18 июня, 03:59
18 ноября 2013 в 18:30

Как встретим Год культуры?

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА
В области создан Общественный совет по культуре, в состав которого вошли представители творческой интеллигенции: архитекторы, актеры, художники, скульпторы, писатели и журналисты. Возглавила его лидер областной профсоюзной организации работников культуры Любовь Нефеденко.

На первом заседании совета состоялось обсуждение волнующей темы ‑ как и какими событиями Владимирская область отметит грядущий 2014 год, объявленный Годом культуры.
План Года культуры в виде выставок, концертов, конференций и конкурсов уже разработан сотрудниками профильного областного департамента. Фестивали театрального искусства «Золотое кольцо» во Владимире и анимационного кино в Суздале, областной конкурс библиотек, фестиваль композиторов, Фатьяновский праздник в Вязниках и Уваровские чтения в Муроме… Кстати, начнется празднование уже в новогодние каникулы, когда в течение 14 дней на Соборной площади на установленной сцене лучшие программы будут показывать учреждения культуры городов и районов области.
Однако, по мнению общественников, запланированные на Год культуры мероприятия мало чем отличаются от традиционных, ежегодных. Разве что будет чуть больше выставок. Каких-либо глобальных событий в виде строительства новых культурных объектов не предвидится. Все дело упирается в бюджетное финансирование, которое на уровне области на нужды культуры будет сокращено на 5,5%. Общероссийская тенденция.
Ситуация с финансами усугубляется еще и из-за того, что полномочия в сфере культуры по 131-му Федеральному закону принадлежат муниципальным образованиям. Из-за этого наблюдаются раздробленность и экономия. Поскольку расходы на культуру составляют 60% всего бюджета сельских поселений, то естественно стремление руководителей их всячески ужать и перенаправить на нужды ЖКХ. В результате из двух процентов, выделяемых из областного бюджета на культуру, муниципальные власти «зажимают» примерно полпроцента. В итоге 70% муниципальных образований не выполняют требований по «дорожной карте», в том числе касающихся повышения зарплаты работникам культуры.
Между тем со стороны Министерства культуры РФ поступают новые указания и задачи. В том числе по увеличению финансирования выездов творческих коллективов в глубинку, стимулированию работников культуры и строительству новых объектов.
По мнению членов Общественного совета, путь к улучшению ситуации возможен только с помощью централизации, объединения, передачи полномочий на районный и областной уровни. Тогда возможно будет использовать систему грантов для поощрения глав, благоволящих культурному процветанию. Кроме того, сосредоточение финансов «в один кулак» всегда выигрышно.
Общественники предложили также выбрать «точки роста» из районов и внести их в региональную перспективную программу развития культуры. К примеру, во Владимире не хватает музыкальных школ, «заморожена» ситуация с установлением памятников А.Пушкину и Андрею Боголюбскому, жители сел Небылое и Павловское Суздальского района нуждаются в новых домах культуры… Несмотря на временное отсутствие финансов, нужно определять стратегию, готовить проекты, изучать и использовать положительный опыт соседних регионов. Кстати, культура Владимирской области сегодня по основным показателям на третьем месте в ЦФО ‑ после Московской и Белгородской.
Члены Общественного совета по культуре также направили свои предложения в администрацию области по введению региональной государственной награды - Знака почета «За заслуги в развитии культуры».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Муроме из-за жуткой антисанитарии закрыли плодово-овощную базу вчера в 17:57
В Муроме сотрудники Роспотребнадзора провели внеплановую проверку деятельности оптово-розничной базы «Овощи, фрукты, бакалея» на улице Воровского, д. 86. Проверка показала, что предприятие создаёт реальную угрозу жизни и…
Екатерина Краскина пришла на работу в мэрию Владимира вчера в 17:15
Председатель регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» во Владимирской области с 13 июня работает заместителем начальника управления городскими проектами администрации горо…
Во Владимирской области началось великое переселение мировых судей вчера в 16:01
Во Владимире открылся первый в регионе Дом мировой юстиции. До конца года новоселье справят мировые судьи Суздаля, Судогды, Вязников и Собинки, пообещал губернатор Владимир Сипягин.