13 ноября 2013 в 18:06
  1. Общество

Библиотека против наци

Во Владимире идет Неделя армянской культуры. С 2012 года проект «Владимир интернациональный» проводит областная библиотека для детей и молодежи. Честь и хвала ее работникам за это. Тактика «малых дел», знакомство с культурой, традициями, обычаями той или иной национальности, живущей в России, способны сделать для межнационального мира и согласия в нашей стране в сотни раз больше, чем самые правильные мантры политиков и пустопорожние совещания.

А от кого еще, как не от библиотекарей, наши дети узнают о том, что армяне, например, не грубые и криминальные «хачи» (прошу прощения за это слово, о нем чуть-чуть позже. - Авт.), а удивительные зодчие и храбрые воины, блистательные музыканты и острые разумом ученые, великие спортсмены и талантливые медики.
А кухня... Это же не просто еда ‑ это волшебство, тающее во рту: шашлык по-карски, хоровац, толма...
Кстати, об обидном слове «хач». Прежде чем высокомерно им обзывать «инородцев», всем нам стоило бы помнить, что по-армянски это слово означает «крест». А точнее - «данный крестом, христианин». Дело, видите ли, в том, что Армения несколько раньше России - почти на 600 лет - стала христианской страной. В 301 году. Это вообще первая страна в мире, принявшая христианство в качестве государственной религии. Славяне в то время еще вовсю предавались беззаботному варварству, не заморачиваясь своей национальной принадлежностью, а армяне уже создали государство, письменность и науки, летописи и, опять же, библиотеки. Так что неделя армянской культуры во Владимире ‑ это в определенном смысле дань благодарности владимирских библиотекарей своим коллегам, в свое время давшим миру Месропа Маштоца и придумавшим Матенадаран.
Я уверен, что маленький русский человек, если ему вовремя все это (и многое другое) рассказать, а еще доходчиво добавить, что та же Армения всегда и при всех обстоятельствах была верной союзницей России и ни разу не пырнула нас ножом в спину, ‑ этот маленький человек впоследствии не станет тупым и ограниченным неонаци.
В общем-то, Армения тут взята как пример. Таких же «недель» достойны и другие этносы. Мы должны не отторгать людей других народов, тем более и в первую очередь народов, близких нам по вере, культуре, истории. Мы должны брать у них все самое лучшее ‑ и в свою очередь стремиться к тому, чтобы этого лучшего довольно было и у нас самих, чтобы соседи могли впитывать наш опыт и нашу культуру. Русские, армяне, евреи, татары, финно-угры и другие ‑ мы все разные народы, но мы - один суперэтнос. Наш путь ‑ не европейский «мультикультуризм» с сепарацией на отдельные национальные гетто. Наш путь ‑ это советский и американский опыт «плавильного котла», где каждый, сохраняя что-то свое, отдает его частичку другому, но многими частичками сам обогащается от соседей.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жителям Владимирской области рассказали о «нашествии» финансовых пирамид сегодня в 12:53
Федеральные эксперты предупредили владимирцев о новых способах обмана и рассказали, как их можно "сдать с потрохами".
Во Владимире поставили трехчасовой спектакль про Александра Невского сегодня в 10:55
Он красивый, непростой и, как сейчас говорят, «замороченный» - триумфатор Невской битвы и Ледового побоища, наш легендарный земляк Александр Невский в новой постановке Владимирского академического театра драмы «Александр…
Жители Владимира раскритиковали дорожные инновации от чиновников из мэрии сегодня в 10:14
Недавно на Судогодском шоссе во Владимире появилось новшество — приподнятый пешеходный переход. Как это выглядит? Представьте «лежачего полицейского», вдруг увеличившегося в ширину и ставшего не полукруглым, а трапециеви…