13 ноября 2013 в 16:37
  1. Общество

Центр сурдологии и микрохирургии уха

В нашей области на базе ОКБ работает Центр сурдологии и микрохирургии уха. По оснащению и уровню специалистов он не уступает столичным клиникам. Здесь принимают и взрослых, и детей, причем с самого рождения.

Центр оснащен современным диагностическим оборудованием, поэтому возможны все виды обследований. В том числе диагностика детской тугоухости с первых дней жизни, диагностика вестибулярных расстройств, определение профессиональной пригодности по состоянию слуха и вестибулярного аппарата. Прием ведут высококвалифицированные специалисты: отохирурги, сурдологи, отоневрологи, сурдопедагоги.
В центре сурдологии делают все операции по санации и улучшению слуха. Оказывают различные виды высокотехнологической помощи, в том числе по поводу отосклероза уха, перфорации (дефекта) барабанных перепонок. Лечат острую и хроническую тугоухость, ушные шумы, все формы отитов. Протезируют современные цифровые программируемые слуховые аппараты.
- На обслуживание в Москву мы никого не направляем, справляемся сами, - говорит и.о. заведующего Центром, врач высшей квалификационной категории Фаина Солдаткина. ‑ Последнее время очень непростая ситуация со специалистами нашего профиля в городах и районах области, поэтому нагрузка возросла - нам приходится очень много первичных пациентов брать на себя. Люди очень активно стали обращаться. К сожалению, на уши воздействуют очень многие факторы.
- Вы занимаетесь подбором и выдачей слуховых аппаратов. Кому эта помощь оказывается бесплатно?
- Льготное слухопротезирование предусмотрено для детей до 18 лет, инвалидов и пенсионеров с доходом ниже прожиточного минимума.
- Несколько лет назад больным с тяжелыми дефектами слуха и даже совсем глухим стали делать уникальные операции - кохлеарную инплантацию. Вы наблюдаете этих пациентов?
- В прошлом году эти сложнейшие операции хирурги проводили на базе нашего Центра. Мы отбирали больных разного возраста. Эффект после операций хороший. Люди, в том числе и дети, которые были глухими, начинают слышать. Естественно, после операции им требуется длительная помощь по реабилитации. С такими пациентами много работают опытные сурдопедагоги высшей квалификационной категории Татьяна Тихонова, Ольга Скибина и Борис Макаров. Консультативная помощь после кохлеарной имплантации потребуется в течение всей жизни.
- Фаина Ивановна, как избежать потери слуха?
- Часто при посещении аптеки слышу, как люди спрашивают, чем им лечиться, у провизора. Это неправильно. При любых малейших проблемах со слухом нужно своевременно обратиться к врачу, чтобы получить реабилитацию или лечение. Попасть к нам на бесплатную консультацию можно по направлению отоларинголога или терапевта территориальной поликлиники.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жителям Владимирской области рассказали о «нашествии» финансовых пирамид сегодня в 12:53
Федеральные эксперты предупредили владимирцев о новых способах обмана и рассказали, как их можно "сдать с потрохами".
Во Владимире поставили трехчасовой спектакль про Александра Невского сегодня в 10:55
Он красивый, непростой и, как сейчас говорят, «замороченный» - триумфатор Невской битвы и Ледового побоища, наш легендарный земляк Александр Невский в новой постановке Владимирского академического театра драмы «Александр…
Жители Владимира раскритиковали дорожные инновации от чиновников из мэрии сегодня в 10:14
Недавно на Судогодском шоссе во Владимире появилось новшество — приподнятый пешеходный переход. Как это выглядит? Представьте «лежачего полицейского», вдруг увеличившегося в ширину и ставшего не полукруглым, а трапециеви…