19 ноября 2013 в 18:02

Не хотят менять лес на погост

Фото: Александра ПОДГОРЧУКА.
Жители Оргтруда выступают против нового городского кладбища Вчера Оргтруд собрался на сход. «Это не митинг. Мы законы знаем: для митинга нужно в мэрии разрешение получить, - говорят инициативные граждане. - А сегодня у нас встреча жителей с прессой. Мы не хотим, чтобы у нас вырубили лес, а вместо него устроили городское кладбище. Решили вот привлечь внимание общественности и власти».

Сход был назначен на 12.30. Несмотря на разгар рабочего дня, к месту сбора у старого поселкового кладбища, рядом с газораспределительным узлом, люди шли сплошным потоком.
- На выборы так не ходим, - слышу я комментарии в толпе. Подумалось ‑ а может быть, и зря активность оргтрудовцев находится вне избирательного процесса. Возможно, тогда и митинговать не пришлось бы по поводу кладбища под боком...
...Народ все прибывал. В основном ‑ пенсионеры. Но скоро подтянулись и работоспособные оргтрудовцы, мамы с колясками, школьники... Через полчаса на дороге у газопровода было человек 250-300. Граждане начали высказываться.
- Мы сегодня встречались с представителем Фрунзенской райадминистрации, - рассказывает жительница микрорайона Валентина Ивановна. - Отдали документы, собранные подписи - их сейчас больше тысячи. Представитель сказал, что вопрос на стадии оформления. А сейчас просто определены границы участка в 25 гектаров. Ограничение прошло рядом с Круглой ямой, плотиной, рекой Клязьмой и дачами в Грезино.
Участок, который впоследствии может стать местом захоронения владимирцев, - тут же: через проселочную дорогу от старого кладбища. Сейчас на этом месте реликтовые, мачтовые сосны. Некоторым больше сотни лет. Летом здесь красота, грибные и ягодные места, рядом водоемы. Зимой в лесу катаются на лыжах. Отдыхают не только поселковые (а в Оргтруде живет 5000 человек), но и «из города».
Народ продолжает обмен мнениями. Царит редкое единодушие: «Надо встать грудью на защиту природы!»
- В Конституции (ст. 42) записано: «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду». А нас, оргтрудовцев, этого лишают! Кто ответит за это? - цитирует принесенный с собой Основной Закон жительница Орг-
труда Татьяна Тимофеевна.
- У нас здесь санатории надо строить, а не кладбища! - вторит ей Тамара Мансурова. - Места какие хотят загубить! Лес, который планируется вырубить, входит в состав Пенкинского лесничества. Это часть заказника, там уникальные растения, взятые под федеральную охрану. Рядом Давыдовская пойма, тоже охраняемый объект природы.
- И все тишком!.. Никто ведь в Оргтруде не знал, что такое безобразие власти задумали, - возмущены жители.
Тут, как рояль из кустов, перед разгневанными защитниками природы и своего экологического благополучия возник глава Фрунзенского района Николай Маркин. Толпа всколыхнулась и сгруппировалась вокруг него.
- Меня не приглашали, и поэтому я не знал, что будет так много народу, а то бы взял звукоусиливающую аппаратуру, - начал Николай Петрович (кто-то услужливо передает ему мегафон). - По существу вопроса докладываю: общественные слушания проводились в Камешковском районе, это их территория.
Опа-на! Возмущению оргтрудовцев нет предела. Их-то никто не спросил! Но формальности вроде бы соблюдены...
- Участок был определен, - между тем продолжает Маркин. - Поставлен на кадастровый учет в областной кадастровой палате. Затем прошли земельные изыскания, грунт посмотрели. Решение специалисты дали положительное.
- Мы консультировались с экологами. Интересовались, навредит ли природе кладбище. Их ответ был однозначным: патогенная среда от кладбища попадет и в почву, и в воду, - комментирует слова главы Оксана Свиридова, одна из инициаторов схода.
- Остался сложный вопрос для организаторов этого места захоронения (муниципального казенного учреждения «Служба по вопросам похоронного дела», директор - Анастасия Бочарова): перевести 25 га из земель лесов в земли, на которых можно строить кладбище, - рассказывает Маркин. - Документы в работе, так как лесами ведает не муниципалитет и регион, а федеральная власть. Сегодня есть кадастровый участок, он поставлен на учет, проведены земельные изыскания. Все! Более ничего сейчас не делается! Рано панику поднимать.
По мнению главы района, не стоит волноваться оргтрудовцам и по поводу того, что на новое кладбище будут везти всех владимирских усопших. Это, говорит Маркин, не совсем так. По крайней мере, в ближайшие 20 лет никакие похоронные процессии Оргтруду не грозят. Сначала будут осваиваться новые территории в Улыбышево.

