28 октября 2013 в 17:55

QR-коды: дань моде или залог туристического успеха?

Фото: Ксения ИЛЬИНА.
Вооружайтесь телефонами и планшетами! Владимирцам и гостям региона-33 теперь они помогут больше узнать об истории нашего края. На памятниках архитектуры областного центра появились первые QR-коды (Quick Rеsponse ‑ «быстрый отклик»), в которых зашифрована информация об истории исторических зданий и связанных с ними событий. Появляться они начали всего неделю назад, но уже успели вызвать ажиотаж у горожан и туристов.

- Современные туристы требуют все больше и больше информации, - говорит главный специалист-эксперт Госинспекции по охране объектов культурного наследия АВО Татьяна Шефова. - Двухмерные QR-коды обеспечивают благодаря мобильному устройству быстрый доступ к информации.
Считать таблички можно сканером для кодов на смартфоне или планшете. Ссылка отправляет любознательного пользователя на специально созданный для этого проекта сайт (history33.ru) «Владимир на ладони», а точнее - на его страницу, рассказывающую о заинтересовавшем памятнике архитектуры.
Проект «Владимир на ладони» - совместное детище Госинспекции и одного из операторов сотовой связи. Именно бизнес предложил администрации области воплотить в жизнь этот проект, а теперь следит за технической стороной проекта.
- Планшет - на ладони, телефон - на ладони, а теперь и город - на ладони, - объясняет название директор владимирского филиала компании Сергей Мартынов.
Объекты для старта уникального проекта были выбраны не случайно. Все они расположены на Соборной площади, одной из главных туристических троп. Уже прикреплены QR-коды к зданию городской думы, памятнику Ленину, дому дворянского собрания, зданию гимназии и монументу в честь 850-летия основания города Владимира. Дальнейший ближайший маршрут QR-кодов - Большая Московская. В перспективе в Госинспекции планируют охватить новым проектом культурного наследия все памятники архитектуры - сначала города, а потом и области. В регионе-33 таких объектов - 3724.
- Подобные QR-коды уже установлены во многих городах России и пользуются огромной популярностью, - говорит Шефова. - Это способствует не только привлечению туристов, но и обогащению знаний самих горожан. Таблички QR-кодов установлены так, что их может считать даже школьник.
QR-коды действительно пользуются популярностью. То и дело у здания городской думы останавливаются прохожие и, заинтересовавшись, достают мобильные устройства, проверяя QR-код в действии.
- А у нас в Китае такие таблички на каждом памятнике установлены. Рад увидеть их и здесь. Теперь можно не пользоваться услугами гида, - на ломаном русском рассказывает турист из Поднебесной.
Есть и свой «косяк» - информация на сайте представлена только на русском. В дальнейшем планируется двуязычность интернет-ресурса, но ее, как нам кажется, надо было закладывать изначально ‑ все-таки Владимир посещают сотни тысяч иностранцев, и не все они владеют русским. Уже сейчас новый сайт посещают порядка 30 пользователей ежедневно.
- QR-код - не только дополнительное обозначение, но и защита объекта, информация, что этот объект - под охраной государства, - резюмирует Шефова.
Видимо, QR-коды приживутся и станут неотъемлемой частью владимирской жизни. Они несут в разы больше информации, да и обходятся гораздо дешевле всевозможных табло и дисплеев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 минут назад С осужденного муромского взяточника взыскивают еще 600 тысяч рублей
Именно такую сумму, как было доказано в суде, мужчина получил от 12-ти граждан за установление инвалидности. Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает новые подробности этой истории.
час назад В Юрьев-Польском торговец оружием получил условный срок
Пресс-служба Управления ФСБ России по Владимирской области сообщает о завершении судебного разбирательства в отношении 43-летнего жителя региона. Мужчине вынесен приговор за покупку, хранение и торговлю оружием и боеприп…