13 ноября 2013 в 17:38

Пике над Колокшей

Асов воздушного боя готовили в Ундоле Хмурым утром 2 ноября 25 владимирских поисковиков встретились в поле близ деревни Колокша в Собинском районе. Задача ‑ за короткий осенний день исследовать место падения истребителя Ла-5Ф, разбившегося здесь 11 декабря 1943 года.

Здесь учился Кожедуб
Подробности аварии командир поискового отряда «Небо Родины» Евгений Агафонов восстановил по материалам Центрального архива Минобороны.
Самолет принадлежал Высшей офицерской школе воздушного боя, базировавшейся на полевом аэродроме Ундол. Она была создана в июне 1943-го и просуществовала здесь до 1947 года. Курсантами становились лучшие выпускники летных училищ, которых тренировали давать отпор асам Люфтваффе. Выпускники школы сразу назначались командирами звена, а лучшие ‑ замкомандира эскадрильи.
Тут же проходили переподготовку командиры полков. В течение двух недель в Ундоле осваивали новый истребитель пятеро Героев Советского Союза, в числе которых был и знаменитый Иван Кожедуб. Впоследствии уже в боевых условиях они передавали своим подчиненным полученный здесь опыт.
- Был очень плотный график подготовки, - рассказывает Евгений Агафонов. - За два-три месяца курсанты должны были освоить высший пилотаж, провести серию воздушных боев, научиться ориентироваться по приборам. Был комплекс учебных заданий, в том числе воздушный бой с трофейной техникой, когда инструктор садился за штурвал немецкого самолета, а курсант проводил с ним учебный бой. С 1944 года для определения победителя в воздушной схватке стали использовать кинофотопулеметы.
За годы войны школу в Ундоле прошли более 200 летчиков. Первый выпуск состоялся к зиме 1943 года.
Пилоту
было 22
Погибший у деревни Колокша младший лейтенант Спиридонов Михаил Егорович, 1921 года рождения, уроженец Куйбышевской области, вероятно, был из второго набора.
- 11 декабря он выполнял упражнения по отработке виражей в пилотажной зоне за деревней Колокша. Это были начальные занятия самостоятельного пилотирования, - объясняет Евгений Агафонов. - Выполнив задание, летчик направил свою машину в сторону аэродрома. Но в этот момент загорелся двигатель, и самолет врезался в землю, уйдя в мерзлый грунт на глубину около двух метров. Фрагменты истребителя разлетелись в радиусе двухсот метров.
Похоронили младшего лейтенанта Спиридонова, вернее, останки, которые удалось найти, у церкви в поселке Ворша. Вместе с ним покоятся еще 25 летчиков, погибших в районе аэродрома Ундол.
У владимирских поисковиков и дома есть работа
Масштаб потерь впечатляет, учитывая, что в небе над современной Владимирской областью боев не велось. Впрочем, до конца они все еще не оценены. Когда «ВВ» летом (25 июля 2013 года) рассказывали историю разбившегося в Камешковском районе учебного «ерша», Евгению Агафонову было известно о 56 самолетах, упавших в нашем регионе. Спустя всего три месяца архивных поисков эта цифра изменилась. Теперь поисковики знают о 80 авиакатастрофах, унесших жизни 103 летчиков!
К нашему стыду, имена многих из них до сих пор не увековечены, на памятниках нередки ошибки. Так, поисковики рассказали, как родственники погибшего под Киржачом авиатора пытались разыскать его могилу через местный военкомат, но получили ответ, что такого захоронения нет, просто потому, что одна буква в фамилии на памятной стеле была написана неправильно.
- Мы понимаем, что такая проблема существует и в других районах: в Муроме, где большое госпитальное захоронение, на Князь-Владимирском кладбище ‑ там очень много ошибок, некоторые фамилии не присутствуют. Мы попытаемся решить эту проблему с помощью гранта администрации области, - делится планами командир поискового отряда «Амулет» Муромцевского лесотехнического техникума Вячеслав Казаков.
Поисковики намерены составить каталог воинских захоронений, исправить неточности на памятниках и привести в порядок могилы красноармейцев. Областной бюджет помог им в этом деле грантом в 130 тысяч рублей. Кроме того, постановлением губернатора в сентябре создана комиссия по увековечению. Возглавил ее вице-губернатор Михаил Колков. А один из лидеров регионального поискового движения Вячеслав Казаков стал заместителем председателя комиссии.
- Мы стремимся к тому, чтобы каждый солдат, лежащий во владимирской земле, был увековечен достойно, - говорит он.
Самолет найден, а вопросы остались
Именно поэтому промозглый субботний день он и два десятка его товарищей из Владимира, Мурома и Судогодского района провели в поле под Колокшей с лопатами в руках. В ходе разведывательной экспедиции из земли извлекли груду обломков: фрагменты шасси, элементы крепления винта, конструкции двигателя, сплющенные и обгоревшие, фрагменты дюраля с остатками краски зеленого защитного цвета, гильзы. В конце дня попался фрагмент берцовой кости. Его подзахоронили в могилу пилота в Ворше. На месте аварии поставили памятный крест с намерением вернуться сюда в следующем году.
Дело в том, что во время раскопок не было найдено номерных деталей, которые могли бы служить материальным подтверждением теоретическим, хотя и неоспоримым выводам из архивных документов о том, что здесь разбился именно этот Ла-5Ф. Для поисковиков ‑ это дело чести.
Тем более вокруг Ундола упало десять подобных самолетов, да и этот был обнаружен случайно. Вообще-то Евгений Агафонов искал здесь бомбардировщик, разбившийся где-то в этих краях в ноябре 1941 года при возвращении с боевого задания. И только когда поисковикам попались гильзы от снарядов с маркировкой «1943 год», стало понятно, что найден другой самолет.
Так что поле под Колокшей, многократно перепаханное после войны, а сейчас зарастающее березняком, очевидно, хранит еще много важных и, возможно, неожиданных свидетельств истории.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад В Петушинском районе производственники нанесли ущерб лесному фонду на 36 млн рублей
Прокуратура Владимирской области сообщает об итогах совместных проверочных мероприятий, в которых были задействованы специалисты регионального Минприродыв, а также ГКУ ВО «Заречное лесничество», филиала ФБУ «Рослесозащит…
50 минут назад Ковровские спасатели ликвидировали последствия ЧП в Федоровском храме
На странице Михаила Быкова ВК появился пост о необычном выезде. 25 марта специалисты поисково-спасательного отряда города выезжали к церкви, чтобы разобрать падающую конструкцию.