На днях Ольга Александровна встретилась с руководителями учебных заведений, родителями и представителями педагогической общественности Гусь-Хрустального района. Разговор шел о позициях, зафиксированных в ФЗ-273, их реализации в условиях нашего региона. Так, в соответствии с законом с 7 ноября изменились правила лицензирования, которые ужесточают условия лицензирования образовательной деятельности. В этом году вступит в силу новый порядок проведения государственной итоговой аттестации (ГИА), и с этого же года выпускники не только одиннадцатого, но и девятого класса уже не в эксперименте, а в штатном режиме будут сдавать ГИА. И еще об одном новшестве сообщила Ольга Беляева: с 11 ноября начало действовать новое положение о медико-психолого-педагогической комиссии, которое приводит педагогическую деятельность в соответствие с требованиями Федерального закона № 273. Как сказала Ольга Беляева, учреждения образования по этим новым положениям уже живут и будут жить.
Согласно этому закону дошкольное образование становится уровневым, и субъект РФ с 1 января 2014 года должен обеспечивать его финансирование в части учебных расходов и заработной платы педагогических работников. В областном бюджете запланировано на будущий год около 2,5 млрд рублей на обеспечение этих полномочий. При этом планируемая заработная плата педагогического работника ДОУ на 2014 год составляет 19 тысяч рублей. Директор департамента остановилась на вопросах, связанных с присмотром и уходом за детьми, которые оплачиваются родителями. На сайте каждого детсада, на сайте управления образования обязательно должны быть вывешены те расходы, которые оплачивают родители, а также порядок выплаты компенсаций. Родители должны знать, как получить компенсацию за те услуги, которые они оплатили и теперь могут частично вернуть затраченные деньги. Соответствующие средства поступают из областного бюджета по заявкам управления образования в районный, в данном случае, бюджет. Постановлением губернатора области с 1 января 2014 года прописана «цена вопроса» по каждой территории, для Гусь-Хрустального района - 75 рублей (в среднем по области - 95 рублей). Это нормальная цена для сельской местности, тем более что федеральные льготы сохраняются. Государство гарантирует ребенку от 6 месяцев до 7 лет возможность получения дошкольного образования, но если родители хотят воспитывать его самостоятельно, а потом сразу повести ребенка в школу - это их право.
Родителями поднимались вопросы безопасности дорожного движения. К примеру, через деревню Лесниково проходит областная автотрасса с интенсивным движением транспорта, и десяткам детей приходится ее пересекать по дороге в школу. Ольга Александровна обещала обсудить создавшуюся ситуацию с руководством департамента транспорта и дорожного хозяйства. Были даны ответы или разъяснения и по другим проблемам. Затем желающие могли обратиться к директору департамента образования на личном приеме.
Как сделать образование качественным, интересным и доступным
Киржачские леса вокруг воинской части в Барсово закрыты для посещения
Ограничение введено в радиусе 10 километров от воинской части. Ни пройти в лес, ни проехать пока нельзя.
Напомним, 22 апреля днем на территории воинской части в Киржачском районе произошло возгорание, а после него - детонация боеприпасов. В Минобороне назвали причиной ЧП нарушение техники безопасности.
Сдетонированные снаряды упали в округе нескольких населенных пунктов. Взрывотехники работают в данной зоне, как только стало возможно сюда зайти, однако в лесу могут оставаться неразорвавшиеся боеприпасы. Граждан просят сообщать о необходимости проведения аварийно спасательных работ.
Контакты для обращений:
- Федеральная диспетчерская служба лесной охраны 8-800-100-94-00
- Региональная диспетчерская служба: 8 (4922) 45-90-02, 8 (4922) 45-90-06
- Единая дежурно-диспетчерская служба Киржачского района: 8 (49237) 2-01-19
Во Владимирской области подвели итоги регионального этапа конкурса «Мастер года»
В финал регионального этапа вышли 10 лучших мастеров. Лучшим конкурсная комиссия признала преподавателя Муромцевского лесотехнического техникума Сергей Шишкин. Он будет представлять наш региона в финале конкурса.
Также конкурсанты получили награды в отдельных номинациях. Например, Светлана Круглова, мастер производственного обучения Гусевского стекольного колледжа получила диплом в номинации «Мастер – «золотые руки», а Анна Кулькова, преподаватель медколледжа из Владимира награждена за «Преданность профессии». В номинации «Уверенность и профессионализм» отмечен Василий Рябцев, мастер производственного обучения Вязниковского технико-экономического колледжа и др.