23 октября 2013 в 17:09
  1. Общество

Выигрышные способы содержания сада

Лучший плодовый сад ‑ с быстрой ротацией культур. Ротация ‑ это круговорот, постоянное движение растений с места на место, что обеспечивает каждому из них свежую почву и поэтому хороший рост без болезней, а плоды прилагаются как прямое следствие здоровья растений.

Итак, плодовый сад должен быть быстро обновляющимся: плодовые деревья и кустарники не должны устаревать, их нужно быстро заменять на заранее выращенные молодые саженцы, размещая последние уже на другом месте, следуя правилу севооборота. Придерживайтесь житейской мудрости: чем охотнее дает культура корневую поросль, тем меньше ей полагается по ее природе расти на одном месте. Быстро омолаживающийся сад дает крупные сочные плоды, тогда как старые корявые деревья и кустарники с полуголыми ветками дают плоды мелкие и сухие.
Сколько лет держать садовую культуру на одном месте?
Будем придерживаться следующих сроков, проверенных опытными садоводами (в скобках приведен предельный возраст, до которого обычно доживает данная культура в благоприятных условиях):
- сливы, алыча ‑ не более 12-15 лет (40-60 лет);
- малина ‑ не более 8-10 лет (20-30 лет);
- клубника ‑ не более 2-3 лет (8-10 лет);
- смородина, крыжовник ‑ не более 10-12 лет (30-50 лет);
- жимолость, голубика ‑ не более 15-20 лет (50-90 лет);
‑ облепиха, ирга, черноплодная рябина, барбарис ‑ не более 15 лет (40-60 лет);
‑ рябина ‑ не более 20 лет (80 лет);
‑ боярышник, шиповник ‑ не более 25-30 лет (300-400 лет);
‑ виноград, актинидия, лимонник ‑ не более 12-15 лет (80-90 лет);
‑ лещина (лесной орех) ‑ не более 30 лет (100-120 лет);
‑ яблоня (200 лет), груша (300 лет), вишня (400 лет) и черешня (200-400 лет) являются для нас исключениями, так как при определенных обстоятельствах они способны давать полноценные плоды более 100 лет, о чем свидетельствуют старые заброшенные сады; однако и для них дальновидный садовод постоянно растит молодую смену из привитых саженцев. У взрослых деревьев необходимо обрезкой омолаживать как ветки, так и корни ‑ так живительный принцип движения оказывается применим и к «неподвижным» культурам.
Опытники, которые, осознав однажды преимущества ротации, держат плодовые кустарники и деревья на одном месте даже меньше указанных выше сроков, по самому минимуму: например, черную смородину не более 6-7 лет. Чего они этим достигают? Того, что все их растения держатся на пике плодоношения. Черная смородина достигает пика в 4-5 лет, дает три пиковых урожая, и к этому времени ее должны догнать, дойти до пика, посаженные молодые растения. Таким образом, у умельца «ударная часть» сада все время держится на пике плодоношения, а ей на смену постоянно подрастает молодежь (черенки не требуют отдельного места, так как их выращивают на грядках попутно с овощными растениями).
Так как же чисто технически осуществлять движение растений с места на место? Вы, должно быть, подумали о трудоемкой пересадке ‑ нет, никакой каторжной работы! Движение идет двумя едва заметными способами: посадкой черенков и «ползающим способом», когда куст укореняет концы веток и как бы шагает по участку. Старые растения в обоих случаях вырубают, иначе на участке возникнет «перепроизводство», станет слишком тесно.
Конечно, сад с ротацией возможен только при высоком уровне агротехники. Сорная трава здесь не является хозяином положения, наоборот, садовод владеет множеством способов готовить высокопитательные посадочные места. Например, накосив травы или наполов сорняков, вы можете создавать временные компостные кучи на месте будущей посадки саженцев: спустя несколько месяцев под кучами будет чистая рыхлая, питательная земля, созданная дождевыми червями. Так садовод избегает трудоемких способов борьбы с сорняками. Очень хороший способ подготовки посадочного места ‑ посев сидератов на небольших квадратах, разбросанных по саду. Для этой цели у вас должен быть всегда под рукой пакет с семенами люпина или клевера розового.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире подростку вернули пенсию по потере кормильца вчера в 18:48
Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова помогла 17-летнему жителю областного центра добиться возвращения денежных выплат, которые присвоила нерадивая мать.
Юлия Раснянская рассказала депутатам ЗС о приоритетах работы детского омбудсмена вчера в 18:01
Напомним, 11 мая профильный комитет Законодательного собрания рекомендовал ее на пост уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области.
Владимир Сипягин соболезнует семьям погибших и раненых при стрельбе в казанской школе вчера в 17:32
Губернатор Владимирской области также передал слова поддержки от жителей Владимирской области Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.
Шить или не шить? Не вопрос: во Владимире открылся первый швейный коворкинг
В 2021 году покупать одежду в магазине уже не модно! Всё больше и больше женщин и девушек по всему миру отказываются от…
Владимирский модельер Александра Креар рассказала о последних трендах
Красивая одежда – ее страсть с детства. Александра Креар из Владимира с юных лет мечтала стать художником-модельером. И добилась…