29 октября 2013 в 18:12

Дела в норме

Введение с 1 марта 2014 года социальной нормы в расчетах бытовых потребителей за электроэнергию почему-то вызвало негативный резонанс в центральных СМИ. Видимо, привычка уже выработалась не ожидать от тарифных новшеств хорошего. Между тем в квитанциях региона-33 социальный тариф присутствует вот уже несколько лет. И мнение владимирцев однозначно: это хорошо. Но маловато.

Разбивка на два тарифа во Владимирской области появилась в 2005 году. Норму установили в 50 кВт на человека в месяц. Этот лимит оплачивается по пониженным расценкам. А перерасход ‑ по обычному тарифу энергетиков. Принятые меры должны были сгладить последствия перехода энергетики на рыночные цены, одновременно обеспечив частичный уход от перекрестного субсидирования, когда основная финансовая нагрузка по оплате энергопотребления ложится на предприятия. С момента введения социальной нормы предприятия региона, по словам директора департамента цен и тарифов АВО Романа Сорокина, сэкономили около 1,3 млрд рублей.
Опыт нашей области лег в основу правительственного постановления от 22 июля 2013 г. № 614. Наш регион попал в ряд «пилотных», в которых социальная норма вводится в действие с 1 сентября 2013 года. Чего мы все и не заметили, так как и де-факто, и де-юре живем по этой системе без малого десятилетие. Остальная страна познакомится с социальным нормированием с 1 июля 2014 года. Именно к владимирскому опыту обращаются представители других регионов.
В субботу в «белом доме» прошло межрегиональное совещание по вопросам реализации социальной нормы потребления электрической энергии. Первый вице-губернатор Алексей Конышев рассказал, что 60 процентов бытовой электроэнергии в регионе потребляется по тарифам социальной нормы, и сдержанно прокомментировал утверждение о необходимости повышения лимита по ней. Конышев говорит:
- Мы решаем сразу несколько задач. Во-первых, защищаем граждан с небольшими доходами. Во-вторых, стимулируем рачительное и экономное отношение к потреблению. Сэкономленная электроэнергия пойдет на нужды региональной экономики.
Поэтому смысла увеличивать лимиты первый вице-губернатор не видит, тогда уж честнее отказаться от рыночного подхода.
- При определении размера социальной нормы региональные власти исходили из необходимого для нормальной жизни минимума электрооборудования, - пояснил Конышев. - Теплые полы, микроволновки, электрические чайники и прочие излишества в расчет не брались. У тех, у кого есть деньги на теплые полы, найдутся средства и на оплату электроэнергии. При этом повышенные лимиты установлены для одиноких пенсионеров и ряда других социально незащищенных категорий граждан, а также для квартир, оборудованных электроплитами, и для жилья, где нет централизованного горячего водоснабжения, но установлены электроводонагреватели.
Не стоит сбрасывать со счетов и другие формы социальной защиты населения. Так, 25-30 процентов потребителей, получающих жилищные субсидии, не платят за «коммуналку» ни копейки: размер субсидий равен суммам, выставленным в счетах за услуги коммунальщиков.
- Раньше соцнорма для одиноко проживающих пенсионеров составляла 100 кВт в месяц. С 1 сентября 2013 года весь потребляемый этой категорией объем бытовой электроэнергии оплачивается по социальной норме, - сказал директор департамента цен и тарифов Роман Сорокин. Он настаивает на сохранении сложившегося в регионе подхода к начислению платы за электроэнергию для многодетных семей. Правительственное постановление предполагает, что, начиная с третьего человека в семье, социальная норма должна увеличиваться лишь на 20 кВт, в то время как во Владимирской области каждый прописанный имеет право на 50 льготных киловатт.
Директор департамента жилищной политики и ЖКХ Минрегиона РФ Валентина Антропова поблагодарила владимирцев за то, что они тщательно подошли к анализу и самой проблемы, и законодательства, а не взяли сразу под козырек. Согласилась она и с тем, что поддержка населения должна быть адресной и персонифицированной, в т.ч. и в вопросе социальной нормы для многодетных. Корректировки федерального законодательства возможны, но необходимы аргументированные инициативы из субъектов.
Показательный диалог состоялся у представителя Минрегиона с общественником из организации «ЖКХ-Контроль во Владимирской области» Владимиром Рычковым. Он пожаловался, что 50 кВт ‑ мало. Его семья из трех человек в месяц нажгла 280 кВт, а, следовательно, социальная норма должна быть по 100 кВт на человека.
- У вас есть электрический чайник? - спросила Антропова. - А плита какая? Газовая. Все знают, что такое электрический чайник, сколько он потребляет электроэнергии, но даже при наличии газовой плиты не хотят отказываться от этого прожорливого прибора. Но это же не вопрос обеспечения минимальных стандартов, это ваш выбор. Почему за него нужно доплачивать из бюджета?
Согласившись, что технический прогресс не стоит на месте и пересматривать социальную норму электропотребления придется, Антропова предложила общественнику прежде, чем критиковать, провести энергоаудит в собственном хозяйстве.
Кстати, перед введением социальной нормы в регионе такие исследования проводились. Приехавшие за владимирским опытом представители правительства Самарской области рассказали, что такой мониторинг проводят сейчас.
Обсуждался на совещании и вопрос, будет ли применима социальная норма при расчетах за места общего пользования. Всплыла проблема «резиновых» квартир. Конышев успокоил ‑ мол, проблема легко решается при должном административном контроле и повышении сознательности домовладельцев. Он привел пример разбирательства по жалобе молодой семьи, проживавшей в «малосемейке» и получившей неподъемный счет за коммуналку. Проверка выявила, откуда в «малосемейке» такое большое ресурсопотребление. Часть помещений нелегально сдавались в наем гастарбайтерам, которые не были прописаны, и показания ОДПУ не раскидывались на них. Если бы жильцы до получения квитанций не были бы равнодушны к тому, что происходит в их доме, то и проблемы бы не возникло.
Одним словом, норма ‑ нормой, но чтобы платить за электро меньше, люди и сами должны проявить интерес к теме энергоэффективности: заниматься учетом потребления, обращать внимание на уровень энергопотребления бытовых приборов и бороться с воровством ресурсов. Потому что платить за украденное приходится всем соседям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:19 Во Владимирской области меняется размер взноса за капремонт
Изменения запланированы на 2025 год. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Авдеев. С будущего года жители многоквартирных домов с лифтом и без будут платить по разному тарифу.
вчера в 18:50 Во Владимире в торжественной обстановке поздравили женщин с Днем матери
Областное торжественное мероприятие, посвящённое Дню матери, прошло 22 ноября во Владимире. В преддверии праздника, который страна отмечает в последнее воскресенье ноября, в Концертном зале им. С.И.Танеева собрались мамы…