13 ноября 2013 в 16:35
  1. Общество

Выигрышная стратегия

Что сажать на участке начинающим садоводам? Садовый участок ‑ это серьезно. В вашу жизнь входит значительный объем работ. Скорее всего, у вас и так-то свободного времени было не очень много, а тут навалятся заботы... Потому что здесь, на садовом участке, никак не обойтись без трат времени и сил. И раз так, очередной совет: в порыве увлеченности не нагружайте себя сразу и тем, и тем, и тем. Повяжет! Конечно, с одной стороны, возня с растениями на даче позволяет избавиться от скуки, но с другой... Труд на садовом участке сковывает иных людей, точно цепями. Поэтому сначала необходимо трезво оценить объем работ.

Определите самые необходимые из них: освобождение площади от травы, выравнивание поверхности, прокладка дорожек... Переходя к посадке растений, учтите, что основные трудозатраты ‑ это не сама посадка, а будущий текущий уход. Чем больше всего насадите, тем больше потом придется трудиться в каждый приезд на дачу. Речь идет о некрупных растениях (цветы, овощи), которые необходимо защищать от сорняков, иначе они просто зачахнут. Деревья и кустарники требуют несколько меньше ухода, но все же требуют. Так мы переходим ко второму совету: при устройстве посадок лучше исходить не из самотека, а придерживаться выигрышной стратегии.
Нужно изначально знать самые выигрышные действия, приемы, способы ухода, которые надо обязательно совершать как основные. И они автоматически будут вести вас к успеху. Любой, даже самый малоопытный человек, зная выигрышную стратегию посадок, начнет быстро продвигаться к успеху. Мы уже говорили о том, что самое первое из стопроцентно верных действий ‑ это удаление сорняков по принципу «чем чище, тем лучше». С одним только этим подходом деревенская бабуля, которая привыкла поутру в первую очередь чисто выпалывать свои грядки, получит больше урожая, чем высокообразованный горожанин, который оставляет сорняки на потом. Надо всегда четко знать, какой линии стратегии следует придерживаться. Сейчас мы продолжим разговор о выигрышной стратегии для начинающих растениеводов.
На месте начинающего я не стала бы торопиться с посадкой плодовых деревьев, потому что для их выращивания нужен немалый опыт. Отложила бы их посадку на пару лет (оказавшись в благоприятных условиях, они потом все равно наверстают потерянное время, для грушевого дерева два года ‑ пустяки, для него и пятьдесят лет ‑ только начало расцвета, грушу сажают не столько для себя, сколько для внуков, поэтому она должна быть посажена капитально). Случается, что начинающие садоводы проводят посадку саженцев яблони, что называется, «уткнувшись в книгу», то есть строго соблюдая классические правила устройства посадочной ямы, ‑ и у них вырастают отличные деревья. Правила есть правила, в них есть своя сила. Да только ее мало, потому что отсутствие опыта есть отсутствие опыта... Новичок не может удержать свалившийся на него успех, его рослые красивые деревья практически всегда перестают давать урожай.
Тогда с каких же растений начинать новичкам в садовом деле? Во-первых, вначале разумнее делать упор на однолетние культуры: их проще выращивать, они быстрее растут, в конце концов, совершив ошибку и получив «затянутые» хилые растения, вы просто все перекапываете и начинаете сначала. Во-вторых, в первые годы следует делать упор на неприхотливые растения, среди них есть как однолетники, так и многолетники, такие как луковичные цветы, всевозможные флоксы-пионы, клубника, смородина с крыжовником, даже малина. В-третьих, надо сажать культуры, которые проще обрабатывать от сорняков: не астры и морковку, с которыми вы с непривычки замучаетесь от ручной прополки, а то и совсем потеряете их мелкие всходы в траве, но настурции и кабачки ‑ у них крупные семена, они быстро образуют рослые кусты, которые можно очищать со всех сторон тяпкой. В-четвертых, начинающим рекомендуют вначале сажать культуры, которые улучшают землю. Есть такой чисто деревенский способ освоения «залежи», одичавшей площади: на ней сначала сажают картошку, так