6 ноября 2013 в 16:46

Николай Куксенков: «Чувствую себя здесь своим»

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
Что называется, «заловили». Наконец Николай Куксенков, гимнаст, полтора года назад решивший поменять свое украинское гражданство на российское и выбравший в качестве места жительства наш Владимир, не смог избежать ответов на накопившиеся вопросы.

Досье «ВВ»

Николай Куксенков родился 2 июня 1989 года в Киеве.
В составе сборной Украины: абсолютный чемпион Европы среди юниоров. Бронзовый призер чемпионата Европы в абсолютном первенстве (2011). Победитель Универсиады (2011).
На Олимпийских играх-2012 остановился в шаге от пьедестала (и в злополучном командном первенстве, когда судьи неожиданно пересмотрели свое решение и отдали серебро Японии, и в финале личного многоборья), после чего принял решение о переезде в Россию. «В Лондоне мне стало ясно: нужно что-то менять», - говорил тогда Куксенков. И уже осенью 2012-го начал тренировки во владимирской СДЮСШОР по спортивной гимнастике у тренера Игоря Калабушкина.
В начале 2013 года получил российское гражданство и уже в составе нашей сборной стал трехкратным чемпионом летней Универсиады.

- Только не спрашивайте меня, почему я переехал из Украины в Россию, устал отвечать на этот вопрос. Честно (смеется).
- Прошло полтора года и до сих пор спрашивают?
- Ага. До сих пор шокирует, как я мог променять одну сборную на другую.
- А как тебе у нас? Нравится?
- Мне есть с чем сравнивать. Могу уверенно сказать, что здесь условия замечательные, мне очень нравится. И понятно, что выбрал владимирскую спортивную школу не случайно. Именно она воспитала таких гимнастов, как Андрианов, Артемов, Королев, Рязанов. Владимирская мужская гимнастика известна во всем мире.
Но главное - у меня здесь все получается. Могу сказать, что традиции и база украинской и российской гимнастики очень похожи, обе же растут из советской гимнастической школы. Вот только технологии в России более совершенны. Особенно на подмосковной базе «Озеро Круглое», где тренируются члены сборной команды. Там сделано все для спортсменов.
- Прошло не так много времени, и твой отец тоже принимает приглашение приехать в Россию в качестве помощника старшего тренера сборной страны. Доволен ли ты таким его решением?
- Конечно. Теперь он будет ближе ко мне. Он, правда, не мой тренер, он подтягивает ребят из молодежки в основной состав. И моим тренером, который занимается со мной вплотную, по-прежнему остается Юрий Николаевич. Но, конечно, рад, потому что мы теперь ближе будем находиться. Ну и, конечно, помимо того, что он мой папа, он еще и воспитывал меня с 5 лет, знает меня от и до, и его поддержка мне очень нужна. И, бывает, перед соревнованиями поговорю с ним три минуты и получаю тот самый необходимый заряд уверенности. Это очень важно.
- Всю семью будешь потихоньку переманивать в Россию?
- Да они уж и так почти все тут. Сестра уже давно живет в Москве, у нее семья, дочка. Мама постоянно ездит по
маршруту Киев-Москва, помогает сестре с ребенком. Папа теперь официально работает здесь. Бабушка тоже живет в России, в Смоленской области.
И еще. Неоднократно писали, что я и украинских гимнастов агитирую перебраться в Россию. Это неправда. Решение каждый человек вправе принимать сам. Да и меня никто не переманивал. Меня пригласила не сборная России, а спортивная школа во Владимире.
- Всегда сложно менять тренера, а тем более когда до этого спортсмена тренировал его отец. Насколько удачно сложились твои отношения с Игорем Николаевичем Калабушкиным?
