17 августа, 23:15
5 ноября 2013 в 17:43

Совет муниципалитетов собрался на съезд

На своем 14-м съезде члены Ассоциации «Совет муниципальных образований» подвели итоги двухлетней работы, выслушали рекомендации в свой адрес и выбрали новый состав правления.

В правление Ассоциации вошли глава Меленковского района Виктор Гаврилов, глава города Владимира Сергей Сахаров, глава Петушинского района Виктор Шурыгин, глава Гусь-Хрустального района Алексей Кабенкин, глава города Кольчугина Елена Савинова и глава Купреевского сельского поселения Гусь-Хрустального района Анатолий Горбунов. А исполнительным директором остался Борис Карцев, пообещавший более эффективную помощь муниципалитетам и заявивший: «Ассоциация ‑ это штаб. А муниципальные образования ‑ армия, которая ведет бой на благо населения».
Главной темой диалога традиционно стали деньги. Муниципалитеты считают, что больше налогов должно оставаться у них. Также было бы неплохо, если бы муниципальные льготы как выпадающие доходы компенсировались бюджетами более высокого уровня. Что софинансирование целевых программ часто не по силам ‑ бюджеты-то у некоторых сущие копейки.
Особенно убедителен был глава администрации Петушинского района Олег Котров, поведавший, что при всех экономических достижениях (50 предприятий, 800 малых предприятий, больше 1800 индивидуальных предпринимателей, хорошая средняя зарплата и самая низкая безработица) положение местного бюджета вполне можно назвать плачевным. А бюджетное выравнивание (когда фактически доходы богатых муниципалитетов перераспределяются на бедных) приводит, дескать, к незаинтересованности в инвестиционной работе.
Первый вице-губернатор, директор областного департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин на все это парировал: бюджеты выравниваются по потенциалу, а не по собранным налогам. Муниципалитеты недостаточно эффективно используют имеющиеся у них возможности по консолидации доходов в местные бюджеты. Земельный, имущественный налоги, арендные платежи, наведение порядка с «серыми» зарплатами... «Все это наша с вами работа, - заявил Вячеслав Кузин. - Поэтому давайте вынем голову из песка. Отставим страусиную позицию».
Отдельно первый вице-губернатор рекомендовал «не спекулировать на теме избавления от неэффективных расходов». Дескать, речь не идет о закрытии сельских школ, детсадов, ФАПов и прочего. Надо проанализировать, почему некоторые из них слишком дорого обходятся. К примеру, странно, когда в одном районе содержание ребенка в детсаду обходится в 70 тысяч рублей, а в другом ‑ в 43 тысячи. В школах: в одном районе - 65 тысяч на человека, в другом ‑ 128 тысяч. При тех же ценах на все и тех же климатических условиях. Проанализировать все нужно сейчас, сказал Кузин. Потому что когда государство примет единые нормативы, метаться будет поздно.

Прямая речь
Сергей Рыбаков, сенатор:
- Понятно, что главная проблема муниципалитетов ‑ нехватка средств. Но тенденция на федеральном уровне ‑ пересмотра бюджетных отношений пока не планируется. Не надо обманываться. Но я бы от этой темы не отказывался. Надо стучаться в эту дверь, убеждать... Ассоциации это по силам ‑ она же народное управление.
Виктор Кауров, мэр Коврова:
- Сейчас по работе с Ассоциацией с новым губернатором Светланой Юрьевной Орловой новые условия. Они подчеркивают, в первую очередь, позитивный подход. Совершенно другой подход для воплощения решений для муниципальных образований в первую очередь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Ольга Деева проведет прием граждан 15 августа в 14:34
16 августа в региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева состоится личный прием граждан главой города Владимира Ольгой Деевой.
Малая родина – большая любовь и забота 8 августа в 15:12
Совсем скоро в России отметят профессиональный праздник строители. В Ковровском районе эта дата совпадет с днями поселков Малыгино и Мелехово. Совпадение кажется случайным, однако именно успех предприятий строительной от…
Живи и процветай, родная деревня! 8 августа в 12:29
На деревенском празднике в Адино (Тургеневское сельское поселение Меленковского района) пели песни о малой родине и чествовали земляков. День деревни - это не только повод встретиться с друзьями, родственниками, односел…

Орфографическая ошибка в тексте