28 октября 2013 в 17:51

Он родился через год после Октябрьской революции

95 лет хранит судьба Петра Николаевича Сошникова. Он появился на свет в неспокойном 1918-м в деревне Даниловке Саратовской области. Во время страшного голода в Поволжье 1921-1922 годов, унесшего жизни 5 миллионов человек, потерял брата. За трудным детством последовала военная юность. Два с половиной года - на передовой в качестве связиста и разведчика. Бывало, признается, мечтал, чтобы убило поскорее. Но фашистская пуля пощадила, хотя ранен был дважды и по сей день носит осколок в ноге. Родившийся через год после Октябрьской революции, вступивший в партию во время войны, что было серьезным поступком, он пережил Советскую власть. - Рассказывать буду о войне, - категорично заявил ветеран в самом начале интервью, сразу отметая вопросы о семье, учебе и политических взглядах.

Боевое крещение
- Впервые я попал на фронт в апреле 1942 года под Воронежом. К этому моменту я уже закончил кавалерийское училище в Тамбове и курсы лейтенантов в Вольске. В качестве командира разведвзвода с двумя десятками бойцов в подчинении меня отправили на передовую. Какое-то время я посылал в штаб бригады донесения. Но вскоре немцы перешли в наступление, и мы получили приказ возвращаться на исходные позиции. Добравшись под огнем противника до места дислокации штаба бригады, мы никого не обнаружили. Что делать? Пошли искать, а когда нашли, выяснилось, что комбриг убит. Две недели отступали до Воронежа, пройдя 250 км без еды. Немцы шли справа, а мы «по огородам» слева.
Так добрались до штаба фронта, где Петра Николаевича назначили командиром стрелкового взвода 84-го стрелкового полка ‑ и снова в бой.
Мороз страшнее пули
- Посылают нас перейти через реку в Острогожском районе. В пять утра после 15-минутной артиллерийской подготовки мы двинулись ротой, переправились и ворвались в первую траншею немецкой дивизии. Вступили в рукопашную. Полетели гранаты, и меня ранило в ногу. Командир велел выходить, дал солдата в помощь. До реки мы добрались, когда уже рассвело и переправиться стало невозможно ‑ немцы обстреливали открытую местность. Темноты ждали в окопах, наполненных водой. К вечеру моя нога опухла, и встать на нее я уже не мог. Спасибо товарищу - помог под покровом темноты перейти речку по дощатой переправе. Так я попал в полевой госпиталь. Дали выпить 100 граммов вместо наркоза и прооперировали. Потом отправили в медсанбат на повозке, где я лечился еще какое-то время. Вернулся, хромая, с палочкой в свой 84-й стрелковый полк в декабре. Мороз, а я в летней форме! Целый месяц замерзал, пока не решился пойти в штаб полка - к начальству. Тогда меня назначили командиром линейного взвода связи 84-го полка и выдали наконец обмундирование.
Конница против авиации
Летом 1943 года Петр Николаевич Сошников героически сражался на Курской дуге.
- Получаю приказ командира полка: немедленно доставить пакет на передовую. Прыгаю на лошадь и галопом скачу на линию фронта. Я ведь, прежде чем попасть на фронт, три года отучился в кавалерийском училище... И вдруг появляется немецкая «рама» (самолет-разведчик. ‑ Прим. авт.). Сбрасывает снаряд, который разрывается где-то надо мной. Пилотку с головы срывает. Меня, оглушенного, волной откидывает назад ‑ ложусь на круп лошади, но повод не выпускаю. Пришел в себя и, не вылезая из седла, дальше: выполнять приказ. Конверт доставил, вернулся в штаб, доложил. Командир пообещал представить к награде.
Первый орден Красной Звезды нашел героя через полгода. Вторую Красную Звезду он получил за освобождение Витебска.
15 июля 1944 года Петра Николаевича снова ранило ‑ во время авианалета. Один осколок попал в щеку, а другой насквозь прошил бедро. Из полевого госпиталя он опять вернулся в строй. Освобождал Литву. Победу встретил в Прибалтике в звании капитана.
После демобилизации закончил энергетический техникум в Баку, где начал учиться еще до армии. Год поработал на «гражданке» и снова был призван на службу - в местную противовоздушную оборону в связи с обострением отношений с США. Десять лет он охранял небо Азербайджана. В отставку вышел в 1960 году в звании майора.
- Я всего себя отдал Родине, - говорит ветеран, совершивший в своей жизни не только военный, но еще и родительский подвиг.
53 года он ухаживал за сыном, который в младенчестве перенес полиомиелит и на всю жизнь остался инвалидом. Они с супругой категорически отвергли предложения медиков сдать в специнтернат ребенка, который так и не научился ходить и говорить. После того как в 1998 году не стало жены, Петр Николаевич сам заботился о лежачем сыне, варил ему протертые супы, кормил с ложечки, делал массаж и т.д. Ему тогда перевалило за 80. Так они прожили еще 13 лет. В 2011 году Петр Николаевич похоронил сына.
Теперь ветеран живет гордостью за своих внуков. В свое время он отправил учиться из Баку во Владимир свою талантливую дочь. Она стала преподавателем музыки, а двое ее детей окончили «Гнесинку», живут в Москве, успешно концертируют и уже подарили деду двоих правнуков. Ради них он в свое время и перебрался во Владимир из солнечного Азербайджана - чтобы помочь дочери воспитывать мальчишек.
Выслушав историю жизни Петра Николаевича, я даже не собиралась спрашивать его о секрете долголетия и удивительных для таких лет бодрости и ясности ума, считая, что это награда свыше за более чем достойное преодоление многочисленных испытаний, которых хватило бы не на одну жизнь. Но ветеран на эту тему высказался сам:
- Я не курю, не пью (только немножко вина по праздникам) и каждый день делаю зарядку.

^
сегодня в 19:03 Завершается ремонт путепровода через железную дорогу в Камешкове
Открыть движение по мосту планируют в конце мая-начале июня, уточнили в пресс-служба правительства Владимирской области. Напомним, работы идут в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
сегодня в 18:17 Начальник госветинспекции рассказал о новых правилах обращения с животными
На днях в региональном медиапространстве была распространена информация, что во Владимирской области изменился порядок отлова бездомных животных, а также о том, что теперь отлавливать животных могут лица, состоящие на уч…