- Сто гектаров в Улыбышево освоено за 40 лет, с 1974 года, сейчас там выделяется под кладбище еще 40 га, - считает Маркин, намекая, что на век собравшихся лесной благодати в Оргтруде хватит.
Но аргумент явно не устроил собравшихся. Они кричат: «Мы не только ради себя стараемся! О будущих поколениях тоже надо думать!»
На лобное место вышел представитель городского кладбищенского хозяйства.
- Граждане, еще раз призываю вас успокоиться! Никто ничего здесь не строит, - начал за здравие замдиректора МКУ «Служба по вопросам похоронного дела» Валерий Шклянов. - Вопрос о расширении кладбища длительный! Мы даже не перевели земли, не то что новое кладбище открыть. Это не только долго, но и дорого ‑ нужно не менее 10 миллионов рублей.
Шклянов же добавил и информации по истории вопроса. Как выяснилось, процесс начался еще 2 года назад. Тогдашний губернатор Николай Виноградов подписал постановление о переводе этих земель из лесопарковой зоны в леса I категории. Это было первым этапом на пути к строительству нового кладбища.
- Что у нас, заброшенных полей мало? - спрашивают жители. - Вот там бы и хоронили.
- Мне трудно ответить, я не специалист. Но земли сельхозназначения не менее ценны для экономики, чем лес, - размышляет Шклянов. - А потом, для организации кладбища важно наличие инфраструктуры. Дорог, например.
Но лучше б он про дороги не вспоминал! Народ загудел, словно встревоженный улей. В Оргтруде с дорогами ‑ напряженно. В принципе, она одна на весь поселок. И, по мнению жителей, если кладбищу быть, то ежедневно через Оргтруд будут идти траурные процессии. Есть и еще одно обстоятельство. В дачный сезон, когда Боголюбово намертво встает в пробке, катафалки просто застрянут в пути.
- Мы так рвались в город, - в сердцах произносит одна из жительниц. - Думали, жизнь лучше будет. А нам тут кладбище под носом устраивают!
«Но и хоронить-то людей тоже где-то надо» - пытаются донести до народа чиновники. Но своя рубашка, как говорится, ближе к телу. После часовых дебатов орг-
трудовцы потихоньку начали расходиться по домам, размышляя, сколько еще продержится «их» замечательный лес и услышат ли власти доводы местных жителей.

Кстати

На «спорной» лесной территории уже есть захоронения: всего могил 20. Самое раннее датировано 2005 годом. Под теми самыми реликтовыми соснами, через дорогу от старого поселкового кладбища, нашли покой жители Оргтруда. По заверениям сотрудников МКУ «Служба по вопросам похоронного дела», эти могилы ‑ самовольный захват земли, несанкционированные захоронения. Впрочем, это совсем другая тема, «ВВ» к ней обязательно вернутся.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 минут назад

Пенсионерку из Вязниковского района будут судить за кражу кошелька

Фото: Владимир Чучадеева
Инцидент произошел в начале января нынешнего года в в ковровском офисе продаж одного из сотовых операторов. 65-летняя жительница Вязниковского района пришла туда за мобильным телефоном и увидела у кассы на полу кошелек. О том, что произошло потом, сообщает пресс-служба УМВД России по Владимирской области.

Женщина убедилась в том, что за ней никто не наблюдает, и подняла его. после чего переложила к себе в сумку.

Расплатившись за купленный мобильный телефон, она попросила менеджера перенести информацию со старого гаджета на новый. В это время она вышла из салона связи и открыла чужой кошелек. В нем оказалась 31 тысяча рублей. 

Вернувшись в торговую точку, гражданка увидела у кассы плачущую девушку, которая спрашивала про оброненный кошелек. Но женщина ничего ей не сказала.

Девушка обратилась в полицию, здесь посмотрели кадры с камер видеонаблюдения и установили личность вора. 

Похищенный кошелек и денежные средства возвращены потерпевшей, сообщили в ведомстве. Дело направлено в суд, который и поставит точку в этой истории.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Владимир встал в многокилометровых пробках из-за ремонта на федеральной трассе

Фото: «Яндекс. Карты»
В понедельник, 5 мая, подрядная организация без какого-либо предупреждения со стороны ФКУ «Упрдор Москва - Нижний Новгород» приступила к активным работам на участке федеральной трассы, связывающей трассу М-7 «Волга» и часть трассы Р-132 «Золотое кольцо», идущей на Суздаль и Иваново.

В результате ограничений, вызванных необходимостью проведения ремонтных работ, образовалась многокилометровая пробка как на въезде во Владимир со стороны Москвы, так и на выезде из Владимира в сторону микрорайонов Юрьевец, Энергетик, Пиганово, Мосино, Немцово и Спасское.

Автомобилисты выкладывают в социальных сетях скриншоты с экранов смартфонов и навигаторов и жалуются на то, что заказчик работ не предупредил жителей о грядущих ограничениях. Также из-за ремонта дороги наблюдаются отставания в работе общественного транспорта, так как автобусы маршрутов №№22, 22С, 20С, 33С, 21С, 29С, 15 стоят вместе с автомобилистами в многокилометровых пробках.

По данным приложения «Яндекс. Навигатор», по состоянию на вечер 5 мая дорога из центра Владимира в микрорайон Юрьевец, в случае с выездом на трассу М-7 в районе улицы Мостостроевской, занимает на несколько минут меньше, чем стандартный маршрут по Московскому шоссе.

Выбирайте пути объезда!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:10

Во Владимирской области появится региональная служба благоустройства

Она будет работать над созданием парков и скверов и заниматься в том числе парковыми усадьбами, сообщил на пресс-конференции глава региона Александр Авдеев. Вместе с дорожниками ее специалисты станут преобразовывать кольцевые развязки, придорожные полосы, а также проекты, которые муниципалитеты не потянут в одиночку.

Конкретно про усадьбу Храповицкого в поселке Муромцево, которую не могут отремонтировать уже десятки лет, губернатор рассказал, что пока планируется создать дендроплан и благоустроить парковое хозяйство. Обязательно будут разрабатываться и проекты консервации, чтобы остановить разрушение.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
26 минут назад Пенсионерку из Вязниковского района будут судить за кражу кошелька
Инцидент произошел в начале января нынешнего года в в ковровском офисе продаж одного из сотовых операторов. 65-летняя жительница Вязниковского района пришла туда за мобильным телефоном и увидела у кассы на полу кошелек.…
час назад Владимир встал в многокилометровых пробках из-за ремонта на федеральной трассе
В понедельник, 5 мая, подрядная организация без какого-либо предупреждения со стороны ФКУ «Упрдор Москва - Нижний Новгород» приступила к активным работам на участке федеральной трассы, связывающей трассу М-7 «Волга» и ча…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.