13 ноября 2013 в 17:59

Руководитель УФАС России по Владимирской области Алексей Потанин: «Я не делю людей на классы»

В конце июля Алексей Михайлович избавился от приставки «и.о.» и стал полноправным руководителем владимирской антимонопольной службы. Это назначение никого не удивило. Управление демонстрирует стабильно хорошие результаты работы (по общероссийскому рейтингу ФАС мы держимся на 18-24-м местах). А сам главный антимонопольщик региона производит впечатление человека, постоянно думающего о том, как эту работу делать еще лучше. Но отсутствие у него стремления к самопиару привело к тому, что у нас в медиа до сих пор не сложилось внятного впечатления: а что же за человек Алексей Потанин? «ВВ» решили исправить это упущение и уговорили начальника УФАС на интервью.

- Алексей Михайлович, что интересного в Вашей работе?
- Занятный вопрос. Любая работа ‑ это обязанность. Вряд ли нужно искать в ней интерес.
- Почему же? У нас, у журналистов, например, интерес - в разнообразии тем, которые мы разбираем, людей, с которыми общаемся...
- Тогда у нас интерес такой - служить государству. Как бы пафосно это ни звучало.
- Но «спасибо» вам все равно никто не скажет. Наоборот. УФАС боятся...
- Спасибо, может, и не скажут, но мы его и не ждем. А бояться нас не надо. Мы открыты для всех ‑ для общения. Мы никого не кошмарим, не придираемся. Стараемся подходить взвешенно, наказываем только нарушителей. Возможно, нас воспринимают как суровое ведомство из-за возросших несколько лет назад санкций. Да, штрафы выросли. Введены оборотные штрафы. Они очень чувствительны. Но они не грозят тем, кто, скажем так, на рынке не хулиганит.
- Что значит «хулиганить»? Вот оштрафовали вы крупного производителя за согласованные действия. Он вместе с конкурентами одновременно цены поднял. Но зачем им согласовывать что-либо, если они и так живут в одних условиях? Затраты-то выросли у всех, вот все и подняли отпускные цены. А вы ‑ со штрафом. Несправедливо...
- Вообще единого алгоритма тут нет. Мы доказываем согласованность, сговор в каждом конкретном случае. И все крупные штрафы практически всегда потом оспариваются, но чаще всего - безуспешно. Случай, о котором вы говорите, как раз справедлив. Да, эти производители живут в равных условиях. Но обороты у всех разные. Больше оборот ‑ меньше себестоимость. Поэтому и цены они должны были поднять по-разному. Все равнялись на крупняк. А крупняк делит рынок области по районам. От этого рядовой потребитель, который несет им свою копейку, уж точно не выигрывает. Эти ребята должны реально конкурировать между собой, а не договариваться. Тогда и цены они будут держать.
- Вы недавно на пресс-конференции говорили о том, что УФАС мельчить не должно, занимаясь физлицами.
- Я и сейчас на этом настаиваю. И, надеюсь, пройдут необходимые поправки в законодательство. Мы ‑ антимонопольное ведомство. Должны биться за конкуренцию между хозяйствующими субъектами, влияющими на рынок. А физлица на рынок не влияют.
- Смотря какие физлица. Такие, как Михаил Прохоров, например, могут повлиять. Сорос, помнится, рынки обрушивал.
- Обрушивала не конкретная фамилия, а юрлица. Пусть принадлежащие ему, но - юрлица.
- То есть если что, и Прохоров от вас не уйдет?
- Не Прохоров, а хозяйствующие структуры, если нарушать будут. Не уйдут.
- Алексей Михайлович, Вам по роду деятельности во избежание конфликта интересов нельзя дружить с бизнесменами. Не досадно?
- Не досадно. Я знаком со многими бизнесменами. Общаюсь с ними по роду деятельности. Мы же открытое ведомство. Но ‑ да, я должен объективно подходить к деятельности организаций, с которыми работаю. Но по-человечески, в жизни я не делю людей на классы. На бизнесменов и всех остальных. Если человек нормальный ‑ то он нормальный. Почему нельзя дружить, разделив работу и все остальное? Как это помешает?
- Условно: завтра звонит Вам ваш друг-бизнесмен и говорит: «Проблемы. Помоги». Ваши действия?
- Во-первых, настоящий друг, нормальный человек - с подобными просьбами не обратится. Потому что это все равно что подставлять друга. Во-вторых, я в такой ситуации могу ответить только одно: «Законов не нарушай, тогда и помощь не понадобится».
- У Вас много друзей?
- Да я их как-то не пересчитывал никогда. Достаточно. Есть с детства друзья, есть те, кто по жизни появлялся. Мы вместе спортом любим заниматься. С удовольствием в спортзал ходим. В волейбол играем. В нашем возрасте мы уже, конечно, не спортсмены, а любители. Но форму поддерживать помогает.
- 15-летний опыт работы в администрации Меленковского района в УФАС помогает?
- Конечно. Я же досконально знаю, как работают подразделения в администрации. А когда что-то хорошо знаешь, контролировать это гораздо легче. Это плюс, когда человек имеет опыт работы в различных структурах.
- Как Вы переживали постперестроечные времена?
- Как все ‑ сложно.
- Все жили по-разному. Вы работали чиновником, а чиновники у нас в стране - привилегированный класс.
- Раз Вы так говорите, то просто не знаете работу чиновников.
- Вас мои слова задели?
- Конечно, задели. Чиновников сейчас не ругает только ленивый. А вы сначала разберитесь, как и сколько работают чиновники. В постперестроечные времена привилегий у них точно не было. Как все, по полгода без зарплаты сидели. И, кстати, зарплаты были совсем небольшие. Так что выживать было сложно. Что Вы хотите, чтобы я сказал про то время? Что я голодал? Или, наоборот, жировал?
- Я хочу, чтобы Вы вспомнили, как с Вами это было. Моя семья, к примеру, в то время жила очень голодно. Хотя сейчас вспоминать это чаще забавно.
- А мне не хочется вспоминать все те забавные и не забавные моменты. Было разное ‑ и хорошее, и плохое. Справлялись как-то... Не хмурьтесь, я и не скрываю, что я сложный для журналистов человек.
- Животных любите?
- Люблю. И жалею. Но дома не держу. Просто у нас семья походная. Часто на колесах. А животные на мобильность, разумеется, влияют. Так что моя любовь к животным скорее заочная. Но, скажем, увидев в подъезде бездомную кошку, я, естественно, дам ей поесть. Не ударю, не отшвырну... Ничего такого.
- И куда вы с семьей в походы ходите?
- Например, по области колесим. Природой любуемся. Ночуем в палатке. На речке отдыхаем. Важный момент ‑ после нас всегда все чисто. Весь мусор мы с собой вывозим. Грибы собираем... Я их, правда, есть не особо люблю, но собираю с удовольствием. Родных, друзей угостить.
- Готовить умеете?
- Умею. Но не люблю. Если супруга оставит меня на время одного, то я, конечно, приготовлю полноценный обед. И щи сварю, и мясо пожарю. Но только по необходимости. Уметь ‑ умею, но предпочитаю, чтобы готовили другие. Сам книг рецептов никогда не открывал. Просто смотрел, как люди готовят. Да и помогать порой приходится. Готовимся к приходу гостей или к празднику, к примеру, мне супруга поручает картошку с луком чистить. А параллельно видишь, какие ингредиенты куда забрасывают.
- Машину давно водите?
- Лет 25. Первой была «Лада» шестой модели. Купил ее в складчину с родителями. Ощущения были замечательные: колеса, крыша над головой, увезти можно все, что хочешь... Все мужчины любят свои машины.
- Имена машинам даете, чтобы с ними разговаривать? Например, «ласточка моя, заводись».
- Ну знаете, не надо ее доводить до такого состояния, чтобы упрашивать завестись.
- Раз водите 25 лет, значит, к сумасшедшему движению привыкали постепенно.
- Ко всему не привыкнешь. Как и всех, меня раздражают неадекватные водители. Но бороться с этим можно только тремя способами ‑ самому не нарушать, купить видеорегистратор и хорошую страховку. Так спокойнее.

