13 ноября 2013 в 16:53
  1. Общество

Если болят ухо, горло или нос

Заболевания лор‑органов встречаются очень часто. Человек начинает испытывать боль, дискомфорт, жаловаться на слабость и плохое самочувствие. Это объясняется тем, что, как правило, верхние дыхательные пути и ухо первыми встречаются со всеми неблагоприятными факторами внешней среды. Прежде всего с загрязненными водой и воздухом.

На развитие болезней ухо-горло-носа влияют также вредные привычки - алкоголь, курение и некачественное питание.
Боль или шум в ушах, головокружение, частичная или полная потеря слуха, ощущение заложенности в ухе свидетельствуют о поражении одного из отделов уха (наружное ухо, среднее ухо, внутреннее ухо). Спровоцировать заболевание могут как инфекционные болезни, так и травмы различного характера, повышенная звуковая нагрузка.
Все лор-органы анатомически очень близко расположены друг к другу и постоянно контактируют между собой. Нередко заболевание, к примеру, носа или глотки дает осложнение на ухо. Так, например, ринит, гайморит, аденоидит, тонзиллит может осложниться отитом. Так же ухо-горло-нос имеют множество связей и с отдаленными органами всего организма, и поэтому зачастую патология в верхних дыхательных путях может усугублять течение любого общего заболевания.
Другой орган, которым занимается отоларингология, ‑ это глотка, которую часто называют горлом. Причиной острого воспаления слизистой оболочки глотки чаще всего являются простудные факторы, при действии которых активируются находящиеся в организме бактерии (стрептококки и стафилококки) и вирусы.
Гортань предназначена для проведения воздуха из глотки в нижние дыхательные пути и служит для голосообразования. Она расположена между глоткой и трахеей. Часто воспаление распространяется по нисходящему пути со слизистой оболочки носа и глотки, но не стоит забывать и о случаях, причиной которых являются заболевания трахеи, бронхов и легких.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Набор для пикника во Владимирской области ощутимо подорожал 4 минуты назад
Специалисты Владимирстата проанализировали изменение цен на базовый набор, необходимый для пикника. Выяснилось, что за год ценники переписывали на всё, что в основном берут с собой горожане, отправляясь на природу: зелен…
Во Владимире приостановили проведение открытых кинопоказов 20 минут назад
Плохая новость для любителей посмотреть в вечерние часы фильмы на открытом воздухе. Открытые пятничные кинопоказы, к которым за 9 лет уже так привыкли владимирцы, на Никитском бульваре вынужденно приостанавливаются. Прич…
В Меленковском районе установят мемориальную доску врачу – участнику Великой Отечественной войны 40 минут назад
Во Владимирской области на территории амбулатории села Ляхи появится мемориальная табличка, посвященная супругам Дмитриевским – врачам, отдавшим этой профессии большую часть жизни. Михаил Никантрович Дмитриевский долго…