31 октября 2013 в 18:21

Комсомол нужен и сегодня

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Юбилей комсомола во Владимире начался возложением цветов к Вечному огню - в память о молодых ребятах, погибших в годы Великой Отечественной войны. 3500 комсомольцев за свои ратные подвиги получили звание Героя Советского Союза. Из них 68 ‑ владимирцев. Многие ‑ посмертно.

Продолжил торжества праздничный концерт в ДКМ.
- Это были лучшие годы: кто-то участвовал в строительстве БАМа, кто-то - в возведении Комсомольска, кто-то поднимал целину. Это было время, которое всех нас сплотило, время, которое позволило нам выиграть в Великой Отечественной войне, - говорит губернатор области Светлана Орлова.
- Все великие свершения нашей страны связаны с комсомольскими подвигами, - поддержал ее председатель ЗС Владимир Киселев. - И хотя нет сегодня того комсомола, есть мы - комсомольцы разных поколений - и современная молодежь. Вместе - мы великая сила.
В зале много гостей, все они когда-то были комсомольцами. Для них молодые и талантливые подготовили настоящий вечер воспоминаний с патриотическими и героическими песнями, сценами прощания на вокзале со стройотрядовцами, кадрами из жизни комсомольцев в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
- Всех нас объединял комсомол, непревзойденная школа сопричастности молодых к строительству государства, к обороне страны, развитию науки, культуры и спорта, - вспомнил Владимир Захаров, 1-й секретарь обкома ВЛКСМ в 1966-1967 годах. - Жизнь возродит деятельность единого союза молодежных организаций, и комсомольский опыт во всю силу заработает на наше общество.
Особый гость 95-летнего юбилея ВЛКСМ во Владимире - советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Валерий Кубасов. Он вступил в комсомол там, где родился и учился - в Вязниках. Здесь остались его близкие и друзья, стоит в Вязниках и дом, в котором он родился и вырос. Валерий Николаевич любит бывать в родном городе, ходить по улочкам детства. Поэтому и приглашения в гости владимирцев всегда воспринимает с радостью.
- В мое время комсомольцы грезили реактивной авиацией. Буквально все стремились летать на самолетах или строить их. И я не стал исключением, - признается Валерий Николаевич.
После окончания вязниковской школы он поехал в Москву в авиационный институт. После института волею судьбы попал в ракетно-космическую фирму, которой руководил Королев, принял участие в производстве первого ракетного корабля, подал заявление на полет в космос, тренировался в одном экипаже с Юрием Гагариным.
Кубасов обещал передать музею один из 10 своих комсомольских значков, который был с ним в первом международном полете «Союз»-«Аполлон».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:05 Заболеваемость ОРВИ во Владимирской области снизилась на 5,7%
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает эпидданные по 20-й неделе. в региональные учреждения здравоохранения обратились с признаками острых респираторных заболеваний 4 937 человек, почти половина из…
вчера в 19:50 Во Владимире водитель автобуса спровоцировал ДТП с иномаркой
Пресс-служба ГИБДД по городу Владимиру сообщает о столкновении автобуса, следовавшего по маршруту №24 с «Hyundai». Авария произошла у дома №34 в областном центре днем 21 мая.