досье «ВВ»

Алексей Михайлович Потанин родился 20 января 1964 года в Меленках, закончил Владимирский «политех» по специальности «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», в 1995 году ‑ Московский институт экономики, политики и права по специальности «юриспруденция», а в 2005 году по той же специальности ‑ Московскую финансово-юридическую академию. В УФАС он работает с июня 2007 года.

БЛИЦ

- В магазины сами ходите?
- Сами. С супругой. Поодиночке ‑ тоже, но чаще вместе.
- А еще куда вместе?
- В бассейн любим ходить.
- А что-то друг без друга делаете?
- Работаем друг без друга. А все остальное ‑ вместе.
- Сейчас у многих модно отдыхать от супружеских уз.
- Ну, пусть отдыхают те, кто от них устает.
- Чем дети занимаются?
- Дочь школьница. Сын учится в РГУ нефти и газа имени Губкина.
- Оттуда масса олигархов вышла...
- Да? Что ж, не буду возражать, если он станет, как вы говорите, олигархом. Но уже сейчас я очень благодарен судьбе за моих детей. Мне с ними очень повезло. Тот же сын ‑ поступил по результатам ЕГЭ на бюджет. Никаких репетиторов ему не нанимали никогда. Все ‑ его труд. Ну как им не гордиться?

^
37 минут назад Повар в Гусь-Хрустальном взыскала 130 тысяч рублей за травму на рабочем месте
Во Владимирской области Гусь-Хрустальный городской суд рассмотрел дело о компенсации морального вреда за травму на производстве. Истец, трудившаяся поваром, на рабочем месте споткнулась о картон на полу, упала, повредила…
51 минуту назад 35 жителей Владимирской области выбрали службу по контракту
35 контрактников из Владимирской области отправились в учебные подразделения Минобороны РФ. По традиции провожали бойцов в Доме культуры молодёжи во Владимире Добрые напутственные слова им сказали представители областног…