29 октября 2013 в 17:47

Не берите агрегаты без «добра» от эскулапа

Пожилые владимирцы продолжают жаловаться в Управление Роспотребнадзора по Владимирской области на нарушения их прав при продаже разных медицинских и псевдомедицинских приборов. Покупают эти агрегаты «от всех болезней» старики по доброй воле, прямо на дому. А вернуть потом не могут.

Как поясняют в Роспотребнадзоре, разносная торговля указанными видами товаров, кроме лекарств, законом не запрещена. Необходимые документы на эти изделия, как правило, имеются (сертификат соответствия, регистрационное удостоверение и другие). И, увы, коммивояжеры правы: товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, лекарственные препараты входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар. Так что покупателям надо быть внимательнее и ничего не покупать (не подписывать) до консультации с лечащими врачами и тщательного изучения инструкции к агрегату.
В случае если вы все-таки собираетесь приобрести товар, Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на следующее. Во-первых, по Правилам продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением правительства, при осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также должен предоставить сведения о продавце. Во-вторых, до передачи денег внимательно изучите паспорт (инструкцию) изделия. В том числе - сведения о противопоказаниях. Требуйте ознакомить вас с сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству РФ о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его адреса и телефона. В-третьих, вместе с товаром покупателю должен передаваться товарный чек. В-четвертых, до покупки любых медагрегатов домой нужно консультироваться с докторами.
Если же вы считаете, что продавец вел себя как мошенник, нужно обращаться в правоохранительные органы, предоставив в качестве доказательства копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты соответствующих товаров, а также другие документы, имеющие отношение к ситуации.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:20 «Только на вертолете летать!»: жители деревни Кашино просят сделать дорогу
Ни мусорных баков, ни продуктовой лавки: практически без инфраструктуры живут люди в деревне Кашино Кольчугинского района. Причина – отсутствие приемлемой связующей дороги. Грунтовую в период дождей размывает до такой ст…
вчера в 12:28 Возбуждено уголовное дело по факту избиения участника СВО в Александрове
Следственный комитет возбудил уголовное дело против группы лиц, подозреваемых в избиении участника Специальной военной операции. Преступление было совершено на центральной площади города Александрова еще 12 мая 2024 года…