18 ноября 2013 в 17:47
  1. Общество

Где границы толерантности?

Ежегодно 16 ноября отмечается Международный день толерантности. Что же это за странное слово такое? «Толерантность» от лат. tolerantia ‑ терпение, терпимость - к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Мы поинтересовались у владимирцев, что для них значит толерантность и толерантно ли наше российское общество?

Валерия Акимова, помощник руководителя:
- Насчет толерантности ничего конкретного сказать не могу, но вот то, что нашем обществе процветают равнодушие, апатия, безответственность - для меня это неопровержимый факт.
Владимир Хлопков, начальник производства:
- Для меня толерантность - это в первую очередь принятие, уважение и признание ценности человеческой жизни. Так вот, на мой взгляд, нам еще далеко до толерантности, по крайней мере, до тех пор, пока в нашем обществе будут процветать такие явления, как нетерпимость, экстремизм, терроризм, ненависть, агрессия, военные конфликты.
Анна Сереченкова, диспетчер:
- Мне кажется, что наше общество вполне толерантно. По крайней мере, в отношении национальных меньшинств и представителей различных религий.
Александр Гаврилов, инженер-конструктор:
- На мой взгляд, мы уж слишком толерантное общество. Боюсь, что, прикрываясь такими красивыми словами, как либеральность и толерантность, в нашей стране еще совершатся самые страшные преступления.
Татьяна Семенова, администратор:
- Толерантность как явление, противоположное экстремизму, на мой взгляд, вещь хорошая. Но все хорошо в меру, это «золотое правило» относится и к толерантности. А насчет того, толерантно наше общество или нет... Мне кажется, что нам все-таки не хватает взаимоуважения, благожелательности и терпимости по отношению, в первую очередь, друг к другу.
Виктор Алехин, историк:
- Мне не нравится слово «толерантность». Получается, что что-то тебе не нравится, но ты должен терпеть это. Из-под палки. Да и потом ‑ почему я должен терпеть, например, хамство, чуждый и, на мой взгляд, вредный для страны образ жизни тех или иных людей? И где границы толерантности? Почему я должен терпеть рядом с собой представителей, скажем, другой сексуальной ориентации, когда они эту свою ориентацию насильно навязывают всем вокруг, угрожая психическому здоровью всего народа и конкретно моим детям? Иногда кажется, что толерантность выдумали те, кто хочет развалить нормальное общество...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Новый сквер в Коврове благоустроят за счет промышленников 18 минут назад
В городе оружейников на пересечении улиц Лопатина и Брюсова кипит работа по созданию нового проекта. Еще в октябре 2020 года в администрацию Коврова обратилось руководство АО «ВНИИ «Сигнал» с предложением в память о дире…
Во Владимирской области резко выросло число погибших при купании 39 минут назад
Во Владимирской области с начала года утонуло 11 человек, с начала купального сезона – 9, в розыске числятся еще двое. Скорее всего, и их скоро добавят в печальную статистику. Из жертв водной стихии – трое детей: семи, п…
Во Владимире пункты вакцинации откроют в ночном клубе и ресторане 59 минут назад
Сегодня дополнительный пункт вакцинации открыли по адресу ул. Дворянская, 10 в кафе «ZZZED», более известном как «Z-клуб». А 24 июня ещё один пункт развернётся на территории гастромаркета "Рынок на Студёной" по адресу ул…