как она требует окучивания и ее легко обрабатывать тяпкой (мотыгой), в результате чего за одно лето вся земля делается рассыпчатой, в ней перегнивают корневища сорняков, после чего здесь можно сажать все что угодно. Надо признать, способ тяжеловат для горожан. Нам ценна сама идея: вначале сажать надо то, что попутно позволяет очистить землю от сорняков. На мой взгляд, самое удобное ‑ сажать «первопроходцами» крупные кустовые растения, которые можно обрабатывать одной лишь тяпкой, такие как клубника, кабачки, огурцы, кукуруза, фасоль, горох, редька, чеснок, ирисы, дельфиниум, настурции, бархатцы и пр. Только их нужно сажать вначале не вплотную друг другу, не рядами, а именно отдельными кустами либо гнездами (по 4-5 семян в гнезде) на расстоянии 40-50 см друг от друга. Вы в первый же год получите яркие результаты, заодно освоите самый важный садовый инструмент и основательно взрыхлите верхний слой земли ‑ по крайней мере, дернины у вас уже не будет.
Чем ближе посадка к крыльцу, тем лучше она бывает обработана ‑ это закономерность. Самые ухоженные растения ‑ те, которые всегда на виду и к которым не нужно далеко ходить.
Вывод: самые ценные растения сажайте поближе к дому.
Чем ближе вы прячете садовый инструмент после работы, тем ухоженнее ваши растения. Самое лучшее ‑ это когда инструмент хранится под навесом на самом виду, где он всегда под рукой.
Чем разнообразнее ваш инструмент, тем более ухожены растения. Садовое дело продвигается активнее, когда у вас несколько разновидностей тяпок, секаторов, лопат. Имеется в виду, что всеми этими орудиями вы пользуетесь, так как захламление моделями, оказавшимися непрактичными, только мешает.
Теперь о сортах. Не нужно сразу браться за самые крупноплодные или редкие сорта, они же и самые нестойкие. Выбирайте пока среднекрупные, среднецветковые сорта ‑ они меньше болеют.
Сорта отличаются по срокам созревания. Раннеспелые огородные культуры вырастить, как правило, легче, чем позднеспелые, предпочтение стоит отдавать вначале ранним сортам. У раннеспелых быстрее проходит рост, их не успевают догнать сорняки и вредители.
С многолетниками выбор сортов должен быть строже, чем с однолетними: они долго будут расти у вас, с ними не должно быть ошибки. Одна из заповедей для начинающих растениеводов такова: «Самые лучшие сорта находишь потом!» Это значит, что для них нужно оставить место. Обычно же начинающим хочется поскорее иметь законченное оформление сада, и они, создав в голове проект размещения растений, наскоро накупают саженцы многолетников (костяк посадок) и засаживают ими весь участок... Ну и что же вы будете делать потом, когда неизбежно начнете встречать сорта, вызывающие в вас трепет, ‑ выбрасывать прежние «банальные» растения или уплотнять посадки? И то и другое плохо.
Правильнее было бы создавать свой сад постепенно, подбирая многолетники по одному, вдумчиво, только самые лучшие сорта. А незанятые пока пространства используйте, подготавливая почву, под однолетники: цветы (всякие астры-настурции-бархатцы), или овощные (огурцы-кабачки-картофель), или сидераты (бобовые).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области предприятия смогут получить паспорта коллективного иммунитета 9 минут назад
Заявки на его оформление принимают в Департаменте экономического развития Владимирской области. Обязательное условие для получения промышленным предприятием паспорта, определяющего коллективный иммунитет работников к COV…
Новый сквер в Коврове благоустроят за счет промышленников 33 минуты назад
В городе оружейников на пересечении улиц Лопатина и Брюсова кипит работа по созданию нового проекта. Еще в октябре 2020 года в администрацию Коврова обратилось руководство АО «ВНИИ «Сигнал» с предложением в память о дире…
Во Владимирской области резко выросло число погибших при купании 54 минуты назад
Во Владимирской области с начала года утонуло 11 человек, с начала купального сезона – 9, в розыске числятся еще двое. Скорее всего, и их скоро добавят в печальную статистику. Из жертв водной стихии – трое детей: семи, п…