29 октября 2013 в 17:38
  1. Культура

Неформат на любителя

Фото: Эдуард Егоров
В этом году интернациональный фестиваль неформатной музыки «Длинные руки» отмечает два юбилея: десятилетие своего существования и пятилетие прихода на Александровскую землю. Если одной из главных точек выступлений музыкантов, исполняющих импровизационную, необычную и непривычную музыку, в Москве является Культурный центр «ДОМ», то в Александрове главной фестивальной площадкой стал литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых.

Первым в музейном зале под сводами на улице Военной выступил саксофонист из Санкт-Петербурга Илья Белоруков, который сразу же предупредил многочисленную для такого помещения публику о том, что афиши концерта с пометкой «фри-джаз» не совсем точно определили стиль его музыки. Скорее, то, чем он занимается, можно отнести к музыке, которая не ограничена ни жанровыми, ни музыкальными, ни иными рамками. И хотя главным инструментом в афише был обозначен саксофон, использовался он наряду с другими приборами и «примочками» не для извлечения стройной мелодии, а для препарирования звука. Выдержать эти звуковые опыты публике, приученной литературно-художественным музеем все же к более академическому стилю, было непросто. А потому к концу концерта из семи десятков человек осталось лишь двадцать. Оказалось, что и это - своеобразный рекорд. Илья Белоруков заметил, что в больших городах, будь то Берлин или Санкт-Петербург, на его концерты приходят в среднем 5-10 человек. А в сотне километров от центральных городов, хоть в России, хоть в Германии, люди еще не пресыщены такой музыкой и ходят гораздо охотнее.
По всей видимости, Илье Белорукову удалось вспугнуть неискушенную в экспериментальной музыке публику, поэтому на концерт трио «HAPPY55» из Воронежа (Ярослав Борисов - фортепиано, синтезатор, Александр Битюцких ‑ барабаны, Геннадий Чухлов ‑ кларнет) собралось гораздо меньше слушателей. А зря - играли они хоть и экспериментальную музыку собственного сочинения, но вполне удобоваримую и любопытную. Свои номера из первого альбома, выпущенного на солидном российском лейбле «Солид-рекордс» (фирма филофониста и киномана Андрея Гаврилова), перемежали словесным общением с публикой, например, о том, что классика ‑ это не только спокойная музыка, но еще и Вагнер, произведения которого исполняли оркестры, увеличенные до «четвертных» составов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Палатах открылась выставка, посвященная медикам 11 июля в 09:34
В период пандемии Владимиро-Суздальский музей-заповедник рассказывает о медиках - героях военного и нашего времени.
В Коврове откроется выставка Никаса Сафронова 8 июля в 13:31
14 июля в Ковровском историко-мемориальном музее откроется персональная выставка «Тайна света» заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств, профессора Никаса Сафронова.
9 июня исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Юкина 9 июня в 13:57
На 9 июня пришлось 100-летие со дня рождения народного художника России Владимира Юкина. Он считается основателем особого художественного направления XX века — Владимирской школы живописи. О значении века Юкина напоминае…