28 октября 2013 в 18:10

Посол шведский, проблемы российские

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Европейцы часто пытаются отучить нас закапывать ценные ресурсы. Вот и в минувшую пятницу шведская делегация во главе с послом этой страны в России Вероникой Бард Брингеус делилась своим опытом с представителями муниципалитетов и бизнеса Владимирской области.

Первый вице-губернатор Алексей Конышев уверен, что этот опыт может быть для нас весьма полезен. Особенно в свете позиции губернатора Светланы Орловой по необходимости сокращения количества и объема полигонов и перехода на действительно цивилизованный способ обращения с ТБО.
Швеция уже 40 лет занимается вопросами энергоэффективности и грамотным обращением с отходами. В результате страна тратит все меньше энергии ‑ при высоком качестве жизни на свалки отправляет лишь 1 процент своих отходов. Остальное перерабатывает. В том числе ‑ в экономичное топливо, биогаз, который используют в ЖКХ и общественном транспорте. И свой мусор шведы называют ресурсом, а не проблемой.
Почему шведы добились таких успехов в том, к чему мы еще толком и не приступали, ответила сама госпожа Брингеус:
- Нам пришлось. У нас ведь нет больших просторов и углеводородов...
Приехавшие с ней представители шведских компаний объяснили суть концепции развития SymbioCity. Она рассчитана на неизбежную тенденцию ‑ урбанизацию. Города растут быстрее сопутствующей инфраструктуры, что в итоге может стать катастрофой.
- Но Швеция сумела превратить это глобальное противоречие в экономический рост, разработав систему управления отходами и сократив одновременно загрязнение окружающей среды и энергоемкость своей экономики, - заявил координатор SymbioCity Константин Соколов.
Систем управления отходами в мире много. Но часто дьявол скрыт в деталях. Представитель Шведского экологического института Юхан Страндберг замечает, что эти системы обычно не учитывают дальнейших перспектив. В расчет идет только экономика.
А надо смотреть шире. Иначе так и придется бесконечно решать все новые проблемы. Например, гости невысокого мнения о столь популярных у нас сейчас энергосберегающих лампах: дескать, стоимость утилизации их неадекватна экономии, а вред окружающей среде ‑ вообще зло злейшее. Поэтому и надо весь цикл жизни любой продукции просчитывать заранее от производства до переработки.
Институт вовсю продвигает специальную компьютерную программу. Если загнать в нее все данные по отходам, получаемым на конкретной территории, результатом обработки этих данных будут варианты решений, учитывающие долгосрочный экономический и экологический эффект. Скандинавы уверены: не страшно, если процесс анализа в общем объеме реализации проекта займет половину времени. Лучше, мол, тщательно отмерить, чтобы потом точно отрезать.
Константин Соколов согласен:
- Когда возникает некая инфраструктурная проблема ‑ с водоснабжением, очисткой, транспортом, управлением отходами, всегда первый импульс - вложить все силы и средства в решение самой болезненной проблемы. Локально это поможет. Но куда большего эффекта можно добиться, если выстроить некую синергическую структуру. Где все отрасли городского хозяйства могли бы быть связаны. На этом и построена концепция SymbioCity.
Соколов попросил не считать все это «волшебным сном». Швеция-то так живет. Передвигаясь на биогазе, обходясь без свалок, со средним энергопотреблением зданий в 5-6 раз меньше общероссийского и всего лишь с 3-процентной энергозависимостью от углеводородов. При этом, дал понять Соколов, такие результаты ‑ во многом заслуга бизнеса. Государство его стимулирует, но не нянчит. В итоге конкуренция работает на прогресс, а компании являются провайдерами технологий. Швейцария, Канада, Франция, Китай уже используют шведскую модель в управлении городским хозяйством. Теперь, как выразился Соколов, предложение руки и сердца поступило нам.
Прямая речь
Алексей Конышев, первый вице-губернатор Владимирской области:
- В плане управления отходами мы серьезно отстаем от европейских стран. У нас большие запасы углеводородов, которые нас долгие годы расслабляли. Дешевая энергия всегда рядом с нами. Но шведские компании демонстрируют грамотный подход. Мы должны не просто стремиться, а идти тем же путем. Использовать систему сохранения энергии, а не добычу полезных ископаемых, оставив их нашим потомкам.

Кстати
Госпожа Бард Брингеус - обаятельная и доброжелательная женщина. Она хорошо говорит по-русски, несколько лет проработала в России, хотя в должность посла вступила всего год назад. Она твердо убеждена: Россия ‑ это прежде всего регионы. Именно поэтому она активно ездит по стране, в том числе и по самым отдаленным от столицы городам.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
34 минуты назад Жители Покровской улицы в Суздале дождались установки фонарей на неосвещённом участке
О том, что на участке улицы Покровской установят уличное освещение сообщила глава администрации города Суздаля Алиса Бирюкова в своих официальных социальных сетях. Об этом мэра давно просили жители улицы.
сегодня в 10:35 В Муроме прокуратура добивается устранения нарушений в спортивной школе
Муромская городская прокуратура проверила МБУ ДО «Спортивная школа «Верба» и нашла несколько нарушений. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Владимирской области. Устранение этих нарушений находится на контроле ведо…