12 ноября 2013 в 19:09
  1. Культура

Посол датский быть изволил

Фото: Эдуарда Егорова
В год, когда Александровский кремль отмечает свое 500-летие, сотрудники разместившегося на его территории музея-заповедника «Александровская Слобода» решили пригласить в гости иностранных послов. Чтобы напомнить о том величии, которым обладала Слобода в XVI веке, позволившем ей стать центральным местом для проведения межгосударственных переговоров. Первым откликнулось датское посольство, делегация которого во главе с чрезвычайным и полномочным послом Королевства Дания Томасом Винклером нанесла гостевой визит в музей-заповедник «Александровская Слобода».

Во время пребывания здесь Ивана Грозного вся административная жизнь страны сосредоточилась в Александровском кремле. А посему все посольские миссии, минуя опальную Москву, следовали в Слободу. Приезжали послы из Швеции, Австрии, Англии, Дании, Речи Посполитой.
Единственным из иностранцев, который не просто посетил Александровскую слободу в правление первого русского царя, а еще и описал ее, был глава датского посольства дворянин Якоб Кнудсен Ульфельд. Поэтому для александровского музея его путевые заметки с описаниями придворных церемоний и российских реалий ‑ настоящий клад, а портрет датчанина и гравюра из его книги ‑ одни из главных экспонатов на выставке «Государев двор в Александровской слободе».
Портрет датского дипломата, побывавшего в этом месте 435 лет назад, конечно, был показан и современной делегации датского посольства, в которую помимо Томаса Винклера вошли министр, советник, заместитель руководителя дипломатической миссии Стин Норлов и представитель отдела по культуре Малене Йенсен.
Датской делегации было предложено осмотреть экспозиции, повествующие о царском периоде Александровской слободы, и поучаствовать в интерактивной программе «Выбор царской невесты», на которой Томас Винклер на время из посла превратился в русского царя. Продемонстрировали датчанам и новый фильм в музейном кинозале, повествующий о перемирной грамоте между Россией и Данией, подписанной Якобом Ульфельдом и Иваном Грозным. Копию этого документа, который ныне хранится в Копенгагенском Королевском архиве, представители датского посольства передали музею-заповеднику в 1996 году, во время юбилейных торжеств, посвященных 75-летию музея. Томасу Винклеру понравилась одна из новых музейных экспозиций «Из глубины веков», на которой представлены результаты последних археологических изысканий, поданных с использованием светового шоу. Чрезвычайный посол признался, что археология ‑ это его страсть. А в целом музейный потенциал «Александровской Слободы» датской делегацией был оценен высоко.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Студенты Владимирского музыкального колледжа выиграли конкурс в Санкт-Петербурге 20 ноября в 13:10
Победителем IX международного фольклорного фестиваля «Как на речке было на Фонтанке» среди студенческих коллективов стал ансамбль народной песни «Росстань», состоящий из студенток 3 курса Владимирского областного музыкал…
Владимирские кукольники едут на международный форум "Золотой витязь" 20 ноября в 08:41
Владимирский областной театр кукол примет участие еще в одном престижном форуме. Не так давно кукольники выступили на фестивале имени Достоевского в Великом Новгороде, а сейчас едут покорять столицу.
Во Владимир приедет Театр кукол имени Образцова 13 ноября в 10:40
Впервые в рамках федеральной программы «Большие гастроли», при поддержке Минкульта, Государственный академический центральный театр кукол им. С.В. Образцова покажет владимирцам свои знаменитые спектакли. Показы пройдут н…