Зри в корень
Первая ступень процесса - подготовка к экстремальным условиям труда двигателя. Это в том случае, если вам хочется, чтобы он заводился даже в морозы и вел себя «как умный мальчик» всю зиму.
Что надо делать? Перво-наперво - проверить состояние аккумулятора. Это можно организовать с помощью так называемой нагрузочной вилки, которая по умолчанию есть в любом магазине автозапчастей. Можно обойтись и без проверки. Но только в том случае, если батарея или совсем новая и сомнений в исправности не вызывает, или же если все наоборот и вопрос о покупке новой давно решен. Как правило, современные аккумуляторы «живут» не более трех-четырех лет. Байкам о шести-семилетних «долгожителях» лучше не верить - как и рыболовным рассказам.
Второй момент - проверка исправности генератора. Зимой на него приходятся совсем не те нагрузки, что летом, поэтому свою задачу он должен выполнять не просто хорошо, но «на отлично». Примитивный метод проверки: завести двигатель, оставить его на холостых оборотах и включить максимальное количество потребителей тока. Если контрольная лампа зарядки не загорается и даже не моргает - тогда «ура». На этом пункте можно особо не заморачиваться. В противном случае пусть сервисный консилиум решает его дальнейшую судьбу: ремонт или замена. Ремонт дешевле, замена - радикальнее.
Третий шаг - проверка свечей зажигания. Дизель трогать не будем из-за ярой нелюбви к нему на наших просторах. Итак. Если свечи стоят уже год и больше, лучше не тратить время и просто их поменять. Не так уж это и дорого. Хотя бывают и исключения.
В этом случае, впрочем, как и с относительно «свежими», свечи проверяют. Лучше всего не дедовским методом «давай на массу», а с помощью специального стенда. Дело в том, что даже на первый взгляд исправная свеча может таковой не оказаться. Стенд это покажет. К примеру, искра может оказаться слабой или, как говорят механики, «кривой» - когда разряд идет не точно между электродами, а вбок. Такие свечи надо однозначно менять. Хотя лучше это делать полным комплектом.
Загляни ей в душу
Диагностика электрооборудования при подготовке к зиме - мероприятие обязательное. Автомобильные «мозги» хранят информацию обо всех сбоях и «ошибках» системы. И устранить их лучше перед началом сезона. Бывали случаи, когда на авто не работала система АБС, а информация никак хозяину не предъявлялась. Этим, бывает, грешат машины, купленные «с рук». Так сказать, российская предпродажная подготовка. Без АБС зимой не то чтобы плохо - никуда. Это как пример. Так что жалеть 500-1000 рублей на диагностику - просто идиотизм.
Естественно, необходимо оценить состояние «печки» и кондиционера. Как минимум воздухозаборник мог за лето забиться, к примеру, листвой и нуждается в чистке. Вдогонку стоит проверить уровень охлаждающей жидкости: при его понижении первым страдает именно отопитель. Ну, и нелишне поменять салонный фильтр.
О чем многие забывают и даже не вспоминают, так это проверка состояния тормозной жидкости. И речь идет не только об ее уровне в бачке, но и о жизнеспособности. За время эксплуатации она накапливает воду, хотя и считается гигроскопичной. И если вдруг в мороз в системе образуется водяная (точнее, уже ледяная) пробка, ни к чему хорошему это категорически не приведет. Проверку можно провести специальным прибором, который просто обязан быть на нормальном сервисе. Или же, если несколько лет никто в систему и не заглядывал, то всю жидкость надо просто заменить. Даже в том случае если в тормозной бачок в процессе эксплуатации она доливалась неоднократно - это ничего не значит.
Ну, про замену моторного масла можно, наверное, не говорить. Это уже аксиома. В принципе, менять моторную «синтетику» и даже «полусинтетику» с летней на зимнюю (с индексами 0W или 5W) не обязательно. Можно обойтись привычным маслом: мало какой герой сподобится заводить свою «ласточку» на морозе в 25-30 градусов - вот пусть он и льет «зимнее». В иных случаях кардинальных различий между «летним» и «зимним» маслами нет. А на «минералке» сейчас никто почти и не ездит...
Не верь мифам
Вопрос, менять на зиму или не менять щетки стеклоочистителя, решается в индивидуальном порядке. Если они и летом уже «полосили», оставляя на стекле разводы, то менять однозначно. При этом стоит учесть, что распространенное мнение: зимой нужны специальные зимние щетки - не более чем миф. С работой справляются и обычные, но качественные. Причем практически в любую погоду.
Теперь заглянем в багажник. Не в том смысле, что и там надо что-то диагностировать, ремонтировать и менять. Все прозаичнее. Что должно в обязательном порядке там находиться зимой?
Запас «незамерзайки» - раз. Летняя беззаботность, когда достаточно залить в бачок бутылку купленной в ближайшем магазине питьевой воды, кончилась. «Незамерзайка» должна быть. И точка.
Небольшая саперная лопатка - два. «Выкапываться» из колеи или свежевыпавшего снега с помощью подручных средств - дело неблагодарное и бесперспективное. А выкапываться наверняка придется...
Скребок и щетка для очистки кузова и стекол от снега и льда - три. Те, кто думает, что достаточно пару раз «махнуть» стеклоочистителем и спокойно ехать, - это особая каста сверхленивых самоубийц.
Размораживатель замков в любом виде - четыре. Хоть маленький баллончик, или - на крайний случай - «вэдэшка». Она тоже помогает, но стоимость флакона специальной жидкости относит этот вариант в разряд теоретических.
Цепи противоскольжения - четыре. Опять вернемся к развенчанию мифов. На этот раз о том, что этот атрибут - удел «продвинутых джиперов». В городе они тоже бывают крайне необходимы. Правда, совсем необязательно покупать специальную и тяжеленную «соту» или «лесенку». Народное ноу-хау: достаточно иметь при себе обычный нейлоновый буксирный трос круглого (обязательно!) сечения. При необходимости от него отрезается кусок достаточной длины, им перехватывают сквозь отверстие в диске поперек всего в одном месте ведущее колесо - и пожалуйста, готов аналог цепи-«перемычки». Выбраться из «засады» он помогает ничуть не хуже заводского комплекта. Выехал, обрезал узел ножом - и езжай с богом.
Ладно, с этим разобрались. Теперь - апофеоз: переобуваемся. Тут особо и говорить нечего. Зимой - только зимняя резина. Это - закон. Никакой летней! Так называемая «всесезонка» - удел грузовиков. Ну, может, вездеходов-вседорожников. Но не легковушек.
И еще момент, уже тоже ставший почти мифом: что в городе лучше так называемая фрикционная резина, в народе - «липучка». Дошло до того, что Госдума всерьез вознамерилась запретить «шипы». От предпочтений отдельных граждан - к закону? Между тем, как наглядное пособие - случай из жизни. Один знакомый товарищ, «поведшийся» на «глас народа», купил именно «липучку», причем совсем недешевую и очень даже именитую. Откатавшись сезон, причем практически весь - по городу, весной, едва переобувшись, с матюгами повез ее в мастерскую. Шиповать. Проведу аналогию: поиграйте в футбол в шлепанцах и в бутсах (они, кстати, тоже «шипованные»). Выводы делайте сами...
Зиме навстречу...
Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…
Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги.
В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.
Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».
Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!
В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.
Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии
Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка". Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.
Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка». Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини, получила приз за лучшую женскую роль второго плана.
Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии.