29 октября 2013 в 17:43
  1. Культура

У каждой шкатулки ‑ своя песня

Фото: Ирина Игнатова
Во Владимирском центре изобразительного искусства открылась выставка, посвященная 90-летию мстерского традиционного художественного промысла ‑ лаковой миниатюры.

На выставке впервые представлены работы заслуженных мастеров с 30-х годов XX века до наших дней. Картины, шкатулки, ларцы и панно ‑ всего около 300 экспонатов. Тонкость письма, декоративность исполнения, звонкий колорит. Темы работ традиционны ‑ история и сказка, былина и песня, и, наконец, современность.
Мстера ‑ уникальный очаг русской культуры. Первое упоминание о поселке относится к 1609 году. Мстера всегда славилась искусными вышивальщицами белой гладью, чеканщиками по меди и серебру, реставраторами икон и фресок. К концу XIX века поселок был самым крупным иконописным центром России. Здесь работали 32 иконописные мастерские, в которых трудилось до 800 человек.
Сменилось несколько поколений мастеров, но традиции и тайны росписи продолжают жить. Сегодня в Центре народного промысла трудятся над созданием шкатулок, ставших знаменитыми на весь мир, около 80 художников.
На открытие выставки пригласили народных и заслуженных художников, которые занимались любимым делом по 40-50 лет. Лев Фомичев, Владислав Некосов, Валентин Фокеев, Владимир Мошкович, Анатолий Якимочев. Каждый ‑ человек-легенда.
Артель древнерусской живописи, в которую вошли мастера Николай Клыков, Александр Бодягин, Иван Серебряков, Василий Овчинников, Иван Морозов, Иван Фомичев, Евгений Юрин, была организована во Мстере в 1923 году. Первые пробные опыты росписи на папье-маше были сделаны в 1925 году, а в 1932 году организована артель «Пролетарское искусство».
В годы Великой Отечественной войны 37 артельщиков ушли на фронт, и тогда мужчин заменили женщины, старики и дети. Стало формироваться новое поколение мастеров по росписи. К примеру, Льва Фомичева, у которого отец погиб на фронте, защищая Ленинград, мальчишкой посадили в мастерские к художнику Федору Шилову. В 1947 году вышла его первая серьезная работа ‑ «Дорога жизни». Сегодня Лев Фомичев ‑ народный художник России, лауреат Государственной премии им. Репина, обладатель трех золотых медалей. На выставке можно увидеть 27 его работ.
- Более 50 лет отдано искусству, - сказал на открытии выставки заслуженный художник СССР Владислав Некосов. ‑ Пока глаза и руки есть ‑ будем трудиться! Много хороших работ прошло перед глазами, многие наши ученики стали ведущими художниками. Не случайно исторически наши мастерские называли артелью им. Андрея Рублева.
Валентин Фокеев, также заслуженный художник РФ, - мастер сложных композиций, иконописец, книжный иллюстратор. Сейчас живет в Москве, но душой по-прежнему во Мстере. Историческая и сказочная тематики ‑ основные в его творчестве. «Утро на Куликовом поле», «Декабристы», «Сказка о царе Салтане», «Золотая рыбка» - вот только некоторые работы автора, которые можно увидеть на выставке. У каждой миниатюры, по его мнению, должна быть своя песня.
Заслуженный художник РФ Владимир Мошкович представил на выставке 30 своих работ.
Подобная выставка для молодых художников, которые только учатся, - это школа и уникальный опыт приобщения к искусству. Для остальных посетителей ‑ праздник и возможность почерпнуть добрые эмоции, насладиться яркой палитрой мстерской лаковой миниатюры.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
15 июля 2021 в 17:55 Творческие старшеклассники Владимирской области отпразднуют 55-летие "Искателя"
Традиционно в августе во Владимирской области стартует лагерная смена для творческих старшеклассников "Искатель". В этом году она празднует свой юбилей: ровно 55 лет назад в ней впервые приняли участие ребята из комсомол…
9 июня 2021 в 12:32 Музыкальная экспедиция сделала остановку в селе Весь Суздальского района
Фестиваль-путешественник, открывшийся в Патриаршем саду Владимира, во второй день экспедиции отправился в старинное село Весь, которое находится в 8 км от города-музея Суздаля. На берегу реки Ирмес, рядом с необычным пам…