18 ноября 2013 в 17:44
  1. Общество

Про чернобыльцев забыли?

Фото: Ирины Игнатовой
Во Владимире состоялся форум активистов чернобыльского движения. В его работе также приняли участие представители регионального отделения Пенсионного фонда России, департамента соцзащиты населения, областного военкомата, депутаты ЗС области, заместитель главы администрации Владимира Роман Власов и руководители нескольких медицинских учреждений.

В центре внимания оказались вопросы медицинского и социального обеспечения жителей области, пострадавших в авариях и катастрофах, связанных с радиацией.
Число ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС с каждым годом уменьшается ‑ сказывается состояние здоровья. По данным региональной организации «Союз Чернобыль» в год умирают по 25-30 человек в возрасте 50-60 лет.
Главная проблема связана с отсутствием системности в медицинском обслуживании людей, подвергшихся радиационному воздействию. Дело в том, что существовавший реабилитационный центр, специалисты которого занимались здоровьем чернобыльцев и участников подразделений «особого риска», был несколько лет назад закрыт. Люди по-прежнему продолжают обращаться в областную больницу ‑ «по проторенной дорожке» добираются в терапевтическое отделение, а там им «от ворот поворот».
- Работаю в ОКБ третий год врачом-профпатологом, - рассказывает Ирина Власова. ‑ Каждый месяц бывает по одному-два обращения от чернобыльцев. Они приходят в отделение без сопроводительных документов. У каждого больного ‑ не один диагноз, а десять! У нас специализированные отделения, где лечат по стандартам какое-то одно заболевание. Дополнительных обследований нет ‑ они по квотам.
Ирина Евгеньевна ссылается на то, что диспансеризацию таких больных должны проводить на местах ‑ врачи поликлиник по месту жительства. Однако во многих районных поликлиниках из-за нехватки узких специалистов невозможно ни правильный диагноз установить, ни нужные обследования пройти. В итоге многие люди не могут получить доступную и полноценную медицинскую помощь. Непорядок и с лечением пациентов с онкологическими заболеваниями.
Этот печальный вывод тут же был подкреплен трагическими фактами. На сцену вся в слезах вышла молодая девушка Настя Суслова из Мстеры и рассказала свою историю. Полгода назад ее отец, ликвидатор чернобыльской аварии, попал в районную больницу, где ему поставили неправильный диагноз ‑ инсульт. Через полгода состояние отца ухудшилось. Врачи поликлиники послали его во Владимир на компьютерную томографию. Родственникам пришлось везти его на такси. Обследование показало опухоль головного мозга..
Участились обращения людей, пострадавших от радиации, с жалобами на отсутствие жизненно необходимых лекарств и санаторно-курортных путевок.
Среди чернобыльцев и тех, кто служил в подразделениях «особого риска», ‑ 200 ветеранов военной службы, пенсионеров Министерства обороны. Они тоже посетовали на ухудшение ситуации с медосмотрами и лекарствами.
- После нововведений Сердюкова покромсали штат, - согласился начмед гарнизонной поликлиники Николай Глушков. ‑ Активно звоним мы только ветеранам Великой Отечественной войны. Но решение по вашей категории принято: всех офицеров и прапорщиков, пострадавших от радиации, приглашаем на диспансеризацию в марте-апреле будущего года.
Хорошие отзывы в плане медицинского обслуживания прозвучали на форуме только в адрес городской клинической больницы № 5. К сожалению, представителей департамента здравоохранения и фонда социального страхования, отвечающих за вопросы медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения и выделение санаторно-курортных путевок, в адрес которых сыпались многочисленные жалобы и претензии людей, на форуме не было.
В итоге активисты изложили свои жалобы и предложения в виде обращений и направили губернатору области Светлане Орловой и председателю ЗС области Владимиру Киселеву.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жителям Владимирской области рассказали о «нашествии» финансовых пирамид сегодня в 12:53
Федеральные эксперты предупредили владимирцев о новых способах обмана и рассказали, как их можно "сдать с потрохами".
Во Владимире поставили трехчасовой спектакль про Александра Невского сегодня в 10:55
Он красивый, непростой и, как сейчас говорят, «замороченный» - триумфатор Невской битвы и Ледового побоища, наш легендарный земляк Александр Невский в новой постановке Владимирского академического театра драмы «Александр…
Жители Владимира раскритиковали дорожные инновации от чиновников из мэрии сегодня в 10:14
Недавно на Судогодском шоссе во Владимире появилось новшество — приподнятый пешеходный переход. Как это выглядит? Представьте «лежачего полицейского», вдруг увеличившегося в ширину и ставшего не полукруглым, а трапециеви…