12 ноября 2013 в 20:17
  1. Общество

Где бездомным найти приют?

Зима, холода... Кому новогодняя сказка, а кому ‑ поиски теплого жилья. Речь идет о людях без определенного места жительства, бомжах. Их в едином региональном банке данных учтено 1600 человек. Из них только половина ‑ жители Владимирской области, остальные приезжие. Практически все они проходят через владимирский областной Центр социальной реабилитации «БОМЖ».

Центр реабилитации - единственное специализированное учреждение области. Работает уже 10 лет. Благодаря ему жители Владимира встречаются с бомжами значительно реже, чем могли бы. Особенно много клиентов - осенью и зимой, до 20 человек в день. Истории у попадающих сюда людей разные и в основном драматичные, судьбы искорежены. Слыша их, вспоминаешь: «от сумы не зарекайся». Оказаться бомжем может любой. Особенно если он одинок, потрясен жизненной трагедией, потерял близких, работу. За такими людьми охотятся аферисты и «черные» риэлторы. За 4,5 года из-за сделок с жильем пострадало 357 человек. Иногда из дома выгоняют родственники. Все чаще одинокие пожилые люди подписывают документы на квартиру родственникам, а потом те выставляют стариков на улицу.
Среди обитателей «дна» в основном (90%) люди в возрасте от 18 до 60 лет. Пенсионеров немного. Почти половина - граждане со средним специальным и высшим образованием. Иной раз встречаются учителя, художники, поэты и даже модельеры. Но основной контингент ‑ из «группы риска»: люди с психическими заболеваниями, алкоголики, воспитанники детдомов и вышедшие из колоний, оставшиеся без жилья.
В центре два стационара на 50 мест. В одном - временного проживания (для людей с инвалидностью и пенсионеров) можно жить до полугода, до оформления документов в дом-интернат. Отделение ночного пребывания - для трудоспособных. Прием - строго с 5 до 8 вечера. Временное прибежище человеку дают 2 месяца - в расчете на то, что он за это время выправит документы, найдет работу и жилье. «Новеньких» с улицы при приеме отправляют в дезинфекционную камеру и на медосмотр.
Затем - беседа с администратором, анкетирование, выяснение паспортных данных, места прежнего проживания. Берут кровь и отправляют на флюорографию. При необходимости направляют в кожвен- или тубдиспансер. За последние 5 лет среди посетителей выявили 295 больных сифилисом и 16 ‑ туберкулезом.
Срочное отделение - для оказания разовой помощи. Сюда можно прийти помыться, постирать, поесть, получить первую медицинскую помощь, сделать перевязку, получить консультацию у врачей городской поликлиники, при необходимости - направление на госпитализацию.
Проблемы со здоровьем есть практически у всех. По рассказам сотрудников Центра, некоторые из них не выходят из душа по целому часу - не мылись полгода-год! В коридоре можно наблюдать сидящих в инвалидных колясках бомжей - у многих из-за обморожений ампутированы ступни…
Сотрудники относятся к бродягам терпимо: «Это - жизнь».
- Шанс изменить жизнь дается каждому обратившемуся к нам человеку, - говорит директор Центра Сергей Ефремов. ‑ Мы отмываем, лечим, выправляем документы, трудоустраиваем. Наладили связи с предприятиями в сельской местности ‑ направляем на пилорамы, в частные животноводческие хозяйства. Только за октябрь устроили 6 человек. Но большинство из подопечных не хотят работать, дотягивают до первой зарплаты и исчезают.
За 4,5 года сотрудники Центра оформили инвалидность 121 посетителю, 140 человек устроили в дома-интернаты, выправили паспорта 298 бездомным.
- Для многих бродяг это уже образ жизни, - считает директор департамента соцзащиты населения АВО Любовь Кукушкина. ‑ Бомжи есть не только у нас, и в европейских странах их много. Исправить всех невозможно, но пытаться помочь надо, что мы и делаем.
Одного социального центра для «своих» бомжей нам хватает. Однако в холода на вокзал стекаются бродяги из соседних регионов. Две прошлые зимы на Владимирском железнодорожном вокзале работали пункты обогрева. Землю выделила общественная организация «Дом солнца». Питание организовано с помощью епархии, вагончики и теплая одежда - департаментом соцзащиты. Вагончики будут открыты и этой зимой. Прийти сюда можно вечером и остаться до 9 утра. Пускают только трезвых.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жителям Владимирской области рассказали о «нашествии» финансовых пирамид сегодня в 12:53
Федеральные эксперты предупредили владимирцев о новых способах обмана и рассказали, как их можно "сдать с потрохами".
Во Владимире поставили трехчасовой спектакль про Александра Невского сегодня в 10:55
Он красивый, непростой и, как сейчас говорят, «замороченный» - триумфатор Невской битвы и Ледового побоища, наш легендарный земляк Александр Невский в новой постановке Владимирского академического театра драмы «Александр…
Жители Владимира раскритиковали дорожные инновации от чиновников из мэрии сегодня в 10:14
Недавно на Судогодском шоссе во Владимире появилось новшество — приподнятый пешеходный переход. Как это выглядит? Представьте «лежачего полицейского», вдруг увеличившегося в ширину и ставшего не полукруглым, а трапециеви…