные в декларации, и принимать решения о выпуске товара без участия человека.
- Безусловно, речь идет только о поставках, которые не подпадают под разряд «рисковых», - уточнил Алексей Архипов.

Справка «ВВ»
За 9 месяцев 2013 года внешнеторговый оборот Владимирской области составил 1,124 млрд долларов США, из них экспорт - 382,9 млн долларов США, импорт - 741,1 млн долларов США.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года внешнеторговый оборот региона вырос на 4%, при этом экспорт сократился на 14%, импорт подрос на 17%.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире подростку вернули пенсию по потере кормильца вчера в 18:48
Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова помогла 17-летнему жителю областного центра добиться возвращения денежных выплат, которые присвоила нерадивая мать.
Юлия Раснянская рассказала депутатам ЗС о приоритетах работы детского омбудсмена вчера в 18:01
Напомним, 11 мая профильный комитет Законодательного собрания рекомендовал ее на пост уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области.
Владимир Сипягин соболезнует семьям погибших и раненых при стрельбе в казанской школе вчера в 17:32
Губернатор Владимирской области также передал слова поддержки от жителей Владимирской области Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.
Шить или не шить? Не вопрос: во Владимире открылся первый швейный коворкинг
В 2021 году покупать одежду в магазине уже не модно! Всё больше и больше женщин и девушек по всему миру отказываются от…
Владимирский модельер Александра Креар рассказала о последних трендах
Красивая одежда – ее страсть с детства. Александра Креар из Владимира с юных лет мечтала стать художником-модельером. И добилась…