- У каждого тренера свои взгляды, свои методы. И понятно, что методы Игоря Николаевича другие по сравнению с методами отца, который был моим тренером и наставником на Украине. Честно, я даже удивлен, насколько быстро мы с Калабушкиным притерлись друг к другу и сработались. Меня все устраивает, мне интересно с ним работать. Для меня самое главное - чтобы у тренера было чувство юмора, потому что я люблю пошутить и посмеяться над чем-то или даже кем-то. И у Игоря Николаевича чувство юмора есть.
- Некоторые говорят, что ты занял место, которое принадлежало бы Юрию Рязанову, если бы он не погиб...
- Я ни разу не слышал, чтобы нас сравнивали. Мы два разных человека. И, кстати, с ним больше всего дружили из ребят российской сборной, хотя и были соперниками на помосте. Поэтому я не думаю, что стоит говорить о том, что я занял чье-то место.
- А в команду Владимирского региона и сборную страны уже влился?
- Да, все в порядке. Сейчас я себя чувствую спокойно и комфортно, влился в коллектив, считаю себя «своим». Россия - это многонациональное государство, а республики Украина и Белоруссия находятся не дальше от нее, чем, например, Кавказ.
- Ближайшие планы?
- В первую очередь надо залечить ту травму, которая мне не дает работать в полную силу. Задача сейчас - сделать новую программу, опробовать ее весной на чемпионате страны, чтобы уверенно уже выходить на Европу, потому что гимнастика не стоит на месте и нужно, не оглядываясь на проигрыш, идти вперед, усложняться.
- Расстроен после минувшего чемпионата мира?
- Да, я расстроен, чего скрывать? Все-таки я готовился выступить в многоборье. И того же Фабиана Хамбучена, который стал бронзовым призером чемпионата мира, я обыграл на Универсиаде. Я не говорю, что я бы выиграл медаль и в Бельгии, но я хотя бы за нее боролся. А для меня это важно показать, что я тоже могу! Из-за травмы не получилось. Это очень обидно. Но я уверен, что будут еще у меня чемпионаты мира и Олимпийские игры, на которых все будет хорошо.
- Сейчас в каком состоянии рука? Можешь уже тренироваться?
- Сейчас она выглядит, конечно, не лучшим образом. Но говорят же: «шрам на роже мужчине всего дороже», а для гимнаста лицо - это руки. У меня было уже три операции на кисти, поэтому я не переживаю за внешний вид рук, главное сейчас - это полностью восстановиться. Поэтому постоянно занимаюсь рукой. Это некомфортная травма, вроде бы мелкая, но в то же время доставляет много неприятных ощущений. С такой травмой только простые элементы подвластны: можно висеть и делать обороты.
- Почему же тогда на чемпионате мира тебя поставили делать упражнения на перекладине, а не в вольных упражнениях, где, в принципе, пальцы не так нужны?
- Потому что я несильный «вольнист», перекладина - это единственный из всех видов многоборья, который у меня неплохо получается. И под сильным обезболивающим я все-таки смог повиснуть и выполнить программу, к которой до этого я неделю не прикасался из-за того, что было больно висеть. Ну а без тренировки, понятно, все получилось не лучшим образом. Хотелось бы больше не попадать в такие ситуации.

Игорь Калабушкин, тренер спортсмена:
- У нас проблем или других «терок» не было, не ругались. Наверное, он так удачно ужился со мной. А может, это я к нему правильно влился. Одно из двух. Но у нас получился замечательный союз.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Во Владимире на Дворянской улице открыли Первый Волонтёрский Центр «Рокот 33»
Рокот-Центр33 принимает активное участие в формировании гуманитарных конвоев Правительства Владимирской области. На этой неделе добровольцы также открыли Первый Волонтёрский Центр «Рокот 33», который находится на Дворянс…
44 минуты назад Пьяный водитель из Ивановской области пытался скрыться от ДПС по улицам Владимира
Во Владимире сотрудники полиции задержали пьяного водителя без прав. Мужчина пытался скрыться от сотрудников правопорядка на автомобиле, сообщают в пресс-службе УМВД России по Владимирской области. Теперь в отношении нар…