22 октября 2013 в 18:08

Миллиарды в бюджет от таможни

Фото: Виктор Кашаев
Каждый год 25 октября в нашей стране отмечается День таможенника РФ. Дата эта выбрана не случайно. Дело в том, что в 1653 году именно 25 октября на Руси появился первый Единый таможенный устав, который был сформирован указом царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских».

Накануне профессионального праздника мытников о работе Владимирской таможни за 9 месяцев 2013 года рассказал ее начальник Алексей Архипов.
Первым делом он напомнил, что в конце прошлого года в результате реорганизации таможен Центрального таможенного управления Владимирской таможне были переподчинены таможенные посты Рязанской таможни. Таким образом, в настоящее время в составе таможни 11 таможенных постов, 8 из которых находятся во Владимирской области, 3 - в Рязанской.
- Таможня работает по совершению таможенных операций, процедур, администрирует поступление в федеральный бюджет, осуществляет правоохранительную деятельность, - констатировал Алексей Николаевич.
В 2013 году Владимирская таможня активно взаимодействует с более чем тысячей участников внешнеэкономической деятельности. За 9 месяцев текущего года в федеральный бюджет было перечислено свыше 13,5 млрд рублей.
На сегодняшний день в таможне 99% деклараций оформляется в электронном виде через Интернет. С 1 января 2014 года произойдет переход на обязательное электронное декларирование. На бумаге можно будет подать декларацию только в некоторых случаях.
- Сейчас таможня проводит большую работу, чтобы этот переход был безболезненным, - отметил Алексей Архипов.
Что в планах? В настоящее время Федеральная таможенная служба прорабатывает вопрос применения «автоматического выпуска товаров». Другими словами, соответствующая программа будет проверять сведения, заявленные в декларации, и принимать решения о выпуске товара без участия человека.
- Безусловно, речь идет только о поставках, которые не подпадают под разряд «рисковых», - уточнил Алексей Архипов.

Справка «ВВ»
За 9 месяцев 2013 года внешнеторговый оборот Владимирской области составил 1,124 млрд долларов США, из них экспорт - 382,9 млн долларов США, импорт - 741,1 млн долларов США.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года внешнеторговый оборот региона вырос на 4%, при этом экспорт сократился на 14%, импорт подрос на 17%.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что В Совете законодателей РФ предлагают сформировать банк вредных для детей компьютерных игр
В Москве состоялось заседание Комиссии Совета законодателей РФ по информационной политике и информационным технологиям. Её возглавляет председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселёв. Главной…
46 минут назад Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 млрд рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре.