23 октября 2013 в 17:34
  1. Общество

Взяточники сменили халаты на погоны

Согласно прокурорской статистике, врачи и учителя передали роль «главных взяточников» представителям силовых структур. Так, во Владимире в этом году отряд коррупционеров (осужденных по статьям соответствующей направленности) пополнил только один доктор ‑ и при этом два сотрудника УФСИН, представитель госнаркоконтроля, полицейский, пристав-исполнитель, налоговый инспектор, почтальон. Итак, каков сегодня, по словам прокурорских работников, портрет владимирского коррупционера?

Мелким
бреднем
Не исключено, что изменение структуры «улова» связано с переориентацией государственной антикоррупционной кампании под давлением общественного мнения. Население уже устало иронизировать по поводу современных «дел врачей» о купле-продаже больничных. И в то же время раздражение от более серьезных проявлений коррупции накапливалось и требовало выхода.
На федеральном уровне клапаном для выпуска пара можно считать дело «Оборонсервиса» и экс-министра обороны Сердюкова. У нас тоже были громкие аресты. Фигурантами уголовных дел стали экс-мэр Киржача Антон Струков, бывший заместитель начальника полиции регионального управления МВД России полковник Олег Рыбаков, экс-руководитель Ковровского отдела Следственного комитета Альберт Джурабаев, бывший помощник прокурора областного центра Владимир Шибутов, судья Октябрьского районного суда Анна Хохлова. Впрочем, как показывает практика, следствие и суд по таким резонансным делам могут затянуться на несколько лет. А к тому времени и резонанс сойдет на нет.
Так, бывшего главу Вязниковского района Евгения Виноградова судят уже в течение почти двух лет. Этому предшествовали еще около двух лет следствия. Экс-начальника государственной инспекции по охране объектов культурного наследия администрации области Виктора Нефедова заключили под стражу в июне 2011 года. Бывший мэр Александрова Геннадий Симин был задержан в конце 2010-го. А приговоров по этим делам пока нет.
В принципе, длительность процессов можно объяснить сложностью и объемом дел, в которых сотни свидетелей и десятки томов материалов.
Мелких взяточников выводят на чистую воду куда быстрее, а истории их оказываются тоже весьма эффектными.
Автокоррупция
Тренд последнего года ‑ околоавтомобильная направленность преступных действий. Так, во Владимире «накрыли» станцию техосмотра, где за взятки выдавались диагностические карты. Эксперт Александр Дмитриевич Левит, выдавший 18 таких документов без осмотра, лишен права работать по специальности на 2,5 года и обязан выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Уголовное дело возбуждено и в отношении его коллеги с той же станции ЗАО «Техосмотр».
Еще одна прелюбопытная история связана с попыткой купить водительские права. Помните анекдот про диалог на форуме блондинок? «Сколько стоит купить права? Не знаю, мне подарили». Так вот, в данном случае покупатель неизвестен. Зато устроить сделку вызвался 72-летний пенсионер Матевосов Дмитрий Гарегинович. Услуги свои этот пожилой гражданин оценил в 36 200 рублей. 11 тысяч рублей из этой суммы предназначались руководству автошколы, которая должна выдать свидетельство о прохождении курса обучения, и гаишнику - за якобы принятый экзамен. Взятку Матевосов дал заведующему курсами по подготовке водителей областного отделения «Всероссийского общества автомобилистов». Да вот незадача: до инспектора-экзаменатора деньги так и не дошли. В итоге ‑ покупатель остался без прав, а пенсионер «со связями» теперь выплачивает 180 тысяч рублей штрафа.
Давать опаснее,
чем брать
Еще один вывод из прокурорской статистики. Тех, кто дает взятки, судят, да и сажают, чаще, чем тех, кто берет. Во Владимире, например, в этом году осуждено четыре взяточника. Все они отделались штрафами, условными сроками и лишением права занимать определенные должности. А вот из 13 человек, попавшихся при попытке дать взятку, четверо отправились за решетку.
Вот, например, сотрудник исправительной колонии № 5 Василий Викторович Демаков за взятки передавал заключенному, некоему Задрогину Антону Анатольевичу, наркотики и запрещенные предметы. В итоге Задрогин получил еще один срок ‑ 3 года и 10 месяцев, плюс штраф 450 тысяч рублей. А нечистый на руку сотрудник УФСИН остался на свободе и должен только выплачивать штраф в 700 тысяч рублей. Правда, на три года он может забыть о государственной и муниципальной службе, но, согласитесь, это мелочи по сравнению с наказанием, которое получил его визави.
По столичным
расценкам
Ну а строже всего Фемида обходится с кольчугинскими коррупционерами ‑ сказывается влияние столицы. Да и фигурантами уголовных дел там нередко становятся жители мегаполиса.
Так, москвич Александр Первухин, попавшийся 9 мая пьяным за рулем, пытался откупиться от ДПС 195 тысячами рублей. В итоге Кольчугинский городской суд посадил москвича на 3 года и 4 месяца, да еще и назначил штраф в 11,7 миллиона рублей.
В свою очередь, московские судьи сурово обошлись с кольчугинским чиновником, приговорив главного архитектора района Владимира Фролова к 8 годам колонии строгого режима и 73,5 миллиона рублей штрафа. Такое наказание он получил за вымогательство у столичного предпринимателя взятки. Фролов хотел миллион за содействие в выделении земельного участка в долгосрочную аренду. Осужден также и его подельник риэлтор Максим Уваров. Ему предстоит провести за решеткой 7 лет и выплатить штраф в той же сумме - 73,5 миллиона рублей.
Коррупция
под контролем
Тихий и богоспасаемый град Владимир столь громкие приговоры не будоражили, за исключением разве что дела экс-начальника отдела теруправления Росимущества Максима Черепченко. Он осужден областным судом к 7 годам колонии строгого режима и конфискации имущества на сумму взятки ‑ 395 тысяч рублей. Это, кстати, второй для него приговор. В 2011-м Черепченко уже получил 2,5 года колонии-поселения и тоже за взятки. Оба преступления были совершены в 2009 году.
Городская прокуратура констатирует снижение в этом году количества преступлений коррупционной направленности почти вдвое. За руку поймали полсотни взяточников, направили в суд 15 «свежих» дел и 16 дел прошлых лет. Четверо коррупционеров «городского уровня» в этом году сели в тюрьму, 11 получили условные сроки, 11 оштрафованы, 7 лишены права занимать определенные должности. И хотя стражи законности этой статистикой не удовлетворены, тем не менее, по оценкам помощника прокурора Владимира Аллы Кургановой, ситуация в городе находится под контролем.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимире подростку вернули пенсию по потере кормильца вчера в 18:48
Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова помогла 17-летнему жителю областного центра добиться возвращения денежных выплат, которые присвоила нерадивая мать.
Юлия Раснянская рассказала депутатам ЗС о приоритетах работы детского омбудсмена вчера в 18:01
Напомним, 11 мая профильный комитет Законодательного собрания рекомендовал ее на пост уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области.
Владимир Сипягин соболезнует семьям погибших и раненых при стрельбе в казанской школе вчера в 17:32
Губернатор Владимирской области также передал слова поддержки от жителей Владимирской области Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову.
Шить или не шить? Не вопрос: во Владимире открылся первый швейный коворкинг
В 2021 году покупать одежду в магазине уже не модно! Всё больше и больше женщин и девушек по всему миру отказываются от…
Владимирский модельер Александра Креар рассказала о последних трендах
Красивая одежда – ее страсть с детства. Александра Креар из Владимира с юных лет мечтала стать художником-модельером. И добилась…