18 ноября 2013 в 17:31
  1. Общество

Как защитить права?

Я проживаю на пятом этаже пятиэтажного панельного дома. В квартире стала протекать крыша. Собственники квартир на 5-м этаже инициировали проведение общего собрания собственников и на повестку дня внесли вопрос о проведении капитального ремонта протекающей кровли. Большинство собственников отказались от ремонта. Как собственникам помещений, расположенных на верхних этажах, защитить свои права? Без подписи. г. Владимир.

Собственнику помещения в многоквартирном доме принадлежит доля в праве собственности на общее имущество дома. В соответствии со статьями 39 и 158 Жилищного кодекса РФ бремя содержания имущества многоквартирного дома в надлежащем состоянии лежит на собственниках помещений соразмерно их доле в праве общей собственности.
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. На основании п. 1 ст. 36 ЖК РФ кровля (крыша) является общим имуществом для всех собственников помещений в доме. Таким образом, если состояние общего имущества (кровли) объективно требует расходов на его надлежащее содержание, то собственники должны принять меры для достижения соглашения о порядке использования имущества (в данном случае было созвано собрание). Поскольку соглашение не было достигнуто, то собственники помещений в верхних этажах могут обратиться в суд с требованием к другим собственникам определить порядок проведения ремонта, в том числе и распределения расходов. Если ремонт является неотложным, то один или несколько собственников могут оплатить его самостоятельно, а затем взыскивать с других собственников их долю в стоимости ремонта соразмерно доле в праве собственности. Следует также отметить, что в силу ст. 155, п. 2 ст. 161 ЖК РФ аналогичным образом взыскать стоимость ремонта можно с товарищества собственников жилья или управляющей организации.
Таким образом, если аварийное состояние кровли подтверждено документально, то собственники помещений, расположенных на верхних этажах, могут провести ремонт за свой счет, а затем взыскать с других участников общей собственности их долю в стоимости ремонта соразмерно долям в праве собственности.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жителям Владимирской области рассказали о «нашествии» финансовых пирамид сегодня в 12:53
Федеральные эксперты предупредили владимирцев о новых способах обмана и рассказали, как их можно "сдать с потрохами".
Во Владимире поставили трехчасовой спектакль про Александра Невского сегодня в 10:55
Он красивый, непростой и, как сейчас говорят, «замороченный» - триумфатор Невской битвы и Ледового побоища, наш легендарный земляк Александр Невский в новой постановке Владимирского академического театра драмы «Александр…
Жители Владимира раскритиковали дорожные инновации от чиновников из мэрии сегодня в 10:14
Недавно на Судогодском шоссе во Владимире появилось новшество — приподнятый пешеходный переход. Как это выглядит? Представьте «лежачего полицейского», вдруг увеличившегося в ширину и ставшего не полукруглым, а трапециеви…