23 октября 2013 в 17:26

Муромский полк. Часть 3

Заканчиваем рассказ о вкладе, который внесли жители древнего Мурома в победу в Отечественной войне 1812 года и в разгром наполеоновской империи.

В списке
героев
Многие уроженцы земли Муромской прославили город на полях сражений в составе регулярной армии. Вот лишь несколько примеров.
Андрей Михайлович Шилинцов, капитан. Родился в семье муромского дворового человека из крестьян. В 18 лет попал на военную службу в Рыльский пехотный полк, в марте 1807 года переведен на службу в 30-й егерский полк, куда отбирали самых способных к стрельбе и рукопашному бою. В 1807 году получил звание унтер-офицера. Перед Отечественной войной 1812 года он уже имел звание фельдфебеля.
В начале августа 1812 года, когда Русская армия под Смоленском вела кровопролитные бои с наполеоновской армией, группа егерей была направлена в разведку с заданием захватить «языка». Среди разведчиков был и Андрей Шилинцов. Улучив момент, егеря напали на небольшой отряд французов, расположившийся на отдых. В разгар завязавшегося боя к противнику подоспела подмога. Силы оказались неравны, но егеря отчаянно бились с наседавшим врагом.
Фельдфебель Шилинцов один сражался с целым десятком французов, был ранен в плечо, левую руку, щеку. Штыковым ударом ему пробили нижнюю челюсть и выбили зуб, саблей рассекли лоб. Но он продолжал сражаться. Понеся большие потери, французы начали отступать. Несмотря на множественные ранения, Шилинцов один захватил в плен пятерых офицеров. Этот подвиг получил известность во всей Русской армии. По представлению Барклая-де-Толли он был произведен в подпоручики минуя чин прапорщика ‑ редчайший случай в истории Русской армии.
Через 1,5 месяца возвратился в действующую армию. В октябре 1812 года Андрей Михайлович вновь получил тяжелое ранение в левую ногу. Это случилось во время ночной вылазки против французов. В 1819 г. в чине капитана вышел в отставку. Жил в Муроме, где и умер.
Другой наш земляк Александр Иванович Гейцыг дослужился до звания подполковника. Он родился в 1786 году в семье бывшего муромского исправника, капитана Ивана Никифоровича Гейцыга. Поступил в армию в 16 лет. Отечественную войну 1812 г. встретил в чине майора Навагинского пехотного полка. 4 марта 1813 года, находясь в отряде под командованием генерал-майора Александра Ивановича Чернышева, принял участие во взятии Берлина. Имел несколько боевых наград. В 1816 году вышел в отставку в чине подполковника.
Когда полыхала Москва
Есть еще одна малоизвестная страница в истории Мурома, связанная с Отечественной войной 1812 года. Мы все знаем, что после совещания в Филях генералитет во главе с Кутузовым принял тяжелое решение об оставлении Москвы. Но вдохновленный выпавшим счастьем Наполеон вместо торжественной встречи, как это случалось во всех покоренных странах Европы, увидел лишь пустынную и горевшую русскую столицу. Он не знал, что незадолго до этой трагедии генерал-губернатор Москвы граф Ф.В.Растопчин принял решение вывезти из нее главные духовные ценности России и оставить захватчику лишь пепелище.
Тогда же, в самом конце августа, в Вологду отправили патриаршие ризницу и библиотеку. В первый день сентября 1812 года в сторону Владимира по приказу генерал-губернатора с великими предосторожностями и крепкой охраной выехал обоз с иконами Владимирской, Иверской и Смоленской Богородицы. Среди многих святынь, почитаемых православным народом России, именно эти иконы Царицы Небесной особо прославились чудесами и на протяжении веков являли помощь русским людям в различных скорбях и плохих обстоятельствах.
В ночь на 2 сентября 1812 года в сопровождении преосвященного владыки московского Августина прославленные реликвии доставили во Владимир. Здесь их носили крестным ходом. А 5 сентября особым обозом кортеж направился в сторону Мурома. Именно в этом древнем городе, относительно удаленном от мест боев, и нашли иконы свое временное прибежище на самые страшные дни нашествия.
Иконы благополучно доставили в Муром 10 сентября.
Как это происходило, описывает историк А.А.Титов в своем замечательном труде «Историческое обозрение града Мурома»:
«По распоряжению начальства в Муроме формировалась кавалерия и было отделение военного госпиталя, помещенного в инвалидных казармах, почти вне города… Десятого сентября преосвященный Августин, викарий Московской Митрополии, с драгоценностями соборов и св. иконами Владимирской и Иверской, прибыв в Муром, остановился в монастыре Благовещенском, а Его преосвященство в комнатах настоятеля… Принимая чиновников, военных, духовенство и городских жителей с поздравлениями прибытия, он, между прочим, обратился с вопросом:
‑ Где удобнее проехать на Вологду? (Это была цель его путешествия.) Мне сказали во Владимире, - продолжал преосвященный, - что из Мурома удобнее туда проехать.
Когда донесли, что ближайший тракт есть через Владимир и Суздаль, то преосвященный с чувством глубокой горести о бедствиях России сказал:
‑ Нет, видно, так угодно Богу, я останусь здесь и далее не поеду.
Как обрадованы были жители его изречением! Они, кажется, не более верили объявлениям журнальным о тогдашнем положении дел своего Отечества, чем спокойному пребыванию здесь владыки московского. Правитель Митрополии исполнил свое слово, сказанное им, может быть, по вдохновению. Он выехал далее и уже по совершенном освобождении Москвы, именно 20 октября выехал на паству свою».
В столицу. Его преосвященство, известный как блестящий оратор, вместе с жителями беспрестанно молился перед иконами об избавлении державы Российской от супостата Наполеона, о недопущении французов в Муром и полном уничтожении врага. Царица Небесная, вероятно, услышала молитвы. Город на Оке был избавлен от разорения французами. А 18 октября 1812 года из столицы пришла благая весть. Генерал-губернатор Ф.В.Растопчин прислал с нарочным письмо. В нем он сообщал, что Москва освобождена от наполеоновских варваров, а враг в панике отступил.
В тот же день владыка Августин при огромном стечении народа в стенах древнего муромского Богородицкого кафедрального собора огласил это памятное письмо перед началом литургии. Известие вызвало у верующих огромный прилив энтузиазма. Всем стало окончательно ясно, что армия захватчиков терпит жестокое поражение.
Ровно сорок дней Иверская и Владимирская иконы Богоматери находились на берегах Оки. 20 октября владыка Августин произнес в кафедральном соборе Мурома свою заключительную проповедь. Он тепло поблагодарил верующих за усердие и гостеприимство. А после этого почти все население города проводило нетрадиционный обоз с драгоценным грузом далеко за пределы города. Люди несли иконы на руках в окружении хоругвей под колокольный звон двадцати церквей.
Случилось это великое шествие 20 октября.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:54

Во Владимире в несколько этапов отремонтируют Дом культуры молодежи

Фото: Владимир Чучадеев. Из архива редакции
Об этом сообщают наши коллеги с телеканала "Губерния-33". Горадминистрация намерена обновлять его здание поэтапно. В ближайшее время будет определен подрядчик для ремонта кровли и фасада.

Заместитель главы города Елена Запруднова в программе «Здесь и сейчас» рассказала, что следующим этапом большого ремонта станет замена инженерных сетей - свет, вода, тепло, канализация.

Также мэрия приведет в порядок ДТЮ. Здесь отремонтируют также кровлю и фасад.

В планах отремонтировать и Центр культуры и искусства напротив Соборной площади. Это памятник архитектуры, и власти города намерены найти основной источник финансирования, войдя в федеральную программу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:55

МЧС предупреждает о штормовом ветре в пятницу во Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
Жителей и гостей Владимирской области предупреждают об ухудшении погодных условий в пятницу, 4 апреля.

«Усиление ветра с порывами до 17 м/с ожидается во Владимирской области 4 апреля. Будьте осторожны!», - говорится в сообщении.

Жителям рекомендуют не находиться и не оставлять свои автомобили под слабоукрепленными конструкциями, а также под ветхими деревьями. В случае опасности - звоните по телефону 112.

Ранее мы сообщали, что на выходных в регионе пройдут снегопады и снизится температура воздуха. Снежный покров, по прогнозам метеорологов, продержится неделю.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:28

Во Владимире женщина изощрённо отомстила бывшему мужу и его новой сожительнице

Фото: Поисково-спасательный отряд города Владимира
Сотрудники муниципального поисково-спасательного отряда города Владимира поделились необычной историей о человеческих отношениях, ревности, мести и уникальных свойствах монтажной пены. «Такого в нашей практике ещё не было», - честно признаются спасатели.

К сотрудникам поисково-спасательного отряда за помощью обратился мужчина, который не смог попасть в свою квартиру. Оказалось, что кто-то залил входную дверь монтажной пеной.

Мужчина предположил, что провокацию могла устроить его бывшая жена, с которой после развода у него осталась квартира в совместной собственности. При этом заявитель проживает в этой квартире со своей новой возлюбленной.

«Оказывается, эта квартира в долях 50×50 с бывшей женой, вот она и оторвалась», - поясняют сотрудники отряда.

Спасатели вырезали монтажную пену, аккуратно отжали дверь специальным инструментом, после чего столкнулись со следующим квестом. Оказалось, что все межкомнатные двери тоже замурованы монтажной пеной!

«Женская месть, она такая. Так что, мужики, берегите и берегитесь женщин», - посоветовали в итоге в поисково-спасательном отряде.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:54 Во Владимире в несколько этапов отремонтируют Дом культуры молодежи
Об этом сообщают наши коллеги с телеканала "Губерния-33". Горадминистрация намерена обновлять его здание поэтапно. В ближайшее время будет определен подрядчик для ремонта кровли и фасада.
вчера в 18:55 МЧС предупреждает о штормовом ветре в пятницу во Владимирской области
Жителей и гостей Владимирской области предупреждают об ухудшении погодных условий в пятницу, 4 апреля.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.