19 ноября 2013 в 17:59

Три тысячи тарифов

Фото: Владимира ЧУЧАДЕЕВА.
Около 140 млн рублей в целом регион потратит в этом году на компенсацию разницы между предельно разрешенным и реальным ростом тарифов на тот или иной вид коммунальных услуг в 84 муниципальных образованиях. Ответственность региона за превышение роста - особенность нового регулирования. Об этом вчера сказал директор областного департамента цен и тарифов Роман Сорокин.

Соблюсти
баланс
Что касается широко распиаренной заморозки тарифов в 2014 году и информации о том, что якобы федеральные власти, посчитав, отыграли все назад, директор департамента объяснил буквально следующее: речь изначально шла не о заморозке тарифов, а о заморозке их роста. В среднем рост на 4,2% в 2014 году ‑ это будет самое маленькое подорожание за последние 10 лет. За превышение этого потолка, как уже сказано, будет расплачиваться регион ‑ дополнительными субсидиями ресурсоснабжающим организациям.
- Соблюсти баланс между интересами потребителей и поставщиков ‑ вот наша основная и самая сложная задача, - говорит Роман Николаевич.
Еще одна новация ‑ переход на долгосрочное тарифное регулирование организаций ‑ уже вовсю реализуется в сфере электроэнергетики. Долгосрочное ‑ это от 3 до 5 лет. Такая мера ‑ плюс для инвесторов. Зная тарифы на 5 лет вперед, легко просчитать собственные затраты и решить, как, когда и сколько вкладывать и в сам проект, и в сопутствующие энергоэффективные технологии.
Пора избавляться от «рогов и копыт»
В будущем сдерживать тарифы должен помочь курс на снижение числа регулируемых организаций. Сейчас их в нашей области сотни: 196 теплоснабжающих, 138 транспортных, 94 энергетических, 194 ‑ коммунального комплекса. Роман Сорокин говорит, что департамент вынужден утверждать ежегодно больше 3 тысяч тарифных ставок! Юридическое лицо со всем аппаратом есть чуть ли не при каждой котельной! Это, естественно, сказывается и на тарифах, и на формировании долгов за ресурсы. Прежде всего, за газ. Потому что эти крохотные юрлица с уставным капиталом в 10 тысяч рублей организуются на сезон, арендуют, как правило, муниципальное имущество, потом банкротятся, бросают долги и к осени возрождаются в виде новых юрлиц.
У крупной и солидной организации поведение иное. Во-первых, она одним административным штатом обслуживает большой объем поставок. Во-вторых, у нее реальное имущество, которым она отвечает перед партнерами. В-третьих, такие компании занимаются инвестициями в модернизацию сетей и оборудования, чего «рога и копыта» не делают никогда в принципе.
Укрупнить предприятия коммунального комплекса только волевым решением не получится. И здесь должны работать муниципалитеты. Во-первых, сети и котельные в аренду сдают они ‑ так пусть не сдают «рогам и копытам». Во-вторых, до 1 января 2014 года они должны утвердить схемы теплоснабжения своих территорий. В горсовете Владимира такую схему уже презентовали. Роман Сорокин говорит, что департамент готов рассмотреть для муниципалов по нескольку схем, просчитать тарифные последствия в каждом случае. Правда, пока МО не особо активны в этом смысле.

Социальная норма не так мала,
как ее малюют
По поводу соцнормы на электричество было сломано много копий: дескать, 50 кВт·ч на человека ‑ это мало. Но, пояснил Сорокин, есть нюансы. Пенсионеры и инвалиды могут потреблять электроэнергию без ограничений, но платить за любой объем будут по соцнорме. Жители домов с электроплитами фактически имеют соцнорму 50+90 кВт·ч на человека. Ну а главное ‑ с 1 июля 2014 года, судя по всему, у нас в области примут социальную норму 140 кВт (плюс дополнительный объем в домах с электроплитами).
Роман Сорокин пояснил, что соцнорма в принципе принималась для того, чтобы сподвигнуть граждан бережнее относиться к электроэнергии. Ведь пока практически все мы платим по экономически необоснованному тарифу ‑ меньше, чем должны. За нас доплачивают предприятия. Да и раздувать как проблему переплату свыше соцнормы нет резона ‑ дескать, несколько десятков рублей в месяц ни в одном семейном бюджете погоды не делают.
Автобусы подорожают?
С 1 января 2014 года нас, судя по всему, ждет подорожание услуг общественного автотранспорта. С таким запросом в департамент обратилась администрация Владимира. Сорокин сказал, что полная ясность в этом вопросе будет во второй половине декабря, но билетик в автобусе во Владимире подорожает «не более чем на 2 рубля». Про троллейбусы пока речи нет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:10 Аграрный научный центр ведет посевную в Суздальском районе
По-особому идет посевная на опытных полях Верхневолжского федерального аграрного научного центра в Суздальском районе. Главное отличие в том, что сев здесь контролируют ученые. Корреспонденты «Владимирских ведомостей» уз…
сегодня в 11:35 Жители Покровской улицы в Суздале дождались установки фонарей на неосвещённом участке
О том, что на участке улицы Покровской установят уличное освещение сообщила глава администрации города Суздаля Алиса Бирюкова в своих официальных социальных сетях. Об этом мэра давно просили жители